?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обида

Практически все ведущие политологи отмечают, что природа сегодняшней враждебности Путина лежит во многом в личной плоскости. Это элементарная обида. Он (как Президент от имени страны) протянул им руку, но они демонстративно отвернулись.
При всём моём негативном отношении к нынешней власти, я не могу не признать, что Запад на самом деле относился и относится к нашей стране предвзято. Очень наглядно это проявилось при вступлении в ВТО. Напомню, что переговоры о вступлении России в эту организацию велись 18(!) лет. Говорили что мешает то уровень коррупции, то какие то не рыночные элементы в российской экономике... Но, при этом: Киргизия была принята в 1998 году, Молдавия в 2001, Армения в 2003, и что особенно больно - Украина в 2008! При всём уважении, давайте не будем рассказывать об отсутствии коррупции в этих странах, о развитом рынке, скажем, в Киргизии...

Конечно, тут много личного. Путин достаточно близко сошёлся с руководителями своего поколения, Шрёдером, Бушем-младшим, Берлускони. На том этапе обозначились некоторые подвижки, потепление. Но, западная модель демократии предполагает сменяемость власти, и вот приходят новые амбициозные лидеры, пришедшие к власти в том числе и на волне критики своих предшественников. И вновь вернувшийся после "медведевского перекура" Владимир Владимирович воспринимался ими как тень прошлого, диктатор, поправший собственную конституцию. И его протянутую руку они не спешили пожимать...
Это очень обидно в человеческом плане. И эта обида сквозит во многих выступлениях Путина, он постоянно вспоминает, что ему обещали, но потом не сделали, или сделали по своему...


Интересно, что Никита Хрущёв, при всей своей воинственной риторике, тоже был настроен не просто не сотрудничество, а именно на дружбу. Пусть это были довольно робкие настроения, но они были. Вот как об этом пишет переводчик Виктор Суходрев:

Во время обеда Хрущев выучил, наверное первые в своей жизни, слова на иностранном языке. Он спросил меня, как будет по-английски «мой друг». Я ответил: «Май френд». Хрущев старательно повторил. Потом, когда общался с Эйзенхауэром, постоянно приговаривал — «май френд». Причем произносил он это уж очень по-русски, но Эйзенхауэр его понимал. Он явно симпатизировал своему гостю.

Через год, когда отношения с Америкой вконец испортились, Хрущев любил повторять:
«Тоже мне, май френд нашелся! Откуда ты взявся и на хрен мне сдався?!» Но это — через год… А тогда, в 59-м, — «май френд», и казалось, так будет всегда.


Тогда сбитый над Свердловском американский самолёт-разведчик поставил жирный крест на несостоявшейся дружбе.


На самом деле всё это происходит не только из за разницы менталитетов, но и за несовместимости форматов политического устройства. Сменяемость власти на Западе позволяет в случае надобности достаточно просто производить перезагрузку, переступать через противоречия и двигаться дальше.
Несменяемый лидер неизбежно становится пленником и заложником старых обид, собственных фобий и комплексов.

И тогда мы слышим что то типа того, что недавно произнёс Вячеслав Володин... Это путь в никуда(

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
natotak
Oct. 24th, 2014 05:59 pm (UTC)
Ну Хрущев и Айк носили военную форму и с нацистами воевали, уже одно это могло вызывать в них дружественные чувства, типа "бойцы вспоминают минувшие дни".
shoora_vatman
Oct. 25th, 2014 11:53 am (UTC)
бойцы вспоминают минувшие дни
бэндровцев они не добили, вот это - жаль, да
darth_caedius
Oct. 24th, 2014 06:17 pm (UTC)
Ждем постов про то, что Янукович обиделся на европу за то что в украину в ес не брали.
777099
Oct. 24th, 2014 06:40 pm (UTC)
skif, ты бредишь наяву, штоле?
Какая сменяемость? Власть всегда у тех, у кого деньги, так было и будет всегда.
Вспомним недавнюю историю: действительно популярный политик Франсуа Байру как-то подозрительно проиграл в первом туре этой дурочке, Сиголен Руаяль.
И во втором туре её прогнозируемо обошёл мужчина-действующий политик.
Так в общем-то моноэтнической Франции президентом стал венгерский еврей - Николя Саркози!
Хороша сменяемость!
С другой стороны в Англии, Норвегии, Испании правят по 50 лет и ничего, живут как-то...
4741700
Oct. 24th, 2014 07:35 pm (UTC)
Рокфеллеры сменяют Ротшильдов. А Обамки с Бушамками куклы.
dvornik_patriot
Oct. 24th, 2014 07:26 pm (UTC)
Это точно.Все хотят быть исключением забывая своиже слова другим -незаменимых у нас нет.
Ирина Горячева
Oct. 24th, 2014 08:14 pm (UTC)
Я не знаю как там Путин обиделся и на кого,но после сбитого Боинга западные политики и масс-медиа очень сильно обидели меня ЛИЧНО,когда без каких-либо доказательств стали обвинять Россию,а значит и весь российский народ в катастрофе,которая произошла вообще над территорией Украины,вот вам лично не было обидно?
tonylion
Oct. 24th, 2014 08:44 pm (UTC)
Ну это ведь верх глупости читать выражение "Россия сбила самолет" как "россияне сбили самолет". Совершеннейшая нелепость. "Россия" в данном случае - это Путин, руководители страны, максимум ее правительство.
Говоря о своих обидках Вы выдаете в себе человека, ненавидящего ВСЕХ немцев за Великую Отечественную Войну, ВСЕХ американцев за Югославию, ВСЕХ украинцев за сегодняшнюю гражданскую войну в соседней стране (Донецких и Луганских Вы ведь украинцами наверняка не считаете).
irinapravdina
Oct. 25th, 2014 05:11 am (UTC)
"Практически все ведущие политологи отмечают, что природа сегодняшней враждебности Путина лежит во многом в личной плоскости. Это элементарная обида. Он (как Президент от имени страны) протянул им руку, но они демонстративно отвернулись."
Даже если это и так-не надо обижать, унижать, оскорблять!
Оскорбили Президента, оскорбили каждого из нас свои высокомерием.
shoora_vatman
Oct. 25th, 2014 11:51 am (UTC)
"Тогда сбитый над Свердловском американский самолёт-разведчик поставил жирный крест на несостоявшейся дружбе."

Блииииннн.....
Вот же как у тебя мозг повёрнут!
На не нужно было его сбивать ради дружбы с пиндосами?!?!?
Ты действительно так думаешь???

Если (надеюсь) нет, то старайся плиз более тчно излагать мысль
Сейчас она звучит именно так
skif_tag
Oct. 25th, 2014 04:41 pm (UTC)
Мне кажется, что мозг повёрнут у тебя, потому что ты интерпретируешь мои слова так, как у меня и в мыслях не было. Я вообще оценки не давал, хорошо это или плохо. Так ,было. Они детали - мы сбили. Естественно, тут первопричина в "они летали", а мы сбили - это следствие, при чём абсолютно логичное.
shoora_vatman
Oct. 25th, 2014 05:28 pm (UTC)
ладно
допустим я не так прочёл
был не прав
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner