skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Обида

Практически все ведущие политологи отмечают, что природа сегодняшней враждебности Путина лежит во многом в личной плоскости. Это элементарная обида. Он (как Президент от имени страны) протянул им руку, но они демонстративно отвернулись.
При всём моём негативном отношении к нынешней власти, я не могу не признать, что Запад на самом деле относился и относится к нашей стране предвзято. Очень наглядно это проявилось при вступлении в ВТО. Напомню, что переговоры о вступлении России в эту организацию велись 18(!) лет. Говорили что мешает то уровень коррупции, то какие то не рыночные элементы в российской экономике... Но, при этом: Киргизия была принята в 1998 году, Молдавия в 2001, Армения в 2003, и что особенно больно - Украина в 2008! При всём уважении, давайте не будем рассказывать об отсутствии коррупции в этих странах, о развитом рынке, скажем, в Киргизии...

Конечно, тут много личного. Путин достаточно близко сошёлся с руководителями своего поколения, Шрёдером, Бушем-младшим, Берлускони. На том этапе обозначились некоторые подвижки, потепление. Но, западная модель демократии предполагает сменяемость власти, и вот приходят новые амбициозные лидеры, пришедшие к власти в том числе и на волне критики своих предшественников. И вновь вернувшийся после "медведевского перекура" Владимир Владимирович воспринимался ими как тень прошлого, диктатор, поправший собственную конституцию. И его протянутую руку они не спешили пожимать...
Это очень обидно в человеческом плане. И эта обида сквозит во многих выступлениях Путина, он постоянно вспоминает, что ему обещали, но потом не сделали, или сделали по своему...


Интересно, что Никита Хрущёв, при всей своей воинственной риторике, тоже был настроен не просто не сотрудничество, а именно на дружбу. Пусть это были довольно робкие настроения, но они были. Вот как об этом пишет переводчик Виктор Суходрев:

Во время обеда Хрущев выучил, наверное первые в своей жизни, слова на иностранном языке. Он спросил меня, как будет по-английски «мой друг». Я ответил: «Май френд». Хрущев старательно повторил. Потом, когда общался с Эйзенхауэром, постоянно приговаривал — «май френд». Причем произносил он это уж очень по-русски, но Эйзенхауэр его понимал. Он явно симпатизировал своему гостю.

Через год, когда отношения с Америкой вконец испортились, Хрущев любил повторять:
«Тоже мне, май френд нашелся! Откуда ты взявся и на хрен мне сдався?!» Но это — через год… А тогда, в 59-м, — «май френд», и казалось, так будет всегда.


Тогда сбитый над Свердловском американский самолёт-разведчик поставил жирный крест на несостоявшейся дружбе.


На самом деле всё это происходит не только из за разницы менталитетов, но и за несовместимости форматов политического устройства. Сменяемость власти на Западе позволяет в случае надобности достаточно просто производить перезагрузку, переступать через противоречия и двигаться дальше.
Несменяемый лидер неизбежно становится пленником и заложником старых обид, собственных фобий и комплексов.

И тогда мы слышим что то типа того, что недавно произнёс Вячеслав Володин... Это путь в никуда(
Tags: Путин
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments