skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Местечковые разборки

Интересная дискуссия разгорелась в дневнике у коллеги. О русских националистах. Не вообще, а о конкретных - о руководителе местного клуба боевых искусств, его воспитанниках, и о депутате-молодогвардейце, который осмелился публично возмутиться националистской риторикой тренера, сомнительными (с его точки зрения) символами, используемыми на соревнованиях... Масла в огонь подлил журналист Евгений Михайлов, который обрушился с резкой критикой на депутата, посягнувшего на репутацию известного тренера-наставника-промуотера.
На мой взгляд во всей этой истории наименее симпатично выглядит именно Евгений Михайлов, переведший разговор в плоскость личных оскорблений. Впрочем, как блогер он имеет на это право, но плохо что при этом походя лишает депутата иметь свою точку зрения на оценку деятельности известного тренера только на том основании, что Дмитрий Давыдов добился неких профессиональных высот, выводящих его из под критики людей, ничего полезного в жизни не сделавших (по мнению Михайлова). Вот с таким подходом я не могу согласиться. Например, я с безусловным уважением отношусь к олимпийскому чемпиону Давыду Ригерту, но это мне не помешало позиционировать легендарного спортсмена как пустое место в роли депутата городской Думы. Что касается непосредственно Дмитрия Давыдова, то я с пиететом отношусь к его профессиональной деятельности, не могу не уважать его как тренера, как организатора спортивных мероприятий, на самом деле он занимается очень нужным и полезным делом. Но, опять же, это не мешает мне считать его взгляды...как-бы это так сказать...пещерными, что-ли... На мой взгляд, его декларируемый русский национализм во многом является таковым лишь по форме, но не по сути.

Тут интересен ещё такой аспект - имеет ли право тренер прививать молодёжи свою систему ценностей, мировоззренческие установки? Ведь надо понимать, что спорт сам по себе воспитывает и дисциплинирует. Мы все знали и знаем известных в городе тренеров, таких как Сударкин, Хорошко, Яновский, Магдиев, Тищенко...Они воспитали огромное количество достойных учеников, привив им некие базовые ценности. И этой базы чаще всего было достаточно, что-бы независимо от политических симпатий или антипатий, оставаться человеком с большой буквы. Когда же спортивная секция становится местом единения на платформе национальных, расовых и каких-то иных приоритетов, то она уже трансформируется из секции в секту, а это совершенно не допустимо.
Из этих моих слов не следует делать вывод, что я целиком и полностью поддерживаю депутата Македона, и осуждаю Давыдова. Отнюдь. К русскому национализму у меня особое отношение. Приняв за аксиому, что любой национализм отвратителен, я всё же не могу не признать, что истоки нынешнего русского национализма в значительной мере лежат не в формате превосходства своей нации над остальными, а в формате защитной реакции на национализм других народов. Давайте вспомним о том, что и в советское время и позже, проявление национализма со стороны народов, населяющих 1/6 часть суши квалифицировались зачастую как культурно-национальное своеобразие, в то время как подобные проявления со стороны русских людей - не иначе как великоросский шовинизм. Всё это в постсоветское время вылилось в массовую трагедию для сотен тысяч русских, волею судьбы оказавшихся в бывших братских республиках. Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Северный Кавказ - везде русские оказались людьми второго сорта. Их притесняли, выживали, унижали, в некоторых случаях доходило до кровавых расправ. По одной лишь причине - пятой графе в паспорте.
Все мы знаем не по наслышке об этнической преступности, все мы не раз наблюдали наглое, вызывающее поведение кавказской молодёжи, которая не желает жить в чужом доме, уважая уклад и традиции коренного населения.

Всё это, естественно, порождает ответную реакцию. В конце концов и русская молодёжь способна сплотиться, постоять за себя. И это не может не радовать.

Особенно остро этот вопрос стоит в сфере боевых единоборств, где традиционно доминируют выходцы с Кавказа. Я безумно рад, когда русские пацаны могут им не только не уступать, но и превосходить. Помню, с каким удовольствием я смотрел бой Александра Емельяненко с кавказским спортсменом, проходивший прямо в "логове врага", высоко в горах, в окружении орущих абреков с автоматами и "стечкиными" за поясами. Как я искренне радовался победе Александра! Понятно, что радость моя имела не только спортивную составляющую...

Казалось бы всё ясно. Но, нет. Дело в том, что здесь очень тонкая грань между национальным самосознанием и законным желанием не дать себя в обиду, и национализмом, переходящим в обыкновенный фашизм. И эту проблему очень умело используют негодяи. Молодыми, незрелыми националистами очень легко манипулировать, и есть большое количество взрослых кукловодов, которые используют одурманенную молодёжь в своих целях. Когда им выгодно натравить национально ориентированных спортсменов на кавказцев - они это легко сделают. Только чиркни спичкой. Когда в этом нет нужды, они с такой-же лёгкостью внушат юнцам, что кавказцы хорошие, это воины, они не пьют, они уважают старших, и вообще чуть ли не братья. Хоть пример во всём бери. (Как просто забыть тысячи зарезанных соотечественников, десятки тысяч русских беженцев) И вот уже в глазах новый враг - евреи, пиндосы, хохлы, либералы, кто угодно... Только команды "фас" не хватает.

Вот поэтому на тренерах, в особенности на детских тренерах, лежит колоссальная ответственность. Недопустимо смешивать спорт и политику, очень опасно (я не говорю "недопустимо") привносить в детский спорт национальную составляющую.

Возвращаясь к нашим, простите, баранам. Я не совсем знаком с конкретикой претензий, предъявляемых депутатом Македоном Давыдову. Боюсь, что не последнюю роль тут играет расположение к тренеру мэра Таганрога Прасолова, который посещает соревнования, патронирует им. С другой стороны, я не исключаю, что в клубе Дмитрия Давыдова чрезмерно педалируется национальная идея, и это уже выходит за рамки спортивного противостояния.
Поэтому, сложно здесь быть арбитром. Очевидно одно - это очень болезненная тема. И тут не может быть людей, чей авторитет и профессиональные заслуги послужил бы индульгенцией от критического взгляда. Даже от взгляда руководителя МГЕР, который в недавнем прошлом пытался играть ровно на этом же поле. Как-то так...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments