skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Наши младшенькие)

557992_600

Пятиглавый орёл, вписанный в звезду Давида, вот это круто!

Знаете что это? Президентский штандарт главы Туркменистана!))


Оригинал взят у id77 в Геральдика Государственная, а значит интересная. Страны постсоветского пространства.

Герб Туркменистана представляет собой восьмиконечную зеленую звезду, с лазоревым кругом, обремененный стоящим ахалтекинским конем натуральных цветов, окруженным червленым кольцом, обремененным пятью различными ковровыми узорами. Круги разделены между собой тонкими золотыми полосами и окружены венком, из пшеничных колосьев, соединенными в нижней части с семью белыми раскрытыми коробочками хлопка с зелёными листьями.

В верхней части звезды — серебряные полумесяц с пятью серебряными же пятиконечными звездами.
Давайте разбираться с этими интересными и своеобразными элементами яркого, скажем определенно, и интересного герба.
turkmenistan_coat_of_arms
Герб Туркменистана

Лошадь ахалтекинской породы, расположенная в центре герба в синем круге - это Янардаг - любимый конь первого Президента независимого Туркменистана и харизматичной личности Сапармурата Ниязова, прозванного в народе (да и официально) Туркменбаши. Кони ахалтекинской породы – это настоящая гордость туркмен и можно сказать их тотемный символ. Яндардаг же был настолько почитаем, что нередко его даже называли Алтын-Даг, то есть «золотой конь золотого века».
sapurmurat
Туркменбаши

На кольцевой красной полосе изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых узоров, которые называются гёли: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут. Слово «гёль» имеет разные толкования, но чаще всего используется то, что обозначает цветок (гуль). Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. В их орнаменте главным образом использованы цвета четырех стихий: огня (желтый), воды (белый), воздуха (красный), земли (зеленый). Первый гёль называется «ахалтыке». В основе его узора лежит годовой цикл земли.
йемут
Ковер с йомут гёлем

Гёль символически разделен на четыре времени года; в каждой из его частей по три орнамента, призванных отображать месяцы. В рисунке также присутствует изображение волчицы-прародительницы и поднявшегося на дыбы коня. Второй - сарыкский гёль. В нем заложено символическое изображение смерти: циклические изображения 3, 9, 40 и 365 дней; этот узор символизирует прошедшее. В третьем эрсарском гёле -древнее единение жреческого знака с изображением флажков всадников. В орнаменте четвертого човдурского гёля - символические дома невесты и жениха. Пятый – йомут и основным его рисунком является символ древнего человека, поднявшего руки вверх; в середине «гачок» -- орнамент, обозначающий солнце. Узоры символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа, а также пять, а также пять велаятов (регионов), на которые в административном отношении делится Туркменистан - Ахалский, Балканский, Лебапский, Марыйский и Дашогузский.
km_ahaltek_nejtralitet_2
Краса и гордость туркмен - лошади ахалтекинской породы

Такое же значение имеют и 5 серебряных пятиконечных звезд. Они также символизируют пять человеческих чувств. Пять лучей каждой звезды обозначают пять состояний вещества: твердое, жидкое, газообразное, кристаллическое и пластическое. Сочетание белого полумесяца и звезд также означает веру в светлое будущее, а также символизирует спокойствие и добросердечие. Ну и естественно это древние символы ислама - господствующей религии в стране.
Зеленый цвет символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир.
Венок из пшеницы и хлопчатника символизируют мирный труд и основные сельскохозяйственные культуры. Восьмиконечная звезда – еще один из знаков туркменского народа, так как предки туркмен считали восьмиугольник своим основным символом, символом мира и благополучия.
Интересно, что на личном штандарте Президента мы можем увидеть восьмиконечную звезду и…пятиглавого Орла. Вот
так то….
Туркмены
Штандарт Президента Туркменистана

Пришло время поговорить о втором гербе на сегодняшний день. Одним из наиболее узнаваемых государственных символов является герб Украины. Он представляет собой лазоревый, тонко окаймленный золотом щит с золотым тризубом (трезубцем).
Тризуб символизирует древнюю историю Украину, ведущую начало от Киевской Руси. Существует несколько теорий о происхождении знака тризуба. Самые вероятные из них — это стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу— племенного знака русских князей Рюриковичей. При этом другие видят в нем изображение скипетра, якоря, трезубца или вил.
Gerb
Официальный герб Украины и его возможный прародитель -  Рарог Рюриковечей

Наиболее известными, дошедшими до нас знаками-печатями явились родовые знаки Рюриковичей, которые представляли собою тризубы и двузубы, стилизованные в зависимости от принадлежности каждому члену рода. Со временем индивидуальный родовой знак, представляющий владельца, стал употребляться в дипломатической и торговой практике, как своего рода печать. Древнейшей из таких печатей можно считать двузуб Святослава Игоревича. Тризуб, похожий на современный гербовой был у Владимира Ясное Солнышко, поэтому его нередко именно так и называют Тризуб Владимира.
Кроме того существует и второе значения геральдического украинского знака. Если Вы внимательно присмотритесь, то можете найти в нем буквы и прочесть столь важный и просто жизненно необходимый для гордого народа лозунг – Воля.
Тризубы рюриковичей
Личные знаки первых потомков Рюрика

А вот с сочетанием цветов не все так просто. По официальной версии цвета герба соответствуют цветам государственного флага – и, соответственно, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними.
Однако желто-синюю раскраску знамен все-таки следует считать не столь древней, как этого бы хотелось многим на Украине и связан с гербом Габсбургской Галиции - в синем поле 3 золотые короны. Хотя по некоторым сведениям и герб Галицко-Волынского княжества имел подобную же раскраску – золотой лев на синем фоне.
Впервые нынешний герб появился на Украине в январе 1918 года и был принят Центральной Радой Украинской Народной Республики как «знак Киевской державы времен Владимира Святого в окружении растительного орнамента». Самое интересное, что первоначально он планировался как военно-морской.
Galizien
Герб Галиции (Австро-Венгрия)

Ну а окончательно он был установлен 19 февраля 1992 года Постановлением Верховной Рады герб Украины. Пропорции трезубца, 3:5, повторяют "золотое сечение", синий щит имеет тонкую золотую кайму. Конституция 1996 года декларировала, что Большой герб Украины должен состоять из трезубца и эмблемы Запорожского войска, сиречь казака. В 1997 года Государственная комиссия рассмотрела проект Большого герба, на котором изображён щит с трезубцем (малый государственный герб), поддерживаемый львом и казаком с мушкетом на плече; над щитом корона, под щитом лента с девизом: "Воля. Злагода. Добро", хлебные колосья и ветка калины. В 2009 г. был рассмотрен другой вариант с лентой цветов государственного флага. Но Большой герб Украины утвержден так и не был.
Large_Coat_of_Arms_of_Ukraine
Не принятый (пока?) Большой Герб Украины

Ну и последний геральдический символ в этой теме это эстонский
Герб Эстонии представляет собой золотой щит с тремя лазоревыми леопардами (шествующих львов настороже, почти как английских) с червлеными пастями и серебряными глазами.
Щит обрамлен золотым дубовым венком.
400px-Флаг_и_герб_Эстонии
Флаг и герб Эстонии

Леопарды на гербе символизируют силу и мощь страны, являются символом крепости, надежды и веры в успех, и ассоциируется со столицей страны, городом Таллинн. Дубовые ветви олицетворяют мощь и свободу.
Впервые этот герб появился именно в Таллинне в середине 13 столетия. Датские короли даровали этот геральдический символ городу (который, кстати, и переводится как датский город) и Харью-Вирускому рыцарству. Герб, таким образом, указывал на зависимость Эстонии от Датского королевства. Ведь он повторял геральдический символ Дании - один из старейших государственных гербов в Европе, который появился в 1190-х годах при короле Кнуде VI Вальдемарсоне
Таллинн
Старый Таллинн

Герб был принят в июне 1925 года, а вновь подтвержден - в 1990 году. Самое интересное, что еще при его создании против геральдического символа с синими леопардами яростно выступали многие требовавшие более национального символа. Было выполнено множество эскизов нового, более "эстонского" герба (например, орел Калева), но не один из них не прижился.
Вот и все, что я хотел Вам сегодня рассказать.
Надеюсь, вам было интересно.
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments