?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сравнивая монеты Киевской Руси и Московского княжества, появившегося спустя столетия, невольно задумываешься о необъяснимом регрессе...

1

Сразу должен оговориться, что мои выводы, а точнее даже не выводы, а замечания ни в коей мере не следует экстраполировать на сегодняшние российско-украинские бодания.

До Кн. Владимира Святославовича на Руси вообще не было монет - использовали арабские или европейские, а частично роль стоимостного эквивалента выполняли шкурки куниц.
При Владимире Святославовиче (980-1015) начали печатать монеты, и надо сказать они были отличного качества...

711989

711991v

AR_Rus1

Srebrenikab

Vladimir3_ar


Период после нашествия татар, называют безмонетным периодом. Вероятно, в это время в ходу были ордынские монеты, а русские князья не имели право на собственную эмиссию.
В этот период получили широкое распространение т.н. гривны - небольшие слитки серебра, их половинки - полтины, половины половин - четвертаки...

А теперь посмотрите на монеты, появившиеся спустя 400 (!) лет после Владимира Святославовича:

Великий Новгород. Деньга 1420-1480

1256828466



Великое Княжество Московское, Иван III Васильевич, Деньга 1470-е

mos1


Великое Княжество Московское, Иван III Васильевич, Копейка 1470-е  (Чешуйка)
mos2

Великое Княжество Московское, Иван III Васильевич, Копейка 1470-е
mos3

Великое Княжество Московское, Серпуховское княжество,  Кн.Семён Владимирович, 1423

ps1

Псковское Княжество, Деньга 1425 - 1510
ps2

Великое Княжество Рязанское, Кн. Олег Иванович 1350-1402, русско-татарские двуязычные монеты


ryazan-1


Великое Княжество Рязанское, Кн. Фёдор Олегович 1402 -1427


ryazan-2

Великое Княжество Рязанское, Кн. Иван Фёдорович  1427-1456

ryazan-3
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

juic
Oct. 19th, 2014 09:55 am (UTC)
Ничего удивительного. Сребренники, как и златники - не монеты, а наградные медали, чеканившиеся для поощрения и утверждения суверенитета государя единой державы. Имеющему глаза очевидно, что они являются подражанием солиду или номисме - монете Византийской империи, бывшей тогда гегемоном христианского мира. Прекращение их чеканки в конце XI века совпадает с началом раздробленности и усобиц на Руси.

Процитирую по источнику:
"Очевидно, что количество древнерусских монет, даже с учетом новых сведений, измеряется сотнями экземпляров, тогда как восточных дирхемов и западноевропейских денариев – сотнями тысяч".
Златников найдено 11 штук, сребренников - порядка 300.

Подражание в чеканке не было чем-то уникальным. До XI века вообще все монеты Европы были т.н. "варварскими" подражаниями римским и византийским. В случае со сребренниками имеем ОЧЕНЬ дорогую монету, для которой, естественно, использовался труд лучших мастеров, и сам выпуск её был дорогим предприятием. Что положительно сказалось на её художественной ценности. Подражания мелким номиналам и исполнялись соответствующим образом, как китайские подделки тайваньских копий:) Для сравнения - монеты Тьмутаракани, подражание местным монетам византийских полисов, стоявших в Крыму "через дорогу".




Как видно, больший номинал выполнен опрятнее, малые - вообще зачастую являлись брактеатами (что тоже не оригинально для Европы, где брактеаты чеканились до 17 века). В моей коллекции есть тьмутараканьская медь, по типу штемпеля такая же, как на рис. 3.

Как написано выше, в ходу были, в основном, арабские дирхемы и, в меньшей степени, европейские денарии.
Распределение монет по происхождению в одном из кладов.



Дирхемы также служили источником для чеканки собственных монет. Своих источников серебра на Руси не было, кроме "живого" серебра - мехов, тогдашнего аналога нефти. К началу XII века серебряные рудники на Востоке стали иссякать, что также видно по постепенному ухудшению качества арабской монеты. Соответственно, прекратился со временем и приток дирхемов. Тому были и ещё причины - перерезанный сельджуками Шелковый пути в Малой Азии, первое падение Византии, активизация итальянцев в торговле через Левант и др.

По факту, меры стоимости, равные полновесному дирхему, были на Руси нужны долям процента населения. Так дирхемы сначала начали резать пополам и на четверти, а постепенно все они осели в кладах.

Пуло появилось как подражание монетам нового регионального гегемона - Золотой Орды, где "пул" был кредитной городской разменной монетой. Кредитный характер не позволял этим монетам распространяться далеко за пределы города, поэтому и требования к ним были низкими, зачастую только обозначение принудительной стоимости и титулатура. Второй причиной их появления на Руси стала нарождающаяся необходимость в монетах для расчётов, связанная с ростом экономики и населения.

Техника чеканки мелких номиналов осталась примитивной - из резанной проволоки. Однако номиналы, допустим, в копейку, не сильно уступают в качестве современным им польским грошам, выигрывая в толщине, а значит и в прочности. У меня в коллекции есть как пуло, так и копейка конца 15 века, и гроши - могу сравнить, подержав в руках.

Фото на телефон, по порядку - тьмутаракань, русская копейка, грош Сигизмунда. Медяк надо или фотографировать со специальным освещением в макрорежиме на хороший аппарат, либо смотреть карандашный отпечаток, там всё просматривается.




Как-то так.

А ваша оговорка смотрится издевательски, чтобы все кто мог бы понять вас неправильно - поняли именно так. В комментах уже увязали с деградацией мелкой моторики у дегенерирующих монголо-кацапов:) Тонко, чё:)
viktor_chumak
Mar. 8th, 2019 06:11 pm (UTC)
Весь комментарий - набор слухов и сплетен

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner