?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скрепы

Франческо да Колло о Московии и Великом князя московском Василии III, 1518 год:

Престол сего великого Господина Василия, императора и Государя всея Руси и великого Князя находится в городе Московии, окружность которого — три с половиной лиги, и который по большей части расположен в болотах, так что значительную часть приходится проходить по деревянным настилам, в коем городе имеется каменный кремль, построенный тому уже лет пятьдесят некоторыми итальянцами, присланными в угоду сему Князю сиятельнейшим Людовиком, герцогом Миланским.
Нет здесь никакого писаного закона, но Князь старательно следует собственным обычаям. Его воля, однако, единственно почитается за закон, и настолько ему все подчинены, что если он прикажет кому пойти и повеситься, бедняга не усомнится немедленно подвергнуть себя таковому наказанию. Не видно ни у кого и такой смелости, чтобы кто-то решился сказать — это имущество мое; но говорит — по милости великого Государя приобрел я сие имущество. И, если сказать правду, все имущество, не только общественное, но и частное, каково бы оно ни было,— принадлежит сему Князю, и он сегодня дает одному и отнимает от другого завтра, и крайне часто в одно мгновение возвышает одного до самых высших степеней и положения и опускает другого до самого низа и нищенских условий. И тот, кто низложен или от коего отнято что-то, не только не жалуется или печалится, но, простершись ниц, бьет челом о землю и возносит хвалу Государю, что тот его низложил или же отнял у него то имущество, коим он владел столько времени по его милости.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
juic
Sep. 25th, 2014 05:32 am (UTC)
Трепло этот Франческо.
Фигасе, эти варвары ходят по деревянным тротуарам! И не имеют никаких законов, да:
"Суде́бник 1497 года — свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации правовых актов.
Содержание Судебника распадается на четыре части:
Деятельность центрального суда и нормы уголовного права (ст.1-36).
Организация и деятельность местных судов (ст. 37-45).
Гражданское право и гражданский процесс (ст. 46-66) (наследование, договоры личного найма, купли-продажи, переход крестьян от одного хозяина к другому, о холопстве).
Дополнительные статьи по судебному процессу (ст.67-68)

Судебный процесс по Судебнику 1497 года
Процессуальных норм в Судебнике было большинство. Законодатель небезосновательно полагал, что имущественные, обязательственные и семейные отношения уже урегулированы силой обычая и традиции, поэтому не стоит включать в Судебник «общеизвестные истины». Таким образом, Судебник стал, прежде всего, инструкцией для проведения судебных заседаний."
(Anonymous)
Sep. 25th, 2014 05:46 am (UTC)
Да написать и принять можно много чего, а вот исполнять принятое совсем другое дело. Другая беда,что свистунов у нас много: одно видят, другое нет.
sf2121
Sep. 25th, 2014 07:37 am (UTC)
А у нас Конституция РФ есть.
И даже Конституционный суд!
skif_tag
Sep. 25th, 2014 08:09 am (UTC)
Начитались учебников истории за 6 класс, понимаешь...))

Когда-нибудь археологи найдут сталинскую Конституцию 36 года, и сделают вывод, что СССР того периода был самой супер демократичной страной))

Франческо жил в Московии того времени, и не просто жил, а самым подробнейшим образом изучал быт, нравы, политическое устройство государства, общался и с простыми людьми, и с элитами, и с учёными.

И, кстати, Н. М. Карамзин считал Да Колло одним из самых важных и достоверных источником знаний о Московии того периода, а уж он, поверьте, знал и о судебниках, и обо всём остальном, и имел возможность сверять данные Колло с десятками других свидетельств и источников. Поэтому замечание ваше кроме улыбки ничего не вызывает))
telesyk
Sep. 25th, 2014 11:09 am (UTC)
"Суде́бник 1497 года — свод законов Русского государства

Фэйк екатерининских времён.
vasya_ivanov_lj
Sep. 25th, 2014 10:08 am (UTC)
На том стояли, стоим и стоять будем
Пока рылом в говно не шлепнемся очередной раз
(no subject) - renodib - Sep. 25th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner