skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Соль и спички?(

Даже всем детям понятно, что полного эффекта от санкций российская экономика на себе ещё не испытала. Как и не испытала эффекта от т.н. "анти-санкций", принятых по безумной логике "давайте разбомбим Воронеж". Как и не испытала всех средне- и долгосрочных эффектов от быстрой и глубокой девальвации рубля. Как и не испытала эффектов от существенного снижения цены на нефть.

Как и не испытала всех эффектов от общей "токсичности" страны, которую уже выключили из мирового рынка капитала. Как и не испытала пока что всех эффектов самовыключения из собственного рынка капитала, который покидает страну с удесятирённой силой.

Весело, по всем параметрам, быть страной-изгоем, правда? Это новая весёлая такая игра. От санкций сами смеёмся, тополя и искандеры смеются над всем миром...

Только законы экономики и финансов не отменишь, и чуда не произойдёт. Я говорю не о том, что может случиться, а что точно обязательно случится.

Не будет никакого существенного импортозамещения. В стране, которая достигла мировых рекордов по импортозависимости абсолютно всего, включая и неимпортные секторы экономики, даже нефтегазовой промышленности, даже сельского хозяйства... ну вообще, всего, в такой стране при самовыключении из остального мира и при девальвации происходит полный, повторяю, полный экономический коллапс.

Он не может произойти сразу, потому что все эти эффекты должны как бы "просочиться" в экономику в полной мере. В этом смысле есть определённая инертность. Поэтому кажется, что ещё "есть время", что тополя и искандеры могут пока ещё посмеяться...

Но неумолимые законы природы и экономики ведут свой отсчёт. Вне зависимости ото лжи Путина, цифр Силуанова, смеха тополей и улюлюканья крымнашистов.

И я думаю, что ровно через год, в конце 2015, мы -- из тех, кто, может быть, ещё останется в России к тому времени -- будем жить в совершенно другой стране. Совершенно. Если всё будет двигаться "туда же", как сейчас, то в течение 2015 года мы увидим практически все профильтрованные в экономику эффекты всего "самострельного", а что будет дальше, я не знаю... Наверное, нужно спрашивать специалистов по социальным взрывам, сепаратизму, отвалу регионов, и что бывает в таких обстоятельствах. Специалистов по морям крови, например.

Весёлая такая новая игра... Называется она "Крымнаш". Она же -- "Намкрыш":

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/787086181352698
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments