

Орнальдо - в миру Николай Андреевич Смирнов.
Сеансы гипноза Орнальдо, как считают литературоведы, побудили Михаила Булгакова к мысли ввести в роман «Мастер и Маргарита» эффектную сцену представления Воланда в московском варьете.

В конце 30-х Николай Орнальдо был арестован. Во время допроса ему удалось усыпить следователя, конвой, охрану. Это привело к трагическому результату - одного из конвоиров так и не удалось вывести из состояния транса - он умер.
Гипнотизёра задержали спустя несколько месяцев, ему грозил расстрел. Но, талантливому артисту предложили альтернативу - он должен был помогать в раскрытии преступлений, заговоров...

Варлам Шаламов:
«Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Ещё бы: Орнальдо был известный гипнотизёр, много выступавший в двадцатые годы в московских цирках, да и не только московских. Массовый гипноз — специальность Орнальдо. Настоящее имя его Смирнов Н. А.
В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись «Глаза Орнальдо». Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизёр выступал до конца двадцатых годов. Потом он перестал выступать. — С начала тридцатых годов Орнальдо — на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине»

Дочь Николая Андреевича от первого брака, Антонина Николаевна Смирнова (р. 1920), стала женой министра государственной безопасности СССР В.С. Абакумова. 12 июня 1951 года по приказу И.В. Сталина Абакумов был арестован и в декабре 1954 года расстрелян. Одновременно с Абакумовым была арестована его жена, имевшая на руках двухмесячного сына. Три года она вместе с ребенком провела в тюрьме, впоследствии была реабилитирована. Ее сын, Игорь Викторович Смирнов (1951 – 2005), стал ученым, занимался разработкой технологий компьютерной психодиагностики и психокоррекции поведения человека.
Journal information