skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Местечковое

Сегодня пригласили на торжественное мероприятие, посвящённое окончанию реконструкции одного из старинных особнячков в центре города.
Судя по дате реконструкция прошла с опережением графика на один день.Похвально.

IMG_5973

В 1860-е годы построил этот домик Сергей Ефимович Мухин. Его отец был крепостным у героя русско-турецкой войны Георгия Бенардаки, и прошёл тот же путь, что и Егор Михайлович Чехов, выкупив свою семью, и переехав в Таганрог. Его сын Сергей быстро разбогател, и построил вот этот самый домик.
А в соседнем домовладении жил надворный советник Стефан Карлович де Монтаруж, обрусевший француз, надзиратель мужской гимназии. Пикантность ситуации была в том, что его жена Смарагда в девичестве носила фамилию Бенардаки, и имела прямое родственное отношение к знаменитому греческому роду. Так и жили по соседству потомки крепостных и их хозяев. Жили в мире и согласии. Пока не случился большевистский переворот. Внуки Сергея Ефимовича Мухина сгинули в водовороте гражданской войны, а внуки Смарагды Бенардаки успели уехать во Францию, где их приняли многочисленные родственники.
В опустевшие дома заселили новых хозяев. Парадное забили досками, большие залы перегородили перегородками... Обычная советская история.
Домик Мухиных дожил до наших дней. Это не памятник архитектуры, всего-лишь фоновая застройка, однако, тоже охраняемая законом. Его нельзя снести, нельзя изменить фасад здания. Допускается реконструкция внутренних помещений.
В таком виде дом встретил 2010 год. В хороших руках он мог заиграть новыми гранями...

45958323

А вот это замечательный участок, на котором находилось соседнее домовладение Монтаруж-Бенардаки. Участок замечателен тем, что на нём можно построить не менее замечательную многоквартирную коробку...

65699929

Единственная проблема - соседний "мухинский" дом. Что тут можно сделать? Схема обкатана. Рушится всё, кроме охраняемого законом фасада. Через годик эта стена разрушается "естественным" образом, и комиссия фиксирует, что по независящим от застройщика обстоятельствам, реконструкция старого дома проведена быть не может. Вуаля! Участок свободен от обременений.

Но, этот гад крепкий попался...(

IMG_5986

Между тем, подошёл срок окончания реконструкции. Группа инициативных граждан решила отметить эту дату символическим перерезанием ленточки...

IMG_5975

IMG_5977

Надо сказать, что фуршет больше походил на поминки. И это весьма символично.
Можно выпить за упокой уходящей натуры - архитектурного облика старого Таганрога, варварски разрушаемого современными вандалами.

IMG_5983

IMG_5982

фото 2010 года отсюда
Tags: Архитектура, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments