?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль и спички?(

Даже всем детям понятно, что полного эффекта от санкций российская экономика на себе ещё не испытала. Как и не испытала эффекта от т.н. "анти-санкций", принятых по безумной логике "давайте разбомбим Воронеж". Как и не испытала всех средне- и долгосрочных эффектов от быстрой и глубокой девальвации рубля. Как и не испытала эффектов от существенного снижения цены на нефть.

Как и не испытала всех эффектов от общей "токсичности" страны, которую уже выключили из мирового рынка капитала. Как и не испытала пока что всех эффектов самовыключения из собственного рынка капитала, который покидает страну с удесятирённой силой.

Весело, по всем параметрам, быть страной-изгоем, правда? Это новая весёлая такая игра. От санкций сами смеёмся, тополя и искандеры смеются над всем миром...

Только законы экономики и финансов не отменишь, и чуда не произойдёт. Я говорю не о том, что может случиться, а что точно обязательно случится.

Не будет никакого существенного импортозамещения. В стране, которая достигла мировых рекордов по импортозависимости абсолютно всего, включая и неимпортные секторы экономики, даже нефтегазовой промышленности, даже сельского хозяйства... ну вообще, всего, в такой стране при самовыключении из остального мира и при девальвации происходит полный, повторяю, полный экономический коллапс.

Он не может произойти сразу, потому что все эти эффекты должны как бы "просочиться" в экономику в полной мере. В этом смысле есть определённая инертность. Поэтому кажется, что ещё "есть время", что тополя и искандеры могут пока ещё посмеяться...

Но неумолимые законы природы и экономики ведут свой отсчёт. Вне зависимости ото лжи Путина, цифр Силуанова, смеха тополей и улюлюканья крымнашистов.

И я думаю, что ровно через год, в конце 2015, мы -- из тех, кто, может быть, ещё останется в России к тому времени -- будем жить в совершенно другой стране. Совершенно. Если всё будет двигаться "туда же", как сейчас, то в течение 2015 года мы увидим практически все профильтрованные в экономику эффекты всего "самострельного", а что будет дальше, я не знаю... Наверное, нужно спрашивать специалистов по социальным взрывам, сепаратизму, отвалу регионов, и что бывает в таких обстоятельствах. Специалистов по морям крови, например.

Весёлая такая новая игра... Называется она "Крымнаш". Она же -- "Намкрыш":

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/787086181352698
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

asiga_ru
Nov. 26th, 2014 12:47 pm (UTC)
Пару раз в неделю захожу в "Журавли" и с интересом посматриваю на полку с крупами. Наблюдаю все те же три вида гречневой крупы от разных производителей, какие там лежали и раньше. Сколько стОят сейчас и сколько стоили полгода назад - не знаю, я и раньше ее особо не покупал, и сейчас необходимости не вижу. Ажиотажа, о котором пишут в ЖЖ и рассказывают в СМИ что-то не наблюдаю - народ ходит мимо, берет те же колбаски, сыры и красную рыбу, что и раньше. Ассортимент не поменялся. Большинство производителей наши или Беларусь. Километровых очередей нет, народ мимоходом забегает купить то-сё после работы. Может, мы в разных измерениях живем?
skif_tag
Nov. 26th, 2014 08:17 pm (UTC)
Сегодня вечером в Ленте посмотрел - гречки полно.
А вот насчёт красной рыбки не надо. Что значит ассортимент не поменялся? Где норвежская сёмга? Где сыры из Франции, Литвы? Нахрен мне отечественное дерьмо, по недоразумению называемое сыром?
Впрочем, встречал сейчас сыр из Уругвая, Аргентины. Но, всё равно не то...
stryz
Nov. 26th, 2014 08:31 pm (UTC)
сыры из Франции, Литвы есть не только лишь у всех, мало у кого они есть, но они все (дальше не смог додумать)
asiga_ru
Nov. 27th, 2014 06:49 am (UTC)
Тоже мне, проблема... Аналогичный вопрос: нахрен мне французский или литовский сыр? Или сыр вообще? Я его любой не люблю, вкусы у всех разные. Чья сёмга и форель, не интересовался. Вкус и цвет все равно одинаковые, что в черной упаковке, что в фиолетовой, что в синей, я на дату изготовления смотрю. По большому счету, это вообще не продукты первой необходимости. Что касается предпочтений, я, конину копченую, например, люблю, но в нашем регионе она вообще никогда не продается. Что мне теперь, истерить и вешаться? Куплю, когда буду в Оренбуржье или Татарстане проездом, только и всего.
skif_tag
Nov. 27th, 2014 07:58 am (UTC)
А что есть вообще товары первой необходимости? Хлеб, макароны, сахар, соль, мука?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner