skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Оттепель

Записка министра культуры СССР Н.А. Михайлова с согласием секретарей ЦК КПСС о разрешении министерству самостоятельно решать вопрос о приобретении кинофильмов капиталистических стран
21.05.1956

Секретно

ЦК КПСС


В результате расширения культурных связей Советского Союза с зарубежными странами и увеличения плана проката советских фильмов за границей число приобретаемых для проката в СССР иностранных кинофильмов за последнее время значительно увеличилось.


Так, например, в 1954 году для проката в СССР было куплено за границей 46 полнометражных художественных фильмов, в том числе 15 фильмов буржуазных стран; в 1955 году куплен 71 фильм, из которых 27 фильмов буржуазных стран, и за 4 месяца текущего года приобретено 52 фильма, в том числе 27 фильмов из буржуазных стран. *

Вопрос о покупке кинофильмов стран народной демократии решается самостоятельно Министерством культуры СССР; приобретение же фильмов буржуазных стран производится только по решению ЦК КПСС.

Учитывая, что количество фильмов, приобретаемых в буржуазных странах, заметно увеличивается, что, в свою очередь, требует более оперативного решения об их покупке, Министерство культуры СССР просит ЦК КПСС разрешить ему самостоятельно решать вопросы о приобретении кинофильмов капиталистических стран для проката их в СССР. Расчеты за эти фильмы будут производиться в пределах сумм, утверждаемых планом импорта «Совэкспортфильм», а также путем безвалютного обмена на советские фильмы.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Министр культуры СССР Н. Михайлов


Секретно

Постановление ЦК КПСС «Вопрос Министерства культуры СССР»

Предоставить Министерству культуры СССР право самостоятельно решать вопрос о приобретении фильмов из капиталистических стран для проката в Советском Союзе как путем покупки за наличный расчет в пределах сумм, утверждаемых планом импорта «Совэкспортфильма», так и путем безвалютного обмена на советские фильмы.



Ф. 5. Оп. 36. Д. 30. Л. 115–116. Подлинник.


*

К документам приложен «Список заграничных кинофильмов, отклоненных Министерством культуры СССР для приобретения и выпуска на экраны СССР за сентябрь – декабрь 1955 года и январь – июнь 1956 г.» Список завизирован И. Шегловым. В список внесены следующие фильмы: «Большие маневры» (Франция), «Дети Райка» (Франция), «Продавец птиц» (ФРГ) и др. (Ф. 5. Оп. 36. Д. 30. Л. 117).
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments