?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская глубинка

Оригинал взят у amoro1959 в из фейсбука Николая Розова

"На новогодние праздники оказался я в одном из городов Владимирской области, 300 километров от Москвы. Встречался с живущими там друзьями, праздновали, разговаривали.

Действительно, Москва и Питер это лишь часть России.

Город населением 80 тысяч человек. Промышленности нет. Огромные заводы (в основном оборонка) советского периода стоят в руинах. Теплится строительство, мелкий бизнес, заправки, торговля.

Заработные платы начинаются от 7000 рублей в месяц. Да, я не оговорился есть люди, получающие такую зарплату. Средняя зарплата в городе на уровне 12-15 тысяч в месяц. И счастье иметь работу с такой зарплатой. Люди, зарабатывающие 30 000 рублей считаются счастливчиками и богачами. При этом цены на продовольствие, ширпотреб, коммуналку на уровне питерских.

Люди реально живут в бедности, плохо питаются, одеваются в самый дешевый китайский ширпотреб.

Для меня осталось загадкой, как при таких зарплатах выжить, с учетом оплаты ЖКХ, транспорта, обучения детей и пр. Да вот так и живем, говорят...
Естественно речь заходила и о политике.

Совсем плохо дело. Все, повторяю, все, с кем я разговаривал заявляют, что им нравится Путин. Что Крым взят правильно, что на Украине фашисты, Америка нам гадит, Европа погрязла в разврате и пляшет под Госдеповскую дудку.

Связи с захватом Крыма и ухудшающимся экономическим положением не видят. Находятся в твердом убеждении что нам весь мир объявил нам войну, и надо мобилизоваться, поддерживать Путина, а трудности переживем, не в первый раз.
Впрочем, вру, пару раз услышал, что Путина не любят. Но радость была преждевременной. Его не любят те, кто считает, что Путин недостаточно решителен, надо давно арестовать пятую колонну, а немцовыхнавальныхальбац расстрелять на площади. Что Путин должен выгнать либералов из правительства и назначит премьером Рогозина или Шойгу, а экономику отдать в управление Глазьеву и Евгению Федорову. Что Путин слабак и весной не захватил танковыми колоннами юго-восток Украины, включая Одессу, а на Киевскую Раду не послал крылатую ракету, когда там собрались все депутаты.
Вот так. И ведь это люди, мои старые друзья, их знакомые, простые русские люди.
Все попытки их переубедить, рассказать другую точку зрения наталкивались на вежливое выслушивание и последующую реплику - а по телевизору говорят не так. Да и то, платить 400 рублей за интернет при зарплате 10 000 не каждый будет. А соловьевыкиселевы - бесплатно.

Тяжелое осталось впечатление..."

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
evelin_deth
Jan. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
В Таганроге дофига народу знаю, кто думает аналогично. А так же в Питере и Москве. Увы.
raoul_duke23
Jan. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
Причем интернет даже может быть в наличии, но новости все равно смотрятся по телевизору.
Пытался понять, почему так, кажется понял: причина в катастрофически низкой компьютерной грамотности. Люди ходят в "одноклассники" и "вконтактик", худо бедно научились нажимать кнопочки в фермочке, а что можно сходить на новостные сайты - это чересчур сложно. Ну его нафиг, а то еще сломаю что-нибудь.
Я говорю - ну ведь врут же по ТВ!?
Отвечают: "а я смотрю разные каналы. И таким образом получаю обзор со всех сторон".
Отсюда следует утешительный вывод: чтобы вылечить этот ментальный рак, достаточно просто сменить картинку в ТВ. То есть лечится достаточно просто.
p0ssessed
Jan. 7th, 2015 10:43 am (UTC)
Ах, как всё просто у либералов: убрать Путина, поставить Утина; сменить в телевизоре кисилёвщину на немцовщину и всё наладится.
А вот что по этому поводу писали думающие люди много лет назад:
1.- разруха не в клозетах, а в головах.
2.Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?… А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, – кто вы такой?
– Я не знал… – произнес Максим упавшим голосом. – Откуда мне было знать?…
– Да, конечно, вы ничего не знали. (...) Что вы намеревались делать дальше?

– Я намеревался застрелить вас, – сказал Максим.

– Что-о-о?

– Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и… – он усмехнулся, – и в это нетрудно было поверить…

– Ну, ладно. А дальше?

– А дальше должна начаться революция.

– Чего это ради?

– Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет…

– Ну и что же?

– Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная, и поднимутся…

– Куда они поднимутся? – сказал Странник печально. – Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение… На что вы рассчитывали?

– Рассчитывать они будут сами… Мое дело было – дать им возможность рассчитывать.

Улица была пуста. (...) И вдруг в колонне бронетранспортеров объявилась до тошноты знакомая ярко-оранжевая патрульная машина с длинной телескопической антенной.

– Массаракш… – пробормотал Максим. – Я совсем забыл про эти штуки!

– Ты многое забыл, – проворчал Странник. – Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику… Тебе известно, что в стране инфляция?… Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?… Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А?
---
Да нет, зачем же думать - лучше, как в старые добрые времена - весь мир до основанья, а затем...
raoul_duke23
Jan. 7th, 2015 10:46 am (UTC)
Да нет, ну что вы
конечно же надо продолжать срать людям в головы.
Они же быдло, им правду знать необязательно
vadim105280
Jan. 7th, 2015 09:29 am (UTC)
меня всегда московские друзья удивляют,когда я говорю что у нас тоже зарплаты от 7000 тыр и что средняя 12тыр,а за 20 тыр надо так уебаться что лучше и не надо ))
budylai
Jan. 7th, 2015 09:42 am (UTC)
Ну, а этот, как его там...Подвальный... этот больше будет платить?))
irinapravdina
Jan. 8th, 2015 02:07 pm (UTC)
Хороший вопрос!)
Олег Кобяков
Jan. 7th, 2015 10:23 am (UTC)
Все попытки их переубедить...наталкивались на вежливое
"Все попытки их переубедить, рассказать другую точку зрения наталкивались на вежливое выслушивание"
А вот это действительно здорово,Саша!Каков толерантный и терпеливый русский народ!
Ведь "правозащитники" даже не выслушивают оппонентов, а сразу(или даже заранее!) обливают их говном!
skif_tag
Jan. 7th, 2015 10:26 am (UTC)
Re: Все попытки их переубедить...наталкивались на вежлив
"правозащитники"- это национальность?)
Олег Кобяков
Jan. 7th, 2015 10:39 am (UTC)
"правозащитники"- это национальность?
Это общность!Но национальный признак несомненно присутствует!
livejournal
Jan. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
k_f_munhausen
Jan. 7th, 2015 11:08 am (UTC)
Краткое содержание поста: приехал я великий и просвещенный из столицы в провинцию, посмотреть как живут холопы. Холопы темные, дремучие и живут плохо. так как думают, что началась новая холодная война с Америкой и она теперь наш враг. И почему то любят своего президента, поддерживают и верят ему. Не любят европейскую гомосятину и радуются возвращению Крыма. И живут бедно потому, что не сидят в интернете и не читают таких же как я великих мыслителей заботящихся о благоустройстве страны, а просто живут обычной жизнью, работают, служат в армии, рожают детей. И по этой причине возникла у меня с ними пропасть непонимания.
Опечаленный вернулся я златоглавую...
gaffapi
Jan. 7th, 2015 11:26 am (UTC)

Разве ж это краткое. Краткое вот: народ живет на  в жопе на сто евро в месяц, пока поцриоты ему рассказывают, что это хорошо, и про пидарасов в европе

pavel_web
Jan. 7th, 2015 12:08 pm (UTC)
Пора валить, пиздоболы!
ainrex
Jan. 7th, 2015 01:16 pm (UTC)
Увы мало времени прошло
Боря не Моисей, не успел 40 лет поводить...
Через 9 лет отдал, а через 15 всё вернулось обратно, в страну рабов...
===
Девиз роисси - не жили богато - неча начинать...
:(
stryz
Jan. 7th, 2015 03:04 pm (UTC)
Странно почему автор не назвал город?
li_ci_tsyn
Jan. 7th, 2015 03:13 pm (UTC)
for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=11463
А вот человек приехал с Украины и что он увидел.

Блогер Yurasumy про "Московию" и "москалей"

О промышленности и «руинах»

Уезжая сюда, имел неприятный разговор со своим кумом. Он меня убеждал, что в России есть только два места, где все хорошо (Москва, Питер), а в остальном все плохо или очень плохо. Особенно в райцентрах. Пока не видел. Не видел руин. Но видел много новых цехов в подмосковье (именно промышленных цехов, а не складов). Вижу много объявлений – предложений вакансий по рабочим специальностям. Страна не только строится, но и обратно индустриализируется. Был в Белгороде, Курске. Знакомые блоггеры были в Воронеже, Новгороде, Нижнем Новгороде, Ростове, Твери. Никто не пишет о руине промышленности. Понятно, что в основном это крупные города, но ведь в том же Днепре не строят новых производств в больших количествах (ну хоть пару тройку цехов). В подмосковье я увидел райцентр, где новых цехов штук пять (как с иголочки). В другом (два).

Но я пока не ставлю точку. Уверен, что найдется много мест, где грусть - тоска. Вопрос только в процентном отношении этих мест. На Украине практически все райцентры это грусть – тоска. Здесь в подмосковье (большом до 100 км) точно ни одного. А вот под Киевом за 40-50 км уже грустно.

О детстве

Мне сложно судить о всех детях России. Мои живут на Украине. Но уже есть достаточное количество знакомых граждан России, чтобы попытаться сравнить и «возможности детства». То, что есть здесь и чего уже нет у нас - это масса БЕСПЛАТНЫХ спортивных секций. Для детей и что самое интересное для взрослых. Я живу в небольшом городишке в дальнем подмосковье. Население примерно тысяч 10-15. И здесь уже насчитал СЕМЬ детских спортивных секций и несколько (не считал, но три знаю точно) кружков творческого развития ребенка. Естественно (это для меня теперь естественно, но вначале был шок) бесплатных. Далее интересуясь данной темой, я выяснил, что ледовые дворцы (коих в сумской области нет, а на всю Украину можно посчитать на пальцах рук) есть в каждом районном центре (Московской области). А в некоторых местах и по два. В областных центрах … например в Твери – шесть.

Ну и т.д.
shoora_vatman
Jan. 7th, 2015 03:16 pm (UTC)
плохой народец достался креаклам - оттого и печаль...
(Anonymous)
Jan. 7th, 2015 05:50 pm (UTC)
<В подмосковье я увидел райцентр, где новых цехов штук пять (как с иголочки). В другом (два).>
Ха-ха-ха. Зачем лапшу вешать?- "где новых цехов штук пять" . Тогда как не для кого не секрет, что там же... десятки крупнейших заводов разворованы и стоят в руинах либо сданы комерсантам. Чего там говорить что где-то, когда здесь, у себя под носом, не видеть десятки разорившихся заводов и единичные заводишки, в которых ещё теплится жизнь. Надо просто оторвать зад от клавиатуры и пройтись по своему городу или населённому пункту. Тогда не прийдётся перепечатывать разную х... .
irinapravdina
Jan. 8th, 2015 02:11 pm (UTC)
Огромные заводы не нужны. Нужны маленькие цеха, которые делают востребованную продукцию.
Гигантомания разорила СССР.
tarusy
Jan. 7th, 2015 09:21 pm (UTC)
Вот всех запугали рЭволюцией, Майданом, свержением власти, что уже элементарно свою гражданскую позицию население выразить не может. Ну при чем здесь рЭволюция? Выйти на митинг против повышения налогов, ну чтобы ребята в курсе были, мочи нету, хватит душить? Или против того, что Сердюков "типа не при делах"? Почему не показать правительству, что население не вата, что не нравится когда совсем за дебилов держат?
Ну чтобы хотя бы думали о том, что нам это может не нравиться, а не ну надо, так надо.

Edited at 2015-01-07 09:23 pm (UTC)
irinapravdina
Jan. 8th, 2015 02:12 pm (UTC)
Я хожу. Ты выходишь?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner