skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Дед Мороз, красный нос

Пьяный Дед Мороз - классика жанра в советском фольклоре. Интересно, что вплоть до середины 1930-х годов такой логичный, такой удачный образ не был востребован...

58

Граждане наряжались календарём и часами, и это был образ Нового года. Пьяный календарь, ага)

1 января 1909 года




Биржевые Ведомости вечер


«Новый год» в кутузке

1-го января, вечером, в Коломенскую часть был доставлен в бессознательно пьяном виде неизвестный мужчина, замаскированный «Новым годом».
Подобрали его на Витебской улице.

«Новый год» так напился, что, отстав от своих товарищей ряженых, повалился и заснул поперек дороги.
Утром сегодня «Новый год», проспавшись, назвался мещанином Софроновым, по ремеслу сапожником.
Костюм С. представляет из себя деревянный футляр. На передней части футляра написано «новый год» и нарисовано 1-е января 1909 года», высыпавшееся из рога изобилия. На задней стороне футляра изображены часы с передвигающимися стрелками и с боем. приводимым в действие руками, скрытыми в футляре. На боковых стенках футляра помещены новогодние пожелания. Голову С. украшал красный колпак. В виду отсутствия у С. какой бы то ни было верхней одежды, его оригинальный костюм прикрыли арестантским халатом, вместо колпака выдали на голову картуз и в таком виде отправили в 3 уч. Спасской части для водворения в дом №13 по Апраксину переулку.


На старых Новогодних открытках часы и календарь встречаются чаще всего...

14

41

43

49

50

51

75

79

82

86

88

Как говорят, образ "сладкой парочки" - Деда Мороза и Снегурочки возник как симбиоз языческого злого Морозко и персонажа сказки Островского "Снегурочка". Произошло это ещё до революции, однако, отклика в сердцах россиян не нашло...

А тут и антирелигиозная кампания случилась...

855199_original


Е.В. Душечкина в книге «Русская ёлка» приводит антидедоморозовскую «Песню пионеров» в виде диалога, опубликованную в одном из детских песенников в 1927 г.:

– Ах, попался, старый дед
К Пионерам в сети!
Приносил ты детям вред
Целый ряд столетий
— Приволок ты не спроста
Пеструю хлопушку:
Нас от имени Христа
Хочешь взять на пушку!
— Дед рождественский с мешком,
Был ты чтим когда-то!
А теперь тебя смешком
Встретят все ребята!
— Детям ты втирал очки,
Говоря о Боге.
Только мы не дурачки –
С нашей прочь дороги!

attach.asp

Какой уж тут Дед, если даже ёлкам войну объявили.

Только в 1935 году, когда официально было признано, что «жить стало лучше, жить стало веселее», елку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» называлось оно. Письмо было воспринято как директива. Однако еще два года крупные елки страны проходили без Деда Мороза.

ae467c83cdf0c13d9d3ce923cb0

Его первое официальное явление в исполнении артиста Гаркави состоялось 1 января 1937 года на первой Кремлевской елке.

1261673855_moroz

В начале 70-х "хозяева" Кремля решили назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной - Кремлевской - ёлке.
Он прожил в Кремле целых 20 лет!
Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле в те времена было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьёзной партийной работе. Поэтому согласия актёра занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: просто сообщили ему о "назначении". Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, в Кремль его отвозила комфортабельная "персоналка" - почти как у членов Политбюро. А сорвать шоу было практически невозможно - оно заранее записывалось и шло... под "фанеру".

"Дурик, ты чего усы сбрил?" ; "Приезжайте к нам на Колыму!" - помните?)

1261674674_fil

Филиппов дорожил "оказанным доверием" и даже платил немалые "отступные" дублёрам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с ёлками. А сам потихоньку сбегал в Кремль.

Дед Мороз Романа Филиппова был очень земным волшебником: любил выпить и пошутить, частенько искромётно импровизировал, выходя в зал, и не боялся показаться смешным. За это его до сих пор помнят уже выросшие дети.

Вообще, россияне старше 12 лет не испытывают никакого благоговения перед этим персонажем...

1357033290_13

Всё-таки сформировать образ доброго волшебника непросто. Санта-Клаус рождался и рос очень долго, как тот английский газончик, который 200 лет стригли.
Ну, а наш - на скорую руку. Зато свой, такой родной и понятный)

f533060964e2251617e896f3177008e2

Tags: История.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments