?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круче Олимпиады

23 октября 1984

В 1984-м на пленуме ЦК КПСС была принята программа переброски на юг полноводных северных и сибирских рек.


О масштабности насилия над природой, затеянного учеными-мелиораторами, страна узнала после публикации "Нового мира". До этого в прессе было только безудержное восхваление "проекта века". В первых редакциях его технико-экономических обоснований утверждалось, что осуществление идеи еще раз продемонстрирует всему миру неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйствования. Главными достоинствами проекта считались его масштабность и уникальность.
Для переброски воды из бассейна Оби в Арал и Среднюю Азию спроектировали канал длиной 2400 км с шириной по дну 200 метров. Стоимость его достигала 100 миллиардов рублей. Канал Волга - Дон, стоимостью в 9 млрд. рублей, предназначался для подачи воды в Дон и Азов, и представлял собой бетонный каньон длиной в 65 км и глубиной в 42 метра. Нигде в мире подобного не было. Для выемки гигантских объемов грунта планировали прибегнуть к ядерным взрывам.
Известно, что в ходе реализации проекта пробный подрыв ядерного фугаса произвели в марте 1971 года в Пермской области на водоразделе Печоры и Камы. Из-за ветра образовалось большое радиоактивное облако, направленного же выброса грунта не получилось.
Планы мелиораторов были рассчитаны на 27 лет. Ввод орошаемых площадей к 2000 году должен был составить 529 тыс. гектаров, а к 2010 году - еще 471 тыс. Но, как написал позже Сергей Залыгин, с приходом гласности грандиозное перестало отождествляться с безупречным. Все убедились, что грандиозное тоже нужно доказывать. С началом всенародного обсуждения проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000-го, общественное мнение о себе заявило в полную силу. Многие выдающиеся ученые, ознакомившись с методикой прогнозирования уровня Каспия и солености Азовского моря, предложенной институтом водных проблем, нашли в ней грубейшие ошибки.
Противников поворота рек было много. Но останавливать "проект века" никто не думал. Не мудрено, ведь в его разработке участвовало 68 тысяч проектировщиков, 185 организаций-соисполнителей. Тогда за дело взялись писатели. Авторитетнейшие Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Василий Белов, Виктор Астафьев стали поднимать экологические проблемы на своих съездах. Василий Белов послал в Кремль телеграмму, прогремевшую на весь мир. Он обещал покончить жизнь публичным самосожжением на Красной площади, если совершится это страшное злодеяние - поворот рек. По поручению Горбачева на базе научных советов АН СССР была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации. 19 июля 1986 года комиссия доложила правительству свое заключение. В августе того же года вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, прекратившее проектные и другие работы, связанные с переброской части стока северных и сибирских рек в южные районы страны.

Кстати, идея не умерла. О ней не так давно напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мол, неплохо бы вернуться, идея-то хорошая...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
li_ci_tsyn
Oct. 23rd, 2014 11:20 pm (UTC)
Вся деятельность человека - насилие над природой. Степень насилия данного проекта - вопрос спорный, как и сам проект и его плюсы-минусы.
Так что если уж рассказывать про это, то стоило бы привести и другие мнения. Например погуглить "Анализ опасностей поворота северных рек".

Кстати, сейчас модно напоминать что все достижения СССР задумывались ещё во времена РИ начиная от электрификации и заканчивая индустриализацией. Так вот как нам сообщает та же педивикия и другие источники:
"Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко (1842—1912) в 1868 году. Первоначальный вариант проекта он предложил в своём сочинении «О климате России», когда учился в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, а в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» (второе издание которой вышло в 1900 году)."
"в 1902 году, рассматривался даже в Императорской Академии наук России и был признан вполне разумным."

Ну а если вообще говорить о проектах преобразования природы, в частности "сталинский план", то стоит ещё вспомнить гигантскую систему лесозащитных полос длиной 5000!!! км, которая отчётливо просматривается даже на спутниковых картах до сих пор. Высаживалась она по воспоминаниям "всем миром", чуть ли не все, включая школьников, обязаны были регулярно ходить и втыкать саженцы. И действует эта стена до сих пор, защищая поля от юго-восточных суховеев.
skif_tag
Oct. 24th, 2014 07:03 am (UTC)
Тогда люди ещё не понимали, что игры с природой - штука рискованная...
livejournal
Oct. 23rd, 2014 11:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pharmazevt
Oct. 24th, 2014 01:07 am (UTC)
Вот оно что! Это ученые-мелиораторы затеяли проект!
Кстати, а Арал высушили тоже ученые-мелиораторы?
remodify
Oct. 24th, 2014 02:03 am (UTC)
Проще устранить причины пересыхания Аральского моря - остановить забор воды из Амударьи и Сырдарьи. Народы *станов впрочем придётся втопку отправить (имигрировать в Рашку), но в условиях перенаселения Шарика не велика потеря.
li_ci_tsyn
Oct. 24th, 2014 07:58 am (UTC)
Какие интересные мысли возникают в головах "правозащитников".
remodify
Oct. 24th, 2014 03:48 pm (UTC)
Планету тоже надо защищать от людей.
shoora_vatman
Oct. 24th, 2014 04:36 am (UTC)
в начале катастройки много всякого говрили, что на поверку оказалось хуйнёй
так шо не факт, что эти писатели-комиссии-экологи были на 100% правы... не факт...
точно так же могла политика сыграть... типа "всё что в СССР - всё плохо"
ну как у тебя в журнале, к примеру ;)

Edited at 2014-10-24 04:36 am (UTC)
skif_tag
Oct. 24th, 2014 07:02 am (UTC)
Много хуйни говорили до перестройки, и во время перестройки. Что касается этого проекта, то его плюсы очевидны. Его минусы не вполне очевидны. Но, они могли быть реально катастрофичны в отдалённой перспективе. Есть вещи, которые нельзя доподлинно смоделировать сегодня, но есть принципиальное понимание того, что такое (любое) радикальное вмешательство в сложившуюся на протяжении миллионов лет экосистему может привести к очень плачевным результатам...
shoora_vatman
Oct. 24th, 2014 08:59 am (UTC)
Не спорю
Я просто уточнил в какое время велась критика этого проекта, на это тоже стоит делать поправку
remodify
Oct. 24th, 2014 03:55 pm (UTC)
Этот проект переводится как "мы истощили все природные ресурсы, создали экологическую катастрофу, давай ещё откуда-то возьмём природных ресурсов и продолжим их истощение"
(Anonymous)
Oct. 24th, 2014 07:50 am (UTC)
На протяжении веков долбоёбов в управлении государством было предостаточно. Возьми хотя бы Николая II. Абсолютная бездарность, а попробуй выгони "помазаника божьего". Не получится, пока сам не захочет. В этом вся беда российская.
Теперь о переброске рек. Горбачёва ты представил, как спасителя от дурного проекта. Это не совсем так. Денег уже не было на эту глупость. А начались проектно-изыскательские работы в конце жизни Брежнева, продолжались при Андропове, Черненко. При трёх советских правителях продолжалась эта дурь, пока четвёртого не убедили, что денег нет на данную забаву. За продолжение этой афёры высказывался Лужков, будучи мзром. Зато как не было в России дорог и нормальных отечественных автомобилей, так и до сих пор нет. А об недостатках финансирования науки, образования и здравохранения даже говорить не хочется.
Олег Кобяков
Oct. 24th, 2014 01:31 pm (UTC)
"На протяжении веков долбоёбов в управлении государством было предостаточно."(цит.)Про какое государство речь?
Для водоснабжения Нью-Йорка из бассейна реки Делавэр перебрасывается 1,3 кубического километра воды в год.
В США из Северной Калифорнии в долину Сан-Хоакин на расстояние 600 километров перебрасывается 3,4 кубического километра воды в год.
В США по проекту Северо-Амери-канского водноэнергетического альянса планировалось перебрасывать от 110 до 150 км3 воды в год от Аляски до северной части Мексики. Данный план предусматривал и орошение сельскохозяйственных полей, и получение электроэнергии. Для этого предполагалось создать трансконтинентальный водный путь, построить плотины, гигантские водохранилища, каналы и туннели. Другой подобный проект, Центрально-Северо-Амери-канский, предполагал переброску ещё большего объёма воды — 200 км5 в год. В США был разработан и более скромный проект: переброска из нижнего течения реки Миссисипи в долину реки Рио-Гранде и штат Нью-Мексико 21 км5 воды в год.
В Индии рассматривался ряд проектов переброски стока реки Ганг. По одному из них планировалось отвести несколько гималайских притоков Ганга в засушливые районы, по другому — перебросить часть стока в бассейн реки Каувери на юге плато Декан.
В Китае разрабатываются проекты переброски стока многоводных южных рек на засушливый север страны. Западный, Средний и Восточный проекты и предусматривают переброску до 30 км3 воды в год.
Один из самых грандиозных проектов, так называемый план «Инга», разрабатывался для Африки. Предполагалось строительство на реке Конго каскада водохранилищ с гидроэлектростанциями и направление части стока реки на север, в озеро Чад, которое в результате должно было резко увеличиться в размерах, полностью опресниться и создать на своих берегах благоприятный микроклимат. Избыток воды из озера Чад собирались сбрасывать в Средиземное море, создав второй Нил.
В эти же годы аналогичные планы рассматривались и в Советском Союзе.

Edited at 2014-10-24 01:33 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 25th, 2014 10:19 am (UTC)
Вы так озабочены удовлетворить нужды среднеазиатских республик? У Вас там родственники? Почему мы стремимся кому-то помочь, забывая про свой собственный народ? Предвижу ответ-они будут платить нам деньги. В чей карман пойдут эти деньги и что станет с теми районами в пойме этих сибирских рек, когда влезут очередные российские долбоёбы в природу. Это уже проходили. Хватит! Америка не указ, там другой выковался народ и природоохранные законы надо полагать там выполняют, а не как у нас.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner