skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Рождённые смутой

Одним из самых ярких и харизматичных полевых командиров т.н. Новороссии является Алексей Мозговой. Чрезвычайно интересная личность...

image87o

В последние дни популярность этого моджахеда резко взмыла вверх благодаря его обещанию арестовывать и сажать в зиндан женщин, посмевших зайти в ресторан или клуб.
(Справедливости ради замечу, что слова эти были вырваны из контекста и неверно интерпретированы.)

Естественно, интерес тут специфический, сугубо исследовательский. Вообще, всё что происходит сегодня на Юго-Востоке Украины предоставляет нам уникальный шанс проследить в режиме реального времени механизмы трансформации социума в условиях смуты, войны, революции. Историки изучают документы, хронику, мемуары давно минувших дней, и пытаются понять, почему именно этот персонаж оказался на гребне волны, почему не другой, казалось бы значительно более подходящий для этой роли? Не всё поддаётся формальной логике...

Алексей Мозговой в мирной жизни был одним из великого множества посредственностей с пограничным состоянием психики. Упрямство, обострённое чувство справедливости, правдоискательство, тщеславие. И всё это помноженно на невысокий образовательный уровень на фоне маргинальной среды.
Обычный деревенский парень, депрессивный регион, бытовая безнадёга. Тут или спиться, или вырваться из этого болота, забыв как страшный сон.
Алексей не спился. И не спешил уезжать. Он участвовал в самодеятельности, пел песни, выступал на районных смотрах...

image90

Несомненно, он был одним из тех полукриминальных гопников, во множестве обитающих в трущобах заброшенных шахтёрских городков...

Держись, Питер!

кп

Мы можем предположить, что будь Алексей лет на 10-15 старше, он вполне мог бы стать лидером преступной группировки, заниматься рэкетом, крышеванием.
Но, времена изменились - на смену бандитам 90-х пришли люди в погонах...

imageуке

Лишние люди потерянного поколения. Бандиты прошлого, которые срывали шапки и грабили людей становятся Президентами, олигархами. Сделать профессиональную карьеру не хватает знаний, образования. Алексею приходится стать обычным шабашником - гастарбайтером в России...

imageui

Смута на Украине всё изменила. Только теперь этот человек смог раскрыться в полной мере.
При чём это произошло не сразу. Был период позёрства, опереточности.

imageit

imageuk

imageuyk

Была попытка (вот ведь авантюрная жилка в человеке) наладить контакты с российским истеблишментом, Мироновым, Жириновским, и представьте, попытка не безуспешная! Но, Алексея оттеснили, оттёрли. Болотов и некоторые другие боевики (и где они сейчас?)

И тогда ему пришлось окунуться в самую настоящую войну. Без театральных папах, бутафорскмх сабель. Пока другие надували щёки, пытаясь изобразить из себя политиков, он медленно, шаг за шагом, набирал популярность. Настоящую, проверенную в боях, окроплённую кровью.

imageukh

image86

Интересно ведь, как проявились бы природные лидерские качества этого человека не будь войны?
Так всю жизнь и прошабашил бы на стройке? Убил бы кровопийцу-буржуя, недоплатившего денег?

Что с ним будет сейчас, если вдруг война прекратиться? Он же уже никогда не сможет вернуться к мирной жизни. Он уже сейчас понимает, что его в очередной раз оттирают от реальных рычагов власти, от денежных потоков.
А он мечтает. О национализации, о заводах и фабриках на деле принадлежащих народу а не новым олигархам или чиновникам. Он уже сейчас лишний, он мешает и своим и чужим.

Движение - жизнь.
Для Алексея Мозгового мир - это смерть.

Он обречён. Причём, боюсь отюдь не украинская пуля его может настигнуть...

image78
Tags: Украина, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments