?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советские люди

Как обычно интересные фотоподборки у visualhistory, сейчас, естественно, на новогоднюю тематику. В частности из архива "Огонька" - "Новый год в СССР.
Мне очень понравилась фотография 1986 года. Простая советская семья готовится к празднику:

0_11be13_a427403e_XL

В школе была такая фича как изложение. Читают текст, а ученик потом пересказывает своими словами. Или показывают картину, репродукцию, а школяр описывает что да как. Вот в этом отношении это фото замечательно. Что мы видим? Приличные советские люди, труженики. Не из "блатных". Под одной крышей в  2-3 комнатной хрущёвке живёт три поколения одной семьи - судя по профилю женщин, мама и дочка с мужьями. Зять в примаках, наверное стоит на очереди на жильё. Дадут. Лет через шесть, в новой панельке на окраине. Но, это будет потом, а пока в тесноте да не в обиде. Впрочем, вся жизнь в таких условиях и есть обида на самом деле.
Ёлку ставят в зале, очевидно это самая большая комната в квартире, мебель родительская, покупалась ещё когда доча в школу ходила. Но, живут неплохо, не хуже чем у людей, да. Вот цветной телевизор справили, опять же ковёр на полу...
Тапочки на молодой хозяйке просто великолепны.)
И фартук. Это она для снимка из кухни прибежала. А там готовится селёдка под шубой, оливье, винегрет, праздничные мясные закрутки по маминому рецепту...

Между прочим, не стебусь. Моё детство прошло примерно в таких же условиях - в одной комнате бабушка и дедушка, а в другой семья с двумя детьми. В двушке. И это был не самый плохой вариант - половина моих одноклассников не знали что такое удобства в квартире.
И ничего, выжили. И не скурвились по большей части. Вот только ностальгировать по тем временам, право-же, не стоит...

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
basil10
Dec. 31st, 2014 11:10 am (UTC)
Нищета этих русских семей вызывалась необходимостью кормить братские республики закавказья, средней азии и Прибалтики, да и хохлов не обделяли.
В итоге 23 раздельного жилья уровень жизни в России в 3 и более раз превосходит то что имеют наши бывшие сограждане.

Не дай бог вернуться опять с ними в единое государство!
irinapravdina
Dec. 31st, 2014 03:35 pm (UTC)
Не дай Бог! В этом Вы правы!
Олег Кобяков
Dec. 31st, 2014 11:14 am (UTC)
И ничего, выжили.
Откуда ты знаешь, выжили эти мальчики в чеченской или какой другой войне на территории уже бывшего СССР?
"Вот только ностальгировать по тем временам, право-же, не стоит..."(цит.)
skif_tag
Dec. 31st, 2014 11:19 am (UTC)
Re: И ничего, выжили.
Это да. И папа мог не успеть жильё получить. Он в оборонном НИИ работал, а оно в 89 году накрылось. Ему пришлось челночить, что-бы выжить, выпивать начал...

Но, я же оптимист)) Пацаны способные, стали программистами, живут в Штатах, родителям помогают)
Олег Кобяков
Dec. 31st, 2014 11:23 am (UTC)
Re: И ничего, выжили.
"Пацаны способные, стали программистами, живут в Штатах, родителям помогают"
"Кому-то ананасы, кому-то холодец
Но счастье есть..."
skif_tag
Dec. 31st, 2014 11:26 am (UTC)
Re: И ничего, выжили.
Есть! Оно не может не есть!))
Олег Кобяков
Dec. 31st, 2014 11:31 am (UTC)
Re: И ничего, выжили.
"И папа мог не успеть жильё получить"
"Отца замучают в чрезвычайке!"("Гори,гори, моя звезда!"
li_ci_tsyn
Dec. 31st, 2014 11:52 am (UTC)
Ещё стоит написать в своём изложении про вот этих бабушку с дедушкой, про их родителей. В каких условиях начиналась их жизнь. В мазанке с земляным полом или в заводском бараке. И вот отдельная квартира. Пусть три поколения, но все свои. И тепло, свет, вода - всё на дому.
skif_tag
Dec. 31st, 2014 01:22 pm (UTC)
Да, и это правда. А сейчас живут значительно лучше, чем тогда в основной массе. В жактовских дворах уже почти не осталось квартир без удобств.
Но, ведь всё от фона зависит. Это не 66 год, а 86-ой. Весь мир уже по другим стандартам жил. Так или иначе, нужно быть идиотом, что бы ностальгировать по тем временам.
li_ci_tsyn
Dec. 31st, 2014 02:39 pm (UTC)
Как вы, либералы, любите обобщать свои личные ощущения на всех. Раз, и миллионы сограждан записали в идиоты.
gaffapi
Jan. 1st, 2015 07:07 pm (UTC)

Ерунда. Миллионы сограждан самостоятельно и добровольно записались в идиоты без ведома либералов.

oppad1
Dec. 31st, 2014 11:58 am (UTC)
я тоже пожил при СССР так, что "не знал что такое удобства в квартире". город, если что, миллионник, 80-е годы
интересно, много ли таких? сколько из них хотят обратно, не в детство, а в социализм?


snigir
Dec. 31st, 2014 12:03 pm (UTC)
Через 6 лет (в 1992) ему дадут освобождение цен, а бесплатное жильё прекратят. И почему "в панельке на окраине"? В 1986 строили из кирпича и с кухнями по 10 кв. м. То есть государство дарило молодой подмосковной семье миллионов 4-5 нынешними рублями. Советские квартиры, кстати, до сих пор не разрушены, а составляют бОльшую часть жилого фонда. :)
livejournal
Dec. 31st, 2014 12:06 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Dec. 31st, 2014 12:43 pm (UTC)
Теще явно чем то недовольна. А вот тесть нормальный мужик, стоит и думает скорее бы елку нарядить и пойти с зятем накатить по тихому на кухне.
skif_tag
Dec. 31st, 2014 01:19 pm (UTC)
Она недовольна, потому что знает, изучила за много лет, что они сейчас накатят... А ещё её тяготит возраст, они ровесники, но муж на молодаек поглядывает...
Alexey Sergeev
Dec. 31st, 2014 02:10 pm (UTC)
Телевизор странно смотрится - видимо, фото перевернуто. Обычно все ручки справа.
neska35
Jan. 1st, 2015 08:28 am (UTC)
А мне кажется, они относительно недавно живут в этой квартире. Посмотрите: в зале целая стена стоит пустой. Если бы жили давно, да "в тесноте" двойной семьи (мамы и дочки) - эта стена не простаивала бы, а была закрыта мебельной стенкой или хотя бы шифоньером каким. А так - в зале из мебели только тохта да тумба, на которой телевизор стоит...
Значит, расширились, но полностью освоить площади новой квартиры еще не успели.
Roman Ignatenko
Jan. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)






Нужно помнить, что основной задачей СОВЕТСКОГО СОЮЗА с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы «мобилизационного социалистического строя» и переключение энергии военного и восстановительного периодов на расширение и модернизацию всех областей социальной жизни. Развитие общества и страны требовало реализации нового цикла усовершенствования, включая и в области социальных отношений, что и сумела благополучно проделать команда Леонида Ильича Брежнева.
В 1964–1985 годах страна развивалась быстрыми темпами. Возводились новые города и поселки, фабрики и заводы, Дворцы культуры, клубы, спортплощадки и стадионы; формировались новые вузы, открывались новые школы и клиники. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ стал опережать всех в освоении космического пространства, развитии самолетостроения, ядерной энергетики, прикладных и фундаментальных наук. Советское образование считали лучшим во всем мире, очень высокие успехи отслеживались в области медицины, в системе общественного обеспечения. Огромнейшую популярность и признание получило творчество знаменитых советских деятелей культуры. Высоких достижений на мировой арене достигали спортсмены советского союза. В самостоятельную жизнь входило поколение активных и любознательных представителей молодого поколения. Граждане СССР жили с уверенностью в завтрашнем дне и совершенно не бедствовали, по свалкам никто не ковырялся, даже самой маленькой зарплаты достаточно было на питание и одежду, оплату услуг коммунального хозяйства, доступен был отдых в период отпусков.
За три пятилетки под руководством Брежнева (1966-1980гг.) был коренным образом обновлён фонд жилья государства. Новые квартиры получил 161 миллион человек – и это за три пятилетки (15 лет). За эти три пятилетки было создано 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов сел и посёлков. Масштабы и техническая сложность этих систем такова, что в наши дни экономика вновь образованных самостоятельных государств не в состоянии даже обслуживать их, не то чтоб вводить новые мощности.
При правлении Брежнева экономика и все прочие сферы деятельности человека были насыщены кадрами самой высокой квалификации, а так же энерго-мощностями. За время управления Брежневым Советским Союзом люди улучшили свои бытовые условия, начали хорошо питаться, расширились общественные возможности — на 150% увеличилось число получивших полное среднее образование, вдвое — число студентов институтов и университетов. Народонаселение регулярно прирастало, и это за счет рождаемости, а не за счет эмигрантов — в советском союзе за те 20 лет оно увеличилось больше чем на 30 миллионов человек. Сравним с нынешней демографической ситуацией…
skif_tag
Jan. 1st, 2015 05:04 pm (UTC)
Надо же... Вроде как и не ютились люди тремя поколениями в двух комнатушках, вронде и не жили в коммуналках. И о дефиците не слова, хотя это стало родовым признаком советского строя.
И не надо рассказывать сказки о передовой советской медицине. То просто сравнивать было не с чем...

Правда здесь лишь то, что постепенно вперёд шли, становилось лучше по капельке. И заводы строили, и города-спутники. Это правда. Но, глобальное отставание от Запада увеличивалось с каждым годом, и это тоже горькая правда.
Roman Ignatenko
Jan. 1st, 2015 06:50 pm (UTC)
Сейчас тоже ютятся в комнатушках и без надежды на улучшение,так как квартиры бесплатно работодатель не дает и в перспективе ноль.
Давно ли ты не навещал общаги,где по прежнему живут,а точнее сосуществуют с якобы цивилизацией мирового рынка люди с детьми.
Дефицит большинству по фигу,так как профицит они приобрести не могут,а берут доширак в магните и я это вижу ежедневно.
Медицина говоришь,сейчас специалистов детской педиатрии ищут на работу на авито,это ли не смешно.Я имею троих детей сам вожу младших в детскую поликлинику и вижу ситуацию,где нет нормальных врачей,работают недоучки медики,диагноза даже не могут поставить правильного.Так,что глобализация рынка простым людям не пошла на пользу,а пошла,тем кто приспособился и научился либо воровать и обманывать,либо работать на того,кто ворует и обманывает.Исключения есть,но это мизерный процент..такие дела.
irinapravdina
Jan. 2nd, 2015 10:08 am (UTC)
Если бы именно в то время провели малюсенькие реформы, такие как свободная торговля, то всех этих потрясений можно было бы избежать. Но нам же "принципы" были дороже!
Roman Ignatenko
Jan. 2nd, 2015 07:54 pm (UTC)
Без принципов могло быть и хуже,кругом враги.
В обществе, основанном на частной собственности непременно господствует закон безудержной погони на прибылью, согласно которому, либо ты грабишь, либо тебя грабят, закон индивидуализма, закон выживания одного за счет разорения другого. В связи с этим, Маркс в своем “Капитале” приводит слова одного автора, который подметил главный мотив капиталистического общества: “Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, капитал становится смелым ... при 100% (прибыли) он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы”

Таким образом, в обществе, основанном на частной собственности на средства производства, производственные отношения - это отношения господства и подчинения, вражды и недоверия, подозрительности. Иначе говоря - это именно антагонические отношения.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner