?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство жителей Ростовской области всегда немножечко завидовали соседям из Донецкой, Ворошиловоградской областей. Особенно из Донецкой. Там снабжение было гораздо, гораздо лучше чем у нас. Все понимали что там шахтёры, все понимали какой у них каторжный труд, и их высоким заработкам не завидовали, а вот снабжение...
Всего-то полтора-два часа на электричке, и вот она колбаса "Любительская" или "Докторская". У нас она тоже бывает, но надо попасть, а там лежит. А вот и "Московская", вот сосиски или сардельки - это уже серьёзно, такого у нас в магазинах не бывает в принципе. И кукурузные палочки у них вкуснее... Одно слово - Украина. Вроде всё то же самое, и люди такие-же, и заводы, и портреты вождей, но снабжение не сравнить...

А потом началась Перестройка. Нет, сначала Ускорение)) Помните? Ускорение, Самоокупаемость, а уж потом Перестройка и Гласность.
И как-то всё выравнялось. У нас исчезли неизбывные консервы "Килька в томате", макароны и вафли "Южные", у них пропали и сосиски и колбасы и те же "Кильки в томате". А шахтёрам перестали вообще платить деньги... Им стало ещё хуже, чем нам.

Потом они стали суверенными. В составе СССР. Был такой период, когда ещё деньги одни, границ, таможен нет, но все уже суверенные и как-бы независимые. Больше на словах, конечно. Почему-то в этот период они жутко полюбили отдыхать в Таганроге. Помню десятки и десятки здоровенных автобусов на Дуровском спуске к Центральному пляжу, и все с хохляцкими номерами. До сих пор не пойму для чего они сюда пёрлись имея под боком Мариуполь, почти курортный Бердянск...
А когда на Украине появились вместо денег купоны, вот тогда начался большой бизнес. Донбасс превратился в большой пылесос, вытягивающий из Ростовской области продукты (не с магазинов, где их ещё не было, а с рынков), бензин... Тогда появились первые нотки высокомерия по отношению к хохлам. Как же было это приятно, после долгих лет зависти к их "шахтёрскому" снабжению)) Хотя, хохлы - для нас по прежнему было в большей степени понятие географическое, а не национальное.

Но, самое интересное началось после 91 года, когда в России отпустили цены. И многие тысячи украинцев ломанулись в Россию со своим товаром. Везли всё. Т.е., абсолютно - кастрюли, мясорубки, электробритвы "Харькив", рамки для фото, детские книжки, фонарики. Всё что ещё оставалось с советских времён в магазинах, всё скупалось и везлось в Россию...
Кто не застал те времена, тому трудно будет это представить. Все улицы, прилегающие к рынку были заполнены укранскими "коммерсантами. Прямо от пригородного вокзала начиналась бойкая уличная торговля. Эта аллея получила название "аллея Кравчука", а рынок "Радуга" назывался "Кравчуковским базаром". Хохлы были повсюду - привокзальная площадь, пустырь "кравчуковского" рынка, Гоголевский переулок, улица Чехова от Гоголевского до чеховского скверика, все улицы превращались на выходные в один большой рынок. Торговали прямо с земли, постелив газетки, клеёночки. У самых продвинутых были раскладушки. Они на них же и спали. Приезжали в пятницу вечером, и спали на своих раскладушках прямо на улицах (не зимой, конечно), на травке в чеховском сквере...

Таганрожцы относились к ним с сочувствием и пониманием - бедные люди. Но, конечно, смотрели снисходительно, свысока.
Но, время шло, на Украине купоны потеснили рубль, оборудовали границу и таможню. Стали рассказывать какие то жуткие вещи, о том, как хохляцкие таможенники снимают с поезда людей за палку колбасы, шмат сала. Продукты, сигареты, промтовары, нельзя было вывезти с территории Украины. И если человек вёз с собой что-то из продуктов или бытовой техники, скажем, из Москвы в Таганрог, а поезд шёл через Украину, то на украинской границе начинался настоящий беспредел. Таможенники вымогали деньги, в противном случае они могли просто снять человека с поезда до выяснения обстоятельств дела, и найти правду, что то доказать, было решительно невозможно.
Перед российскими челноками тогда стоял вопрос - ехать в Москву за товаром на поезде Грозный-Москва, где скорее всего вас ограбят бандиты с Кавказа, или выбрать поезд Адлер-Москва, следующий через Украину, где вас уже абсолютно точно качнут по полной украинские погранцы и таможенники)

Как раз в этот период довелось мне побывать в Киеве в командировке. Это была зима 92/93 года, я работал конструктором на ТАНТК, и за каким то хреном нас двоих с Володей Г. послали в Киев в КБ "Антонова". Поезд, плацкарт, водка, граница. Полное ощущение нереальности происходящего. Просто игра. Ну, какая Украина - заграница? Тогда же на полном серьёзе Россель и Тулеев говорили об Уральской республике, каждая Чувашия с Якутией объявляли суверенитет. Так и Украина. Всё временно, всё пройдёт. Наиграются, и всё будет как и было. Только без коммунистов.

На остановках выходим на перрон курить. Нет, это не Украина. Это настоящая Африка, а мы - белые люди. Толпы, толпы торговцев и попрошаек увидев в кошельке российские рубли жалобно и с надеждой смотрят в глаза и виляют хвостиком. Интересные ощущения. Ты по прежнему чувствуешь себя дома - точно такие же запущенные, обшарпанные вокзалы, полустанки, точно так же вокруг звучит русская матерная речь, но эти люди смотрят на тебя как на высшее существо. Потому что ты не такой как они. Ты иностранец с рублями. Опять ощущение нереальности происходящего)
Говорят, полунищие пролетарии из Бирмингема или студенты из Гамбурга приезжали в советскую или свеже-постсоветскую Москву, что бы почувствовать себя миллионерами. Когда с какого-то перепугу тебе заглядывают в рот, смотрят снизу вверх. Вот примерно то же самое почувствовал и я.)

Поселили нас в ведомственной гостинице в плохоотапливаемом номере, на улице стоял жуткий мороз. В Киеве я бывал и раньше, в 82 году. Помню, как тогда меня забавляли надписи на украинском языке - "входа немае" на станции метро, неоновое "Нехай живе Ленинизм" на крыше высотки на Крещатике, "Взутя", "Перукарня"... Это воспринималось как блажь, как буква "А" перед каждым словом в Абхазии. Ведь всё равно все вокруг говорят по русски, такие же люди как в Москве, Ростове... (Тут важно ещё то, что на юге России украинский суржик является таким признаком деревни, в городах говорят по русски, а в деревнях на смеси украинского и русского, поэтому видеть "деревенский" язык в "цивильных" местах было очень необычно)

Киев образца 92 года, да ещё зимой, опаршивел. Впрочем, не больше чем Москва в то же время. Поэтому, и грязь, и зачуханные ларьки, и плохо одетые люди - всё это было по прежнему такое близкое и родное.
Вот только купоны... Когда мы приходили в магазин за водкой, продавщица с радостью принимала у нас рубли. Видимо, по выгодному для себя курсу. Мы же упивались дешевизной товара. Та же водка выходила в разы дешевле чем в России. Пили мы, естественно, каждый день. И в этом была необходимость, как то надо было согреваться. Не помню, что мы делали в КБ Антонова, но хорошо помню Киево-Печерскую лавру, другие достопримечательности. Никакого негатива в людях, никаких косых взглядов на русскую речь. Собственно, и чужаков то в нас распознавали только после того, как мы доставали бумажники с рублями)

Замечательная вещь этот суверенитет, великолепны купоны! Они нам позволили неплохо заработать. Все наши затраты на гостиницу, на ж.д. билеты, всё это было в украинских купонах. Но, в бухгалтерии нашего КБ ничего не знали о независимости Украины, о каких то там купонах и кросс-курсах.
Мы им предоставляем документы на тысячу купонов (это 250 рублей, или что то типа того), они нам выплачивают тысячу российских рублей!)) Так можно ездить в командировки. Эх, знал бы заранее, похимичили бы на этой теме. Но, и так хорошо)

С тех пор прошло 22 года. Уже давно не удивляет "заграничность" Украины, уже выросло целое поколение для которых это незыблемый факт их жизни. И уже совсем не кажется, что это плохо, что это ненормально, что этого быть не должно. Мы ведь всё равно ездим в украинский Крым, мы ездим в Донецк на футбол. Конечно, напрягает граница, потеря времени в очереди, но это с лихвой компенсировалось дешёвыми ценами на продукты, шмотки, дорожные штрафы, почти полным отсутствием "навязчивого кавказского сервиса" на побережье.

Так было до марта 2014 года. Но, это уже совсем другая история...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Олег Кобяков
Sep. 21st, 2014 09:51 am (UTC)
Критично для России будет поставить небольшой объём газа по внутрироссийским ценам в регион "Новороссия"?Платить будут.Если не валютой.то бартером(уголь,машины и механизмы,продукция первого передела-этого у них в избытке!)

Edited at 2014-09-21 09:52 am (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner