skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Российская глубинка

Оригинал взят у amoro1959 в из фейсбука Николая Розова

"На новогодние праздники оказался я в одном из городов Владимирской области, 300 километров от Москвы. Встречался с живущими там друзьями, праздновали, разговаривали.

Действительно, Москва и Питер это лишь часть России.

Город населением 80 тысяч человек. Промышленности нет. Огромные заводы (в основном оборонка) советского периода стоят в руинах. Теплится строительство, мелкий бизнес, заправки, торговля.

Заработные платы начинаются от 7000 рублей в месяц. Да, я не оговорился есть люди, получающие такую зарплату. Средняя зарплата в городе на уровне 12-15 тысяч в месяц. И счастье иметь работу с такой зарплатой. Люди, зарабатывающие 30 000 рублей считаются счастливчиками и богачами. При этом цены на продовольствие, ширпотреб, коммуналку на уровне питерских.

Люди реально живут в бедности, плохо питаются, одеваются в самый дешевый китайский ширпотреб.

Для меня осталось загадкой, как при таких зарплатах выжить, с учетом оплаты ЖКХ, транспорта, обучения детей и пр. Да вот так и живем, говорят...
Естественно речь заходила и о политике.

Совсем плохо дело. Все, повторяю, все, с кем я разговаривал заявляют, что им нравится Путин. Что Крым взят правильно, что на Украине фашисты, Америка нам гадит, Европа погрязла в разврате и пляшет под Госдеповскую дудку.

Связи с захватом Крыма и ухудшающимся экономическим положением не видят. Находятся в твердом убеждении что нам весь мир объявил нам войну, и надо мобилизоваться, поддерживать Путина, а трудности переживем, не в первый раз.
Впрочем, вру, пару раз услышал, что Путина не любят. Но радость была преждевременной. Его не любят те, кто считает, что Путин недостаточно решителен, надо давно арестовать пятую колонну, а немцовыхнавальныхальбац расстрелять на площади. Что Путин должен выгнать либералов из правительства и назначит премьером Рогозина или Шойгу, а экономику отдать в управление Глазьеву и Евгению Федорову. Что Путин слабак и весной не захватил танковыми колоннами юго-восток Украины, включая Одессу, а на Киевскую Раду не послал крылатую ракету, когда там собрались все депутаты.
Вот так. И ведь это люди, мои старые друзья, их знакомые, простые русские люди.
Все попытки их переубедить, рассказать другую точку зрения наталкивались на вежливое выслушивание и последующую реплику - а по телевизору говорят не так. Да и то, платить 400 рублей за интернет при зарплате 10 000 не каждый будет. А соловьевыкиселевы - бесплатно.

Тяжелое осталось впечатление..."

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments