?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вперёд в прошлое

Недавно я писал, что по моему мнению сегодняшний антизападный, антилиберальный вектор в российской политике, отбрасывает страну в XVI век. Не в плане технологий, а в смысле состояния души, ментальности. Т.е., весь путь, пройденный в петровские, екатерининские времена, во времена Александров, всё это перечёркивается сегодняшними трендами. Созвучные мысли высказал в интервью "Снобу" Андрон Кончаловский:


Среди наших социологов и историков немало выдающихся умов, которые пытаются разобраться в причинно-следственных связях и социокультурных причинах того, почему Россия до сих пор находится в XVI веке или даже в XV. Когда я это говорю, люди, которые любят Россию, обычно оскорбляются. А я не считаю, что это оскорбление. Нельзя второклассника начальной школы оскорбить тем, что он Гегеля не знает. Это глупо.

Но у вас получается, что русские все еще народ-второклассник, тогда как некоторые сверстники уже институт закончили. Звучит и правда обидно.

Обижаться глупо! Речь идет об исторических процессах, они объективны, ничего оскорбительного в этом нет. Просто скорость развития и исторические условия определяют сегодняшнее место России в докапиталистическом обществе. Добуржуазном.


Пребывать в добуржуазном обществе, будучи европейской страной, сегодня невозможно, учитывая хотя бы современное развитие технологий.

Технологии не имеют отношения к системе ценностей. В Африке у королей всех племен наверняка есть айфоны.

Технологии — это просто технологии.

Не просто, если ядерная кнопка попадает в руки второклассника.

Я считаю, что за ядерную кнопку в России отвечают люди все же достаточно разумные. Дело не в этом.

То есть, по-вашему, среди второклассников встречаются достаточно разумные люди?

Вопрос неправомерный, ибо, когда мы говорим о добуржуазном обществе, мы имеем в виду господствующую ментальность нашей нации. Когда я говорю «второклассник», я не имею в виду примитивное мышление. Я имею в виду этап исторического развития, в котором присутствуют определенные ценности. Эти ценности трансформируются с появлением буржуазии. Крестьянская ментальность в Европе стала меняться, когда появилась буржуазия. В России никогда не было буржуазии, отсюда все остальные причинно-следственные связи и ответы на вопросы. Например, у нас не было городов с республиканским правлением. Псков, Новгород — две зачаточные республики были утоплены в крови. Почему у нас не было права, почему до сих пор нет частной собственности? Суть заключается в том, что в добуржуазном обществе в принципе нет частной собственности. Крестьянин — не частный собственник. Он живет на земле, которая принадлежит царю либо землевладельцу. Поскольку у крестьянина никогда не было ничего своего, то у него не выработалось чувство собственника. Мало того, у него выработалась неприязнь к тем, у кого что-то есть. А если в русской культуре есть неприязнь к богатству, предпринимательству, то зачем удивляться, что в России такое количество бедных?! Вдумайтесь: 40 процентов населения нашей страны не хочет даже туалет в доме, они предпочитают сортир на улице!

Про сортир на улице — это какой-то бином Ньютона. Невозможно объяснить гордую неприязнь соотечественников к канализации и водопроводу.

Но это очень серьезно! С точки зрения социологии это определяющая черта. И эта черта говорит о том, что людям очень мало нужно и что «малое» их устраивает. Они вообще считают государственное перераспределение наиболее справедливым. Это такая философия: «Мне чужого не нужно, мне на коже не нужно ботинок, но ты, сука, ходи на резине тоже!»

Философия уравнения очень свойственна общинно-родовому строю, а если уж говорить о неких абсолютных потребностях нашей страны, то неизбежно должна возникнуть потребность реформации. Но реформы не могут быть успешными, если поставить неправильный диагноз. Сейчас все правительства назначают лечение: будем бороться с коррупцией, лучше работать, не надо деньги посылать за границу — это все лечение. А диагноз — как изменить архаическую русскую ментальность, как русскому человеку дать возможность почувствовать собственность?


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
neshalimov
Dec. 20th, 2014 11:44 am (UTC)
+
natotak
Dec. 20th, 2014 12:11 pm (UTC)
Идите на йух русофобы!
nguryev
Dec. 20th, 2014 12:23 pm (UTC)
Не со всем согласен: у многих людей просто нет денег на элементарное, не то, что на устройство водопровода и канализации в доме. У многих и дома-то этого нет. С другой стороны читая рассказы о постройках, сразу заметно, что если у людей хоть немного денег появляется, то удобства как раз они стремятся устроить. Другое дело, что в России действительно всё так и живут на земле феодала — это правда.
darth_caedius
Dec. 20th, 2014 12:30 pm (UTC)
феерический бред: сортир и обувь - главные ценности в жизни.
natotak
Dec. 20th, 2014 12:34 pm (UTC)
А что для тебя главные ценности в жизни?
darth_caedius
Dec. 20th, 2014 03:34 pm (UTC)
Поскольку, общего понимания мы с тобой не находим, попробую зайти издалека и ответить словами кумира миллионов :)
http://youtu.be/AbL2QdsOwCY?t=44s
livejournal
Dec. 20th, 2014 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stryz
Dec. 20th, 2014 02:11 pm (UTC)
Когда этот мудак выехал на встречку во Франции он к какому сословию себя причислял? Блять почему дебилы остаются живы?!
irinapravdina
Dec. 20th, 2014 02:20 pm (UTC)
Надо Высоцкую попросить покормить его вкусно.))) Что он путнего создал? Одна спесь и позерство.
stryz
Dec. 20th, 2014 02:53 pm (UTC)
Да Бог с ней Высоцкой,речь идёт о том что человек пытается давать "умные" советы/высказывает свои "умные" мысли,а сам почему то так не поступает.А ведь надо начинать в первую очередь с себя.
Я с трудом представляю Брэда и Анжелину едущих с непрестёгнутым ребёнком.
Ниже пост про Навального-тоже говорит хорошо,до этого изобличал "распильщиков". И что мы видим сам не брезгует "мутным посреднечеством".
А ёщё ниже пост про мэра,который тоже обещал "бороться",а в итоге сам оказался замешан.
skif_tag
Dec. 20th, 2014 05:39 pm (UTC)
А он ничего из себя не строит, он не говорит - вот я такой правильный. Я вот тоже ратую за европейский вектор, но при этом езжу по городу не пристёгиваясь (не ставя под сомнение полезность ремней безопасности) Да, мы все дети своего времени. Но, важно уметь думать, иметь своё мнение.
И что вы видете мутного в посреднеческой деятельности? Практически у любого ИП-шника в свидетельстве прописана "торгово-закупочная" и "посредническая" деятельность. И это не стыыдно, это не плохо. Плохо - воровать, будучи чиновником. А то логика у вас интересная - какие претензии к жуликам и коррупционерам, если вы сами дорогу в неположенном месте переходите?
stryz
Dec. 20th, 2014 06:38 pm (UTC)
Скиф у всех есть своё мнение,только трибуны разные:)
Да он напрямую не говорит что он правильный,но все его слова пронизаны превосходством,как будто он один выезжал за границу,и повествует нам как мы отстали.Кстати откуда инфа про 40%?

"проводить соревнования между классами или этажами, у кого сортир чище. Без уборщиц"
дядя вспомнил СССР? Он просто не в курсе сколько уже жалоб в прокуратуру было по поводу уборки школы школьниками,и заметьте это всё "тлетворное влияние запада":) Кстаи вы какой позиции придерживаетеь в данном вопросе?

Я лично ничего не имею против посредничества,но я и не "кричу" на всю страну что иностранный бизнес не может работать в России из-за мутных посредников и т.д.Ведь та же Ив роше в очередном опросе -даст ответ что её обманули в РФ.А вы напишите очередной пост-что РФ на 145 месте в мире по "свободе ведения бизнеса"

Да, логика у меня такая-если решил бороться с коррупцией-будь честным до самых мелочей,чтобы тебя не "съели" твои противники.
Пример нашего мэра это подтверждает.
irinapravdina
Dec. 20th, 2014 02:25 pm (UTC)
А насчет канализации... я уже подумываю отключиться от неё! Лучше сливную яму устроить. Как забьется на улице в частном секторе.... начинаешь ходить по дворам деньги собирать. Чего только не наслушаешься!))) Они, типа, вообще в туалет не ходят! Или , что каждую неделю они кипяток в канализацию заливают!
Лишь бы 500 рублей не отдать. Переругаются, насплетничают друг на друга! Пропади ты пропадом с такой канализацией.) Действительно, лучше до ветру сбегать.
shoora_vatman
Dec. 20th, 2014 05:27 pm (UTC)
Но виноват-то по-любому - Путин!
;)
irinapravdina
Dec. 21st, 2014 07:31 am (UTC)
А хто еще?))))
Elena Alexeenko
Dec. 20th, 2014 06:47 pm (UTC)
"Вдумайтесь: 40 процентов населения нашей страны не хочет даже туалет в доме, они предпочитают сортир на улице!"

У нас около 60% живут в многоквартирных домах, как правило, имеющих элементарные удобства в помещении. Автор, видимо, жителей деревень (и вообще частного сектора без удобств) видел только на картинках. Не ходить зимой на улицу в туалет\в отхожее ведро - самое желанное и жизненно необходимое после отопления, при малейшей возможности провести воду в дом, люди роют сливные\выгребные ямы, подключаются к канализации. Разумеется, при наличии финансовой возможности. А когда ее нет... Никто же не признается, что купил баксы по 100 рублей, а теперь кусает локти))))

Edited at 2014-12-20 06:48 pm (UTC)
skif_tag
Dec. 21st, 2014 11:19 am (UTC)
Да, проценты с потолка, если честно. Или 30 летней давности цифры, при чём из глухой провинции. Но, я понял о чём он хоиел сказать, и с этим трудно не согласиться.
li_ci_tsyn
Dec. 21st, 2014 11:03 am (UTC)
1. "Если пронаблюдать целый рабочий день мелкого клерка - пробудка, умывка, завтрак, перемещение в офис, "работа", ланч, "работа", перемещение в фитнесс зал, упражнения, перемещение домой с заездом в магазинчик за скоропортящимися продуктами, ужин, бутылка пива, футбол в телевизоре, отбой, то почти во всех этих действиях у них даже совпадают марки зубной пасты, мониторы компьютеров, марки тренажоров и телевизоров с варочными поверхностями. Разница в том, что наш офисный хомячок перемещает свой организм на кредитном Фокусе или Пежо, а западный на велосипеде, поскольку он защищает экологию, да и бензин слишком дорог, т.е. денег не хватает. Да еще и значительная часть отечественных хомячков проживают в собственных квартирах, в отличии от западных чистых арендаторов. По мере роста статуса хомячка удорожается автомобиль, состав продуктов, диагональ телевизора, сорт пива и у наших резко увеличивается доля собственников жилья, в то время как западные остаются чистыми арендаторами. Приезжая в турецкий "немецкий отель" я там наблюдаю массу наших в возрасте от 20 и никого из немцев младше 50.
Спрашивается, в каком месте спрятан тот самый высокий уровень жизни на Западе? Если честно, то такого количества людей, одетых в чистенькое, но сильно поношенное, как в Стокгольме, я нигде не встречал."
li_ci_tsyn
Dec. 21st, 2014 11:03 am (UTC)
2. "Когда я в 1996 году в первый раз поехал в Германию в командировку, по возвращении жена меня спросила, как там немки одеваются.
Я ей ответил: "Если бы тебе пришлось здесь носить то, в чем они там ходят, ты бы плакала каждый день".
Я объездил большую часть Европы и хороший кусок Азии, и могу сказать только одно: Россия - БОГАТАЯ страна.
Простой народ так широко не живет практически нигде."
skif_tag
Dec. 21st, 2014 11:17 am (UTC)
Полная хуйня. Человек по московским хомячкам судит, сравнивает. А он не хочет за МКАД проехаться? В больничку зайти в провинции, сравнить как пенсионеры живут?
li_ci_tsyn
Dec. 21st, 2014 01:50 pm (UTC)
Ну так и за бугром туристы/командировочные не в мухосрански тамошние ездят. Никто ж не смотрит как у них там "вдалеке от больших городов, там где нет дорогих бутиков..."
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner