?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старые счёты

Ровно 220 лет назад, 6 ноября 1794 года, русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова взяли Варшаву.
Полководец Суворов потопил в крови польское народное восстание Тадеуша Костюшко против русских оккупантов. Было убито 100 тысяч поляков.
При этом Суворов попутно порубал саблями 10 тысяч белорусских крестьян. (забегая вперёд, надо сказать, что жестокость и ожесточение были обоюдными)

polsha2

Да, вот так бывает в истории. Во времена Великой смуты поляки пытались овладеть московским троном, а спустя почти два века Россия оккупировала Польшу, поделив её на части вместе с Пруссией и Австрией.
Как же это перекликается с сегодняшним днём!
Не надо каяться. Не надо посыпать голову пеплом. Просто нужно знать...

Давайте перенесёмся в те далёкие годы...

Предыстория восстания (1791—1794)

Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедерацию. Король Станислав Август Понятовский объявил тарговичан бунтовщиками и приказал силой разогнать отряды конфедерации.

Станислав Август Понятовский
понятовский

Однако русская императрица Екатерина II, не желавшая усиления Речи Посполитой, выступила в поддержку конфедерации и приказала войскам генерала Михаила Каховского войти в Польшу, а генерала Кречетникова — в Литву. Разгорелись боевые действия. К Екатерине II в польском вопросе присоединился прусский король Фридрих Вильгельм II.

Около трех месяцев польская армия оказывала сопротивление. Но под давлением превосходящих сил король Станислав Август был вынужден капитулировать и подчиниться требованиям тарговичан и интервентов. Новый сейм, созванный в городе Гродно, провозгласил отмену конституции Третьего мая. Гарнизоны русских и прусских войск были размещены в крупных городах Речи Посполитой, в том числе и в Варшаве. Польская армия переформировывалась, многие ее части предполагалось распустить.
В декабре 1792 Екатерина II и Фридрих Вильгельм II договорились о новом, втором разделе Речи Посполитой. 9 апреля 1793 были оглашены условия раздела: Пруссия получила Великую Польшу с городами Познань, Торунь и Гданьск, Россия — Восточную Белоруссию и Правобережную Украину. В сентябре 1793 условия раздела были приняты польским сеймом, который контролировали тарговичане.

карта разделов польши

Далеко не все польские патриоты смирились с диктатом иностранных держав. Повсеместно организовывались тайные общества, поставившие своей целью подготовку всеобщего восстания. Главой патриотического движения стал хорошо себя зарекомендовавший в борьбе с тарговичанами, участник американской революции генерал Тадеуш Костюшко.

kosciuszko_600_724_80

Большие надежды заговорщики связывали с революционной Францией, которая находилась в состоянии войны с Австрией и Пруссией — участниками раздела Польши.
К повстанцам стали присоединяться другие части армии Речи Посполитой. Через несколько дней кавалеристы Мадалиньского овладели Краковом, который стал центром восстания. 16 марта 1794 был выбран руководитель повстанцев — провозглашенный диктатором Тадеуш Костюшко.

kosciuszkonarynkukrakow

24 марта в Кракове был опубликован Акт восстания, который провозгласил лозунги восстановления в полном объеме суверенитета Польши, возвращения территорий, отторгнутых в 1773 и 1793 годах.
Повстанцев поддержали широкие слои польского общества, повсюду началось вооружение населения и формирование повстанческих отрядов.

95720

Число повстанческой армии было доведено до 70 тысяч, но значительная ее часть была вооружена пиками и косами. К маю повстанцы установили контроль на большей частью Речи Посполитой.
Демократически настроенные руководители восстания пытались начать в Польше реформы. 7 мая 1793 Тадеуш Костюшко издал Поланецкий универсал, который предоставлял крепостным крестьянам личную свободу при условии их расчета с помещиками и уплаты государственных налогов, признавал наследственное право крестьян на обрабатываемую землю. Этот акт был враждебно воспринят шляхтой и католическим клиром, саботировавшими его реальное воплощение.


Россия, Пруссия и Австрия решили вооруженным путем подавить восстание и заставить поляков признать разделы Польши. Русские войска действовали на двух направлениях: варшавском и литовском. Во втором эшелоне русских войск был развернут 30-тысячный корпус прикрытия генерала Салтыкова. С турецкой границы в Польшу срочно перебрасывался корпус генерал-аншефа А. В. Суворова.

суворов

Австрийцы сосредоточили на южных границах Речи Посполитой 20-тысячный корпус. Под личным командованием короля Фридриха Вильгельма II с запада в Польшу вторглась 54-тысячная прусская армия. Еще 11 тысяч пруссаков оставались для прикрытия своих границ.
Главные силы поляков — 23-тысячный корпус под личным командованием Костюшко расположился в окрестностях Варшавы.
Значительную часть польского войска составляли вооружённые выпрямленными косами польские крестьяне — косиньеры, которые при поддержке регулярных войск атаковали противника, а затем отбили натиск их кавалерии. Расчет русско-прусского командования, надеявшегося, что крестьяне разбегутся при виде несущихся на них всадников, не оправдался. Образовав строй, поляки успешно отражали атаки кавалерии...

h233b

Генерал-фельдмаршал князь Николай Репнин, назначенный командующим русскими войсками в Литве, выжидал прибытия с турецкой границы корпуса Суворова и решительных действий не предпринимал.

В начале сентября 1794 на театр военных действий в Белоруссии прибыл 10-тысячный корпус Александра Суворова. 4 сентября он взял Кобрин, 8 сентября под Брестом разбил повстанцев под командованием Сераковского.

суворов -02

28 сентября (9 октября) Костюшко выступил из Зелехова в направлении Мацеёвиц. Прибыв туда, он расположил свои войска на возвышенности, что давало определённые преимущества, однако, в тылу была заболоченная река Окржейка, что затрудняло возможное отступление. Бой начался со столкновения кавалерийских сил, затем вступила пехота. Ферзен атаковал левый фланг Костюшко и после третьей атаки польское сопротивление было сломлено. Одновременно отряд генерала Рахманова переправился через Окржейку и зашёл полякам в правый фланг. Польская кавалерия начала отступать, Костюшко поскакал вслед за ними, чтобы остановить и направить в контрнаступление, однако столкнулся с русскими солдатами, был ранен и попал в плен.

пленение костюшко

Отступление переросло в бегство, до Варшавы смогли добраться только около 2 тыс. человек, остальные были убиты, взяты в плен или разбежались.

Известие о катастрофе под Мацеевицами вызвало панику в Варшаве, которую некому было защитить. Новый главнокомандующий польской армией Томаш Вавржецкий приказал всем повстанческим отрядам спешить к столице. Но предпринятые усилия оказались тщетными. Суворов, присоединив к себе отряды Ферзена и Дерфельдена, 24 октября (4 ноября) штурмом овладел Прагой — правобережной частью Варшавы.

Под угрозой артиллерийской бомбардировки варшавяне решили капитулировать. 26 октября (6 ноября) 1794 войска Суворова заняли столицу Речи Посполитой.

polsha2

Суворов пишет Екатерине:
«Ура! Варшава наша!» — «Ура, фельдмаршал!» — ответит Императрица.

Вот что пишет о штурме французский писатель Лаверн: «…Прага в четыре часа была взята и покорена. Едва ли есть в военной истории пример, подобный сему смелому, благоразумному, искусному и столь важному подвигу по своим последствиям. В один день погашено пламя мятежей; в один день разрушились возмутительные замыслы, которые были бы бедственны для Пруссии, Австрии и России. Сей решительный удар требовал беспримерной неустрашимости: надлежало опрокинуть грудью тройное укрепление, сильную артиллерию, тридцать тысяч войска; надлежало произвести сие в виду столицы целого Государства, которое, полагая на Прагу всю надежду свою, вверило оную в охранение отважнейших защитников. Русских убито пятьсот восемьдесят человек, а если б осада продолжалась, то сколько бы погибло от стояния, от болезней, от стычках при вылазках?»

Вот такой день, 6 ноября...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 5th, 2014 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Nov. 5th, 2014 11:28 pm (UTC)
Все беды и упадок Речи Посполитой начались после Освободительной войны Богдана Хмельницкого. Если бы шляхта не начала охуевать и притеснять украинцев, литовцев, белорусов, то не было бы всех этих разделов Польши, а был бы сильный восточноевропейский игрок от Балтики до Черного моря.

shoora_vatman
Nov. 6th, 2014 05:31 am (UTC)
"Если бы шляхта не начала охуевать"
Таки да!

если бы майдан не начал охуевать - был бы тот же вялотекущий Янкукович и Крым был бы на месте ;)
И олигархи ваши укропские были бы не в меньшем шоколаде
И "Рошен" бы по-прежнему продавался в России и польские яблочки...
Но...
(no subject) - natotak - Nov. 6th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 6th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pasha_z - Nov. 6th, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
Бедняги - porkozaur - Nov. 7th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
orlengos
Nov. 6th, 2014 05:06 am (UTC)
«Ура, фельдмаршал!»
shoora_vatman
Nov. 6th, 2014 05:29 am (UTC)
Как же это перекликается с сегодняшним днём!
Вполне логично пересекается!
Мудаки начали антирусскую смуту в Киеве - лишились Крыма, Донецка и Луганска
и, возможно, это ещё не все потери
grey7220
Nov. 6th, 2014 04:06 pm (UTC)
Re: Как же это перекликается с сегодняшним днём!
Интересно, насколько должа упасть нефть и деревянный, чтобы с вас, мудаков, спесь сбилась? Ведь будете орать "крымнаАаАаАаш", пока с голоду не сдохните и жопу вытирать рублями не начнете. Дебилы клинические..
alex_military
Nov. 6th, 2014 07:51 am (UTC)
Историю пишут победители (с).
irinapravdina
Nov. 6th, 2014 08:12 am (UTC)
"Не надо каяться. Не надо посыпать голову пеплом. Просто нужно знать..."
Та мы то знаем, наше поколение это изучали на уроках истории в 6-8 классах. Что-то запомнилось, что-то забылось, но суть мы усвоили: историю надо знать и не забывать.
Выше же поколение, skif, Запад рисует только в белых тонах.
И вот такой стришок : Екатерина Вторая-немка по происхождению " не желавшая усиления Речи Посполитой, выступила в поддержку конфедерации и приказала войскам генерала Михаила Каховского войти в Польшу, а генерала Кречетникова — в Литву. Разгорелись боевые действия. К Екатерине II в польском вопросе присоединился прусский король Фридрих Вильгельм II."
Но опять во всем русские виноваты!
В то время поляки выделывались, их остановили. Теперь это бацилла "сверхчеловеков" атаковала украинцев.
Результат на лице. А о своих интересах Германия и Польша не забудут, все вернут, что Сталин(грузин, кстати) забрал в подарок Украине. Ну, что ж, Украина свой выбор сделала сама.
grey7220
Nov. 6th, 2014 04:10 pm (UTC)
Пока Вы не признаете, что являетесь не "великим"народом, сборищем воров, пьяниц и тунеядцев на 90%, пока не перестанете винить в своей несостоятельности соседей, и не начнете РАБОТАТЬ, так и останетесь маргиналами для всего мира, нелепыми и чудными.
(no subject) - irinapravdina - Nov. 6th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey7220 - Nov. 6th, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 7th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey7220 - Nov. 7th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
vipopovvipopov
Nov. 6th, 2014 08:27 am (UTC)
А кто победитель в исторической перспективе-большой вопрос.Претензии РОСсии на роль жандарма Европы закончились пиздюлиной в КРымской войне.Надоело европейцам терпеть восточного гопника-обЬединились и вломили. Как бы не повторилась история...
blogrev
Nov. 6th, 2014 08:47 am (UTC)
Современник писал: «Горестное зрелище поразило меня при первом шаге! Польский генерал Ясинский, храбрый и умный, поэт и мечтатель, которого я встречал в варшавских обществах и любил, — лежал окровавленный на пушке. Он не хотел просить пощады, и выстрелил из пистолета в моих гренадеров, которым я велел поднять его... Его закололи на пушке. Ни одна живая душа не осталась в бастионе — всех поляков перекололи...»

Ф.В. Булгарин «Воспоминания»
vipopovvipopov
Nov. 6th, 2014 08:47 am (UTC)
Нераскрыта тема пражской резни,когда чудо-богатыри насиловали монашек и поднимали на штыки младенцев. В Польше это траурный день до сих пор.
alex_military
Nov. 6th, 2014 09:24 am (UTC)
Это как про распятого мальчика в Славянске? :) И конечно же остались рукописи всех изнасилованных монашек? )) Классический бред для ушей тупых поляков.
(no subject) - vipopovvipopov - Nov. 6th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Nov. 6th, 2014 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipopovvipopov - Nov. 7th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Nov. 7th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 6th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vipopovvipopov - Nov. 6th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 6th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipopovvipopov - Nov. 7th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 7th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
vipopovvipopov
Nov. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
Жертва ЕГЭ детектед.
stryz
Nov. 6th, 2014 01:23 pm (UTC)
Прочитал биографию Костюшко-вот это загогулины истории.
"Павел I разрешил польскому герою покинуть Россию, выделив ему на дорогу 12 тысяч рублей, карету, соболью шубу и шапку, меховые сапоги и столовое серебро. Первоначально он направился в США, но в 1797 году вернулся в Европу и с 1798 года обосновался близ Фонтенбло под Парижем."
irinapravdina
Nov. 6th, 2014 04:44 pm (UTC)
Авантюрист по жизни. Сначала в Америке повоевал, потом на уши всю Европу поднял, уничтожил свой народ....и зажил припеваючи во Франции.
И с чего он польский герой?)
lightpeet
Nov. 6th, 2014 04:31 pm (UTC)
После вброса "При этом Суворов попутно порубал саблями 10 тысяч белорусских крестьян" было бы неплохо написать об этом в статье, а то получился "пук" в сторону.
alex_military
Nov. 6th, 2014 05:15 pm (UTC)
Рубал лично Суворов, без перерыва на обед!
(Anonymous)
Nov. 6th, 2014 06:29 pm (UTC)
комменты
irinapravdina уж больно недалекая, и зачем ей это показывать то!
olhanninen
Nov. 6th, 2014 10:00 pm (UTC)
Мне кажется, что какой-то общий учебник истории, пригодный для всех стран, невозможен. Хотя бы это историческое событие - польской восстание- все всегда будут трактовать по-разному, особенно страны-участники.
Более того, если общий учебник истории создать, то дети всего мира сойдут с ума, от непонимания причин резни и горя, что их предки такие тупые и кровожадные идиоты.
Так что надо детям рассказывать сказки про благородных и героических предков и дальше. Они сами все потом найдут в сети. По интересам.
skif_tag
Nov. 6th, 2014 11:29 pm (UTC)
Выход есть - только факты, без трактовок.
Но, есть нюанс: интерпретации в свою пользу-это и есть т.н. патриотическое воспитание.
(no subject) - olhanninen - Nov. 7th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Nov. 7th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Nov. 7th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner