?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот ещё охуительная тема!)

Жил-был в Таганроге блаженный старец, которого современники считали сумасшедшим. Это те, которые образованные. А простой народ проникся. Прошло около полутора веков со дня смерти того старца, и церковь его канонизировала. Ну, это так, пунктирно.
В маленьком флигельке, где жил и умер старец, устроили что-то типа мемориального музея. Назвали "Келья старца П." Туда привозят паломников, приходят веруюшие, просто туристы...

А ещё живёт в Таганроге один небезызвестный служитель культа, снискавший себе славу сомнительной пробы. Не берусь его судить, но люди много всякого говорят...Впрочем, не важно сейчас. Так вот, оказывается сей досточтимый ксендз юридически приватизировал на своё имя эту самую келью.
Живёт в нашем городе ещё один товарищ, которого тоже многие современники считают того...не совсем в себе. Он считает, что канонизированный старец есть никто иной, как почивший в нашем городе Император Александр Первый. Соответственно, келья старца на самом деле является никакой не кельей, а самым что ни на есть царским дворцом. Вторым в Таганроге.
Так вот, этот самый товарищ обвинил батюшку-приватизатора в большевизме и узурпации чертогов царских. Направил иски в суды всех инстанций, дворянское собрание и священный Синод.

Я не знаю что тут правда, а что нет, я не знаю кто из них более сумасшедший. Просто есть такая забавная история. И порой мне кажется, что я сам сошёл с ума))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tagglas
Nov. 12th, 2014 05:35 am (UTC)
Почему же "кажется"? Действительно сошел с ума. И сейчас мы наблюдаем (читаем) пик вашего осеннего обострения.
irinapravdina
Nov. 12th, 2014 09:16 am (UTC)
(Лично в руки). Спасибо Вам за упоминание о моей ошибке. Первое, что нашла, то и прилепила. Спешка в таком деле недопустима. Грешна и каюсь.
alex_bond56
Nov. 12th, 2014 06:39 am (UTC)
Интересно... А кто такой этот приватизатор и "товарищ"?
Владимир Стародумов
Nov. 12th, 2014 08:13 pm (UTC)
Клюнков.
nikomu
Nov. 12th, 2014 06:39 am (UTC)
Если старец Павел - Александр I, то он должен был бы прожить 101 год.
Вообще, обычно в роли царя видят томского старца Федора Кузьмича.
Вашу версию в первый раз слышу...

А вообще "Все мы здесь не в своем уме. Иначе как бы мы здесь оказались" - любимая цитата из Алисы в стране чудес (неточно :)
opengood
Nov. 12th, 2014 07:17 am (UTC)
Все замечательно: народ, старцы, сутяжники - это же почти по Уварову и очень современно.
SlavaLukash
Nov. 12th, 2014 07:35 am (UTC)
которого современники считали сумасшедшим
Псевдо-Афанасий Александрийский писал:

"Люди называют умными тех, кто умеет… покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми и неразумными и грешными… Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю".
SlavaLukash
Nov. 12th, 2014 07:53 am (UTC)
это те которые образованные
П.П. Филевскому было 15 лет когда умер Павел Стожков и личного контакта между ними, можно утверждать, не было, но он, как сам человек глубоко верующий, всегда вставал на его защиту, когда в местной печати появлялись заметки, очерняющие религиозные убеждения старца Павла.
skif_tag
Nov. 12th, 2014 08:32 am (UTC)
Re: это те которые образованные
Не правда. Филевский был глубоко верующим, но и "глубоко" образованным" человеком. Он очень скептически относился ко всякого рода знахарям, блаженным и вообще суевериям.
Я поищу в его дневниках, он на эту тему что-то писал, конкретно о старце Павле...
SlavaLukash
Nov. 12th, 2014 02:10 pm (UTC)
Re: это те которые образованные
Такъ какъ религиозная жизнь церкви не ограничивается пределами церковной ограды, то, говоря о церкви св. Николая, нельзя не упомянуть о прихожанине ея Павле Павловиче Стажкове, дворянине Черниговской губернiи, который, будучи человекомъ глубоко религiознымъ, посвятилъ свою жизнь всецело служенiю Богу. Онъ сгруппировалъ около себя и другихъ религiозныхъ энтузiастовъ обоего пола, которые составили подъ его авторитетомъ братство неоффицiальное, негласное, но искреннее и полное живаго участiя другъ къ другу, где бы и въ чемъ бы это ни случилось. Более всего братья и сестры служили благолепiю храмовъ. Павелъ Павловичъ постоянно заказывалъ службы, въ особенности въ бедныхъ церквахъ, осылпалъ просфоры, масло для лампадъ и пр. Онъ умеръ въ 1882 г. и могила его стала святыней для его преданныхъ почитателей. Люди невежественные, какъ это всегда бываеть, не могли не извратить доброе имя того почтеннаго человека и добраго христианина и стали брать землю съ его могилы отъ лихорадки и разсказывать разныя небылицы.
(Anonymous)
Nov. 12th, 2014 08:54 am (UTC)
NemoTag
Это Вы про книжку Андрея Возыки?
temerb
Nov. 13th, 2014 10:27 am (UTC)
Всё это забавно, но только Павла Павловича Стожкова, о котором идёт речь, при жизни никто сумасшедшим не считал, (ну разве что те, кто не мог понять, зачем сытую дворянскую жизнь менять на работу в порту и флигелёк вдали от родного дома). Везде, где он попадает в городские летописи, упоминается, как «человек праведной жизни» и ни разу – как сумасшедший. Что до Возыки – так он родом из Томска, и ему страсть как хочется задвинуть свою сенсацию со своим императором Александром, не умершим, но ставшим святым. В Томске очень популярна байка про старца Фёдора Кузьмича, «который на самом деле был Александром I». И то и другое – антинаучная чушь. Как если с пеной у рта доказывать, что Александр I - это, на самом деле, Джузеппе Гарибальди, или, что ещё лучше – что Джузеппе Гарибальди это старец Павел, тут хоть портретного сходства побольше. Осталось на этот бред своего Возыку дождаться.
Предлагаю версию! Гарибальди, приплыв в Таганрог, на самом деле остался работать в порту, принял православие и т.д., с папой Римским он, как известно, был не в ладах – а современники, простые мужики и бабы, приняли итальянский акцент за малороссийский диалект. Ну а дальше как у кого фантазии хватит.
Кто скажет «так они же современники, родились и умерли почти в одно и то же время»? Так в этом же интрига. Гарибальди в Таганроге поживёт, отдохнёт, краснорубашечникам письма попишет, и опять воевать, а всем говорит – что по святым местам пошёл, в паломничество.
Так что не в Синод и дворянское собрание писать надо, а в правительство Италии. Останки национального героя Италии находятся в Никольской церкви!!! Вот где сенсация!
Отдаю задаром, раскручивайте.
P.S. А то, что святой Павел был сумасшедшим, лучше уберите. С уважением к его памяти относится гораздо больше людей, чем посещающих ваш блог.
skif_tag
Nov. 13th, 2014 12:33 pm (UTC)
Понимаете, любой блаженный с точки зрения обывателя - сумасшедший. Ну, это такой формат)

Думаю, родословная и дворянские корни Стожкова не более чем фантазии.
Во первых есть справка НКВД, направлявших запрос в Черниговскую область (или Губернию, как там оно называлось?) И там не нашли никаких следов дворян, землевладельцев, помещиков Стожковых... А запрашиваемым, как вы понимаете, даже интересно было бы обозначить его принадлежность к эксплуататорскому классу. Кроме того, его манеры, его лексикон совсем не выдавали в нём человека, получившего хорошее образование или выросшего в культурной среде.

Ну, это как бы на святость не влияет, но истина дороже)
SlavaLukash
Nov. 13th, 2014 02:48 pm (UTC)
Skif-tag, все всё поняли. Хватит отмазываться :)
Дальше только хуже. Теперь уже блаженного спутали с сумасшедшим.
Не знаю как сейчас, но в те времена человека, путающего блаженного с сумасшедшим, вряд ли считали имеющим хорошее образование.

Edited at 2014-11-13 02:49 pm (UTC)
skif_tag
Nov. 13th, 2014 04:33 pm (UTC)
Да мне-то чего отмазываться? Я же не обозвал нац. лидера червяком...
И да, большинство блаженных были людьми с точки зрения медицины психически нездоровыми. Для вас это новость?
SlavaLukash
Nov. 14th, 2014 08:34 am (UTC)
Т.е. круг образованных людей 19 века сузился до психиатров.
А круг сумасшедших расширился до психически не здоровых.
temerb
Nov. 14th, 2014 01:34 pm (UTC)
Вы честно сказали, что глубоко эту тему не изучали и потому Вам простительно. Я, по правде сказать, тоже не великий старцепавловед, однако знаю чуть больше. Никакой справки НВКД нет, т.к. из НКВД никогда запросы о семье Стожковых в Черниговскую губернию не направляли. А есть справчонка, сфальсифицированная попом-расстригой Куриловым, ещё дореволюционная, на ней ни герба, ни печати. Ну не любил г-н Курилов гражданина Стожкова, а сам был тот ещё прохиндей.
Что касается манер – не надо путать украинских дворян с петербургскими. Особенно, если эти дворяне были из казаков. Гоголя перечитайте, особенно, когда речь идёт об украинских городишках. Советский фильм «Вий» вспомните, там пан сотник, отец панночки – типичный дворянин, а киевские бурсаки – типичная тамошняя интеллигенция.
Александр Юрченко
Nov. 17th, 2014 07:17 pm (UTC)
Доброго вечера. Я тут совершенно случайно набрел на эту запись и она оказалась очень близка к той теме, которой я занимаюсь (я культуролог если что). Сейчас некоторые моменты истории города восстанавливаю и достаточно подробно вынужден был коснуться биографии Павла Стожкова.Так вот, что самое интересное запрос по поводу его биографии был и составил его священник Курилов по просьбе князя Жевахова из Синода, в феврале 1917 года. В этом запросе содержалась просьба уточнения его биографии и говорилось, что он дворянин. По понятным причинам на этот запрос отвтеить уже не успели (кстати НКВД никогда не занималось делом Павла, им занималось ОГПУ). А указание о его дворянстве содержится в Житие Павла изданном в Москве (1911 г.) причем цензором издания выступила Киевская духовная академия (данное житие вообще, как оказалось, выступает ценным источником по истории Таганрога), а также есть его паспорт из Черниговской губернии (номера к сожалению под рукой нет,но если надо будет то найду). Так что дворянин он был, брат его кстати был офицером Черниговского полка. А вся эта история с поддельными актами Курилова (и там еще Баландин приложил свою руку) связана с делами ОГПУ возбужденными против общины почитателей Павла, но это уже другая история (если будет интересно, то можно будет по подробней поговорить).
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner