skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Такие времена

Пытаюсь сформулировать своё отношение к Путину.
Не сиюминутное, а ретроспективное. Путин в контексте российской истории. Конечно, пунктирно. Он ещё не всё сказал. Может быть.

post-2-12075167344002

Сиюминутно я в 89-ом говорил "долой Горбачёва", но по прошествии лет не мог не отдать ему должное. Большое видится на расстоянии, лицом к лицу лица не увидать.
Ранний Хрущёв, ранний Брежнев, ранний Горбачёв и ранний Ельцин. Правомерно ли уже сейчас говорить о раннем Путине, и о Путине нынешнем, как о позднем? Наверное, да. Поздний Путин - это царь. Это Иван Грозный. Тогда как ранний был "Сашей Белым" из сериала "Бригада". Или куратором из конторы, не важно. Это условно. Человек из 90-х, безвестный комитетчик, волею судьбы оказавшийся в самом жерле клокочущего вулкана - Питера тех лет, со стрелками с "Антибиотиками", разного рода малышевыми и кумариными, с торговлей редкоземельными металлами, сомнительными операциями через прибалтийские банки, с опьянением от первых шальных денег, с братством, которое позже назовут "кооператив "Озеро"". Он своих не сдаёт, это похвально, это по пацански. Они все получили сполна.

Но, время идёт. Когда произошёл перелом? В середине второй ходки? Трудно сказать, наверное это происходит не вдруг...
Вот собственно, о чём я хотел сказать: Путин сегодня - это Иоанн Грозный. И дело не в банальных параллелях, какие проводили между Грозным и Сталиным (тиран-опричнина-вождь-НКВД), здесь как раз было бы натяжкой говорить о Путине как о тиране. Между тем, Путин намного ближе к Грозному, нежели был Сталин, поскольку мы можем наблюдать схожесть институциональную, а не внешнюю. Сегодня Владимир Владимирович институционально отбрасывает Россию на 400 с лишним лет назад, в иерархическо-феодальную систему. Кстати, любопытно наблюдать совершенно замечательные артикулятивные признаки российского средневекового самодержавия. Когда высокопоставленный дипломат говорит о том, что в мире нет равных по масштабу политиков, вокруг одни пигмеи, ровняющиеся на рейтинг и оглядывающиеся на электорат, он сам не осознаёт насколько точно он позиционирует состояние российской политической системы. Вспомните известную переписку Иоанна Грозного с королевой Англии Елизаветой, когда она ему отказала во взаимности в ответ на предложение руки и сердца, сказав, что уже "навеки отдана своим подданным". И что он её на это ответил:

"Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица."

Понимаете насколько прав российский дипломат? Вокруг царя Владимира сегодня сплошные елизаветы, которые не володеют своими подданными как холопами, а напротив, зависят от них. И эта фундаментальная мировоззренческая разница делает в принципе невозможным разговор между лидерами. Когда Путин говорит Ангеле Меркель о том, что Россия имеет историческое законное право на Киевское, Черниговское, Полоцкое и другие княжества, когда он говорит, что можно эти земли просто поделить, поскольку он готов не претендовать на Галицко-Волынские земли, он поступает честно, искренне. Но, для неё всё сказанное означает привет из варварского средневековья, совершеннейший моветон с позиций современности.
И это при том, что и сегодня никто не отменял ни глобальную конкуренцию, ни наличие сфер влияния или зон национальных интересов.
В этой связи нельзя не отметить, что Украина, несомненно является зоной коренных российских интересов. И Россия (Путин) проиграла Украину. Это плохо, это обидно, хоть и не смертельно. Ведь на любой Майдан с печеньками можно ответить майданом с блинчиками. И это было бы нормально в контексте глобальной конкуренции 21-го века. Но, Владимир Путин уже давно мыслит в категориях 16-го века, поэтому появляется захваченный Крым, и это, безусловно, является актом восстановления исторической справедливости. С точки зрения норм позднего средневековья, когда экстенсивные пути развития являлись наиболее эффективными формами прогресса и развития.
Проблема в том, что на дворе 21 век. И я не имею ввиду гуманитарный аспект, хоть он тоже присутствует. Важнее то, что сегодня для достижения максимального пиетета в глобальной конкуренции, совсем не обязательно захватывать чужие территории, гораздо эффективнее распространять своё влияние путём прямых и косвенных инвестиций. Но для этого необходимо обладать мощным экономическим потенциалом. Его у России сейчас нет...

Есть ли выход из сегодняшнего тупика?
Конечно, есть. Его не может не быть, потому что "коридоры кончаются стенкою, а тоннели выводят на свет", потому что любая война заканчивается миром. Необходимым (но отнюдь не достаточным) условием этого является смена власти в России.
При этом я, конечно, не призываю к свержению нынешней власти не только потому что это противозаконно, но и потому, что искренне считаю, что смута и безвластие являются наихудшим исходом из нынешней ситуации. Но, повторюсь - необходима смена власти, это принципиально. Что бы изменить вектор и отформатировать взаимоотношения с окружающим миром, нужен "добросовестный приобретатель".
Любой позитивное телодвижение Путина будет неизбежно встречено предложением "вернуть украденное". И только новый руководитель с озвученным желанием сменить вектор политики, сможет рассчитывать на понимание мирового сообщества, и позиционирование как "добросовестного приобретателя". Т.е., он не захватывал Крым, это не он инспирировал военные действия в Донбессе. Крым для него некая данность, полученная в наследство. Это проблема, это возможно, предмет переговоров, но не "чужой чемодан", который он должен вернуть как непременное условие нормализации взаимоотношений.
Таким образом, вопрос не в том, насколько плох Путин, и насколько хорош его возможный приемник. Вопрос в том, что абстрагируясь от персоналий мы понимаем, что переформатирование российской власти является совершенно необходимым условием перезагрузки взаимоотношений с мировым сообществом.

Но...на дворе 16 век. Цари сами не уходят. И смута нам не нужна. И пятая колонна в лице Андрея Курбского и Ко изгнана из пределов. Цугцванг, а мы заложники.
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →