skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Круче Олимпиады

23 октября 1984

В 1984-м на пленуме ЦК КПСС была принята программа переброски на юг полноводных северных и сибирских рек.


О масштабности насилия над природой, затеянного учеными-мелиораторами, страна узнала после публикации "Нового мира". До этого в прессе было только безудержное восхваление "проекта века". В первых редакциях его технико-экономических обоснований утверждалось, что осуществление идеи еще раз продемонстрирует всему миру неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйствования. Главными достоинствами проекта считались его масштабность и уникальность.
Для переброски воды из бассейна Оби в Арал и Среднюю Азию спроектировали канал длиной 2400 км с шириной по дну 200 метров. Стоимость его достигала 100 миллиардов рублей. Канал Волга - Дон, стоимостью в 9 млрд. рублей, предназначался для подачи воды в Дон и Азов, и представлял собой бетонный каньон длиной в 65 км и глубиной в 42 метра. Нигде в мире подобного не было. Для выемки гигантских объемов грунта планировали прибегнуть к ядерным взрывам.
Известно, что в ходе реализации проекта пробный подрыв ядерного фугаса произвели в марте 1971 года в Пермской области на водоразделе Печоры и Камы. Из-за ветра образовалось большое радиоактивное облако, направленного же выброса грунта не получилось.
Планы мелиораторов были рассчитаны на 27 лет. Ввод орошаемых площадей к 2000 году должен был составить 529 тыс. гектаров, а к 2010 году - еще 471 тыс. Но, как написал позже Сергей Залыгин, с приходом гласности грандиозное перестало отождествляться с безупречным. Все убедились, что грандиозное тоже нужно доказывать. С началом всенародного обсуждения проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000-го, общественное мнение о себе заявило в полную силу. Многие выдающиеся ученые, ознакомившись с методикой прогнозирования уровня Каспия и солености Азовского моря, предложенной институтом водных проблем, нашли в ней грубейшие ошибки.
Противников поворота рек было много. Но останавливать "проект века" никто не думал. Не мудрено, ведь в его разработке участвовало 68 тысяч проектировщиков, 185 организаций-соисполнителей. Тогда за дело взялись писатели. Авторитетнейшие Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Василий Белов, Виктор Астафьев стали поднимать экологические проблемы на своих съездах. Василий Белов послал в Кремль телеграмму, прогремевшую на весь мир. Он обещал покончить жизнь публичным самосожжением на Красной площади, если совершится это страшное злодеяние - поворот рек. По поручению Горбачева на базе научных советов АН СССР была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации. 19 июля 1986 года комиссия доложила правительству свое заключение. В августе того же года вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, прекратившее проектные и другие работы, связанные с переброской части стока северных и сибирских рек в южные районы страны.

Кстати, идея не умерла. О ней не так давно напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мол, неплохо бы вернуться, идея-то хорошая...
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments