?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что касается катастрофической ситуации в финансовом секторе, чего я больше всего опасаюсь...
Надо понимать, что то, что случилось не было сюрпризом для специалистов, в том числе, работающих в правительстве. Вспомним Сергея Белякова - это такая верхушка айсберга, "невидимые миру слёзы". И вспомним реакцию Тимаковой на его слова: "Политическое решение принято, мы работаем в рамках этих решений"

Так вот, я более всего опасаюсь "политических решений". Практически все они в одном направлении - "разбомбим Воронеж".

Что нас может ждать завтра? "Нам объявлена война, мы в осаждённой крепости, нас не сломить, мы самодостаточны, мы практически всё можем производить сами"
Ничего более вредного и придумать невозможно, хотя формально возразить сложно, а сама стилистика так и вовсе воспламеняет горючие ватные сердца.
В современном мире невозможно отгородится от всех (не надо фантазий про любовь с китайцами и секс с индусами) Мы знаем на примере КНДР, что это означает. И если в силу объективных причин Россия сможет удержать планку выше гордых корейцев, всё равно на практике это будет выглядеть как тотальная деградация по всем направлениям.

Нет в мире абсолютно самодостаточных экономик. Возможно, только США при желании могли бы относительно безболезненно отгородится от всего остального мира, и то не факт.

Проблема даже не в нефтегазовой зависимости, хоть это и плохо. Плохо, но не катастрофично. Проблема не в огромной импортозависимости. Это тоже не хорошо, но не смертельно.
Проблема в том, что катастрофой в любом случае обернётся попытка перестать быть частью мировой экономики, попытка играть не по правилам.

Мне могут возразить, мол, это не наши правила, эти правила направлены против нас. Вздор! На практике именно игра не по правилам играет против нас.
Эти правила не мешают китайцам, в которых США видит конкурента куда в большей степени, чем в России, эти правила не мешают Индии, Бразилии... В любом случае, корректировка правил игры - это переговорный процесс, это всегда компромисс.
И только политика изоляционизма однозначно означает тупик, движение к пропасти.

Да, мы потерпим. Да, мы справимся. Главное, что бы у правительства руки и ноги не были бы скованы кандалами политических решений.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darth_caedius
Dec. 16th, 2014 11:06 pm (UTC)
сша стало лучше после того как убили Кеннеди?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner