?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпускники и грабли

9a7fce380df2

В ноябре 1994 года военная помощь федерального центра чеченской антидудаевский оппозиции усилилась — от финансовой подпитки и поставок оружия перешли к поставкам тяжелой боевой техники с экипажами.
3-9 ноября 1994 года офицеры управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете Чеченской республики, с санкции Управления по борьбе с терроризмом (начальник — генерал-лейтенант А.П. Семенов) и Управления военной контрразведки (начальник — генерал-полковник А.А. Моляков) Федеральной службы контрразведки (ФСК) России вербуют в частях Московского военного округа танкистов. Отправкой военнослужащих на Кавказ, которую санкционирует начальник Генерального штаба генерал-полковник М.П. Колесников, руководит заместитель министра по делам национальностей А.А. Котенков.

42_18834986

В октябре-ноябре 94-го лидеры оппозиции Умар Автурханов и Беслан Гантемиров зачастили в Москву. Приезжали они для встреч с Черномырдиным, то есть к операции начали готовиться на правительственном уровне.
В октябре на очередном совещании верхушки ФСК Савостьянов сказал, что “товарищам надо помочь”. Спорить с ним не стали. Савостьянов позвонил начальнику Управления по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанту Семенову А.П. и велел помочь "нашим товарищам", т.е. представителям Автурханова, работающим в ФСК по чеченской республике. Нужно было подобрать для них специалистов из военнослужащих (как уволенных в запас, так и срочников), которые умели бы обслуживать и использовать бронетехнику.

00508245

Семенов в свою очередь позвонил начальнику Управления военной контрразведки Карпову Г.В. и попросил помочь подобрать соответствующие кадры. Тогда Карпов позвал к себе начальника отдела ВКР 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии подполковника Колесникова С.Н. и начальников аналогичных отделов по 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии полковника Бабакова, по высшим офицерским курсам "Выстрел" полковника Манкевича В.Н. и по 18-й отдельной мотострелковой бригаде подполковника Дубину. Руководители отделов получили директиву, а в конце октября 1994 года в Москву прилетели 13 оперативных работников из ФСК Чечни. Руководил группой Юнус Тагиров, кроме того, известны имена еще трех оперов — Хамид Эльмурзаев, Ильяс Хатулиев и Шамсутдин Хубиев.

00508253

С 3 по 9 ноября группа ездила по воинским частям Солнечногорского и Нарофоминского гарнизонов, конспиративно встречалась там с добровольцами, заранее выделенными "контрразведывательным" начальством, и заключала с ними контракты на "обслуживание бронетехники и участие в боевых действиях". Контракт составлялся в одном экземпляре и скреплялся печатью с двуглавым орлом. За то, что доброволец подписывал контракт, он сразу, на месте, получал один миллион рублей (дореформенных). Три миллиона по контракту стоила подготовка бронетехники к бою, 25 миллионов обещали за легкое ранение, 50 — за ранение средней тяжести, 75 — за тяжелое. В случае гибели обещали выплатить родственникам 150 миллионов.

00508259

В Таманской дивизии подписали контракты трое уволенных в запас военнослужащих, в Кантемировской — 31 уволенных и 22 военнослужащих, на Высших офицерских курсах "Выстрел" — 8 офицеров и прапорщиков плюс два прапорщика, уволенных в запас, в 18-й мотострелковой бригаде — 4 офицера, 6 прапорщиков и 3 солдата.

Майор Валерий Иванов, капитан Андрей Крюков и старший лейтенант Евгений Жуков ... военнослужащие полка обеспечения учебного процесса Солнечногорских курсов "Выстрел" ...подписали с ФСК контракт на сумму девять миллионов рублей... В ходе соответствующей агитационной встречи контрразведчик поделился с офицерами наблюдениями своего ведомства за обстановкой в Грозном. В распоряжении Дудаева по его словам, имелся один неработающий танк и две исправные гаубицы. Однако пользоваться этими богатствами все равно некому, поскольку Дудаев давно за границей, а истомленное тираном население с нетерпением ждет восстановления конституционного порядка. Акт справедливости представляет собой бодрую прогулку.

originalл

9 ноября в Солнечногорский и Нарофоминский гарнизоны приехали автобусы, собрали добровольцев и повезли их в аэропорт Чкаловский.

Там, в Моздоке, на базе "Арсенал" контрактники изучали танк Т-72 (поскольку сами в основном были специалистами по Т-80) и обучали чеченские экипажи, которые, как выяснилось, слабо разбирались в любой бронетехнике. Всего контрактники получили 40 абсолютно новых танков, из них 16 машин были с "русскими" экипажами.

Накануне штурма в Моздок прибыла большая группа офицеров. По некоторым данным, прилетел и начальник Генштаба Колесников.
Перед штурмом всем добровольцам присвоили псевдонимы, отобрали документы, — в общем, попытались скрыть все признаки "российского" происхождения. Маршем на Грозный руководили сами Автурханов и Гантемиров — они ехали в город вместе с колонной. Однако разрабатывали операцию специалисты Минобороны. Непосредственно боевыми действиями в Грозном руководил заместитель командира Волгоградского корпуса Жуков В.И.

war1000018ir

25 ноября в 9 утра машины выдвинулись к Грозному, в район Толстого-Юрта. Танкистам было запрещено высовываться из машин для демонстрации окружающим своих лиц славянской национальности. Уже вечером в Толстом-Юрте им давались последние указания.
— Все должно было произойти, как в кино, — говорит майор Валерий Иванов, сидевший тогда за рычагами управления боевой машины. — Мы под прикрытием пехоты входим в город. Над нами — вертолеты поддержки, над вертолетами — спутники, контролирующие обстановку. Занимаем позиции у их Белого дома, телецентра, здания государственной безопасности, МВД и дома печати. Население ликует. Короче, парад планет.

866c74b08f16

Парад, однако, с самого начала начал принимать несколько странные формы. Доблестная чеченская пехота на автобусах, "УАЗах" и частных машинах почему-то сразу поехала не впереди, а за танковой колонной. Сама же колонна входила в город весьма своеобразно. Майор Иванов останавливал свой танк на красный свет светофора, поворотниками указывал водителям грозненских машин предполагаемое направление своего движения. Время от времени приходилось высовываться и спрашивать население, как проехать к президентскому дворцу.
В течение нескольких часов танки стояли на улицах города, и экипажи не знали, что им делать дальше. Попытки связаться по рации с "Орионом" (позывной руководителя операции) ни к чему не приводили. "Орион" на связь не выходил. Тогда солдаты вылезли из танков, стали покупать в ларьках сигареты, общаться с местными жителями, и ситуация уже стала напоминать трагикомический фарс.
Жуков, Крюков и Иванов доехали до телецентра, оставили там два танка, убедились, что все вроде в порядке, и двинулись к Белому дому, как они его называют.
— И тут началось, — говорят офицеры. — Едем мы, значит, поворотниками мигаем. Вдруг впереди два Т-72. Ну, думаем, это наши. У Дудаева-то откуда танки? Тут они пушечки-то разворачивают на нас и как дадут. Хорошо, что они, видно, стрелять-то не умели...
Сохранившийся экипаж стал метаться по незнакомому городу. Решили вернуться к телецентру. Здесь их и начали зажимать снайперы и гранатометчики. Огонь был очень плотным. Чеченская же оппозиционная пехота у телецентра вела себя, мягко говоря, неубедительно.

Танкисты связались по рации с командованием операции, просили вертолетов, боезапаса, огня и чего-то еще такого, что просят батальоны и отдельные военнослужащие в таких ситуациях. Но безрезультатно. Танки их сожгли из гранатометов.

arhivnyie_snimki_chechenskoy_voynyi_1994-1995_136

birinci-rus-cecen-savasi_306724

IPL37405a_profimedia_0015257359

originalа

originalо

И единственными, кто согласился помочь, оказались не спутники слежения, а чеченские милиционеры, охранявшие телецентр. Они обещали до темноты спрятать их, а потом на машинах вывезти из города. Уже потом пленным офицерам говорили, что доблестная милиция, скорее всего, хотела подзаработать, попросив у родственников офицеров денег за их жизни.
Их жизнь, однако, в ближайшее время стала переходить из одних рук в другие со стремительной быстротой. Сначала приехала какая-то машина, и девятерых офицеров привезли к президентскому дворцу, где, поставив на колени, решили поскорее расстрелять. Участники мероприятия уже распределили роли, передернули затворы.

9fb5da42de3b

3365cfba2d5b

Но в это время появились люди из охраны Дудаева, которые, видимо, решили использовать русских военных для других игр.
Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте.
Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачёв дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наёмникам:
Ну, знаете, я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как [российские] вооружённые силы, в принципе, не участвуют там. …Хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и ещё кто-то. Я, единственное, знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников.
…Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы.

В последующие две недели 20 пленных российских военнослужащих были освобождены, а один остался в плену; впрочем, существует версия, что пленных было около 30, и по каким-то причинам не все из них вернулись из плена.



Генерал Борис Поляков, командующий 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизией (в которой проводился набор танкистов для участия в операции) подал рапорт об отставке.
После провала попытки свержения Джохара Дудаева силами чеченской оппозиции правительство России приняло решение о вводе в Чечню регулярной армии.



источник
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
basil10
Nov. 21st, 2014 09:39 pm (UTC)
Значит пизда укропам. После отпускников всегда армия сепаратистов подавляет.
skif_tag
Nov. 21st, 2014 09:41 pm (UTC)
Тут сложно всё...(
basil10
Nov. 21st, 2014 09:45 pm (UTC)
Что сложного? Все одно и тоже. Наш генштаб все всегда делает топорно и одинаково. А сепаратистов подавлять придется. Терпеть такой гнойник всегда не удастся. Не вырежешь его-гангрена.
skif_tag
Nov. 21st, 2014 09:52 pm (UTC)
Сложно всё. С одной стороны в Чечне был самый настоящий геноцид. Русских физически уничтожали. Планомерно, жестоко. И это продолжалось годами, государство не вмешивалось.
С другой стороны, когда решили вмешаться, то сделали это настолько бездарно, что правы оказались те, кто говорил о готовности Дудаева к диалогу.

А уж когда ценой невероятных потерь всё же переломили ситуацию, на смену войне пришёл мир. Вот только далеко не все это считают победой, скорее это походит на капитуляцию с выплатой контрибуций.

И на Украине всё сложно - цугцванг.
basil10
Nov. 21st, 2014 09:56 pm (UTC)
На Украине тоже геноцид. И не лучше чеченского и Потрошенко тот же Дудаев. И так же недоволен запад и все тоже самое. Поэтому вычистить все это придется. Иначе Россия не выживет.
natotak
Nov. 21st, 2014 10:00 pm (UTC)
Сколько русских было убито в Украине по этническому признаку до приезда Гиркинда и русских солдат?
basil10
Nov. 21st, 2014 10:02 pm (UTC)
20 миллионов которых пытаются превратить в укров.
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:27 pm (UTC) - Expand
skif_tag
Nov. 21st, 2014 10:18 pm (UTC)
Ну вот только не надо хуйню пороть. Это звучит кощунственно по отношению к тысячам и тысячам русских людей, которые были убиты, изгнаны из своих домов на Кавказе.

Только за три года (91-94) было изгнано из Чечни 350 тыс. и убито 45 тыс. русских.

Морги были забиты неопознанными трупами. Возник чисто чеченский промысел похищения девушек для продажи их в публичные дома. Изнасилования и зверские убийства русских женщин стали массовым явлением. Русских избивали прямо на улицах, похищали русских детей.

Не надо тут проводить параллели, в этом смысле их нет.
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6a3apob_alex - Nov. 22nd, 2014 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Nov. 22nd, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Nov. 22nd, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:43 am (UTC) - Expand
natotak
Nov. 21st, 2014 09:58 pm (UTC)
это не цугцванг, это крыса загнаная в угол, а в такой ситуации крыса способна на самые непредсказуемые и неадекватные действия.
natotak
Nov. 21st, 2014 09:52 pm (UTC)
Значит война между Украиной и РФ неизбежна?

Как то сложно даже вспомнить когда за последние несколько десятилетий одна страна с населением в несколько десятков миллионов человек объявляла войну другой стране с населением в несколько десятком миллионов человек.

Хотя тут я с тобой вата согласен, война Украины и РФ, скорее да чем нет.
basil10
Nov. 21st, 2014 09:53 pm (UTC)
Она уже идет вялотякуще и если брать за основу ликвидацию Ичкерии займет несколько лет. В этом году нанесен только первый удар.
natotak
Nov. 21st, 2014 09:55 pm (UTC)
Ты масштабы то сравни. У нас в одном Днепропетровске живет столько же народу сколько во всей Ичкерии.
basil10
Nov. 21st, 2014 09:58 pm (UTC)
Масштаб другой, а суть проблемы одна и та же. Возврат сепаратистов под руку Москвы.
natotak
Nov. 21st, 2014 09:59 pm (UTC)
Так другой масштаб требует других методов решения.
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Nov. 21st, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Nov. 21st, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Nov. 21st, 2014 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 22nd, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 21st, 2014 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner