?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте не о войне...

Может о бабах? Вот почему бабы дуры? Почему советским бабам нравился персонаж Баталова - Гоша из "Москва слезам не верит"?

Честно сказать, никогда раньше не пытался этот феномен анализировать, но на интуитивном уровне он у меня вызывал если не отвращение, то уж точно стойкую антипатию.

f8ebab788b03a2d48e383423e7d4c54d

Интеллигент - рабочий это похлеще еврея-оленевода. Ничтожество и бездарность, наряженное в тогу резонёрствующего гегемона.
Недавно встретил характеристику этого персонажа с которой полностью согласен, лучше и не скажешь:

«Запомни, все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина». Сильно ведь звучит, убедительно.

Мужчина, да. Впадающий в тихую истерику от того, что социальный статус любимой женщины оказался выше его собственного. Мужчина, когда-то сознательно отказавшийся от карьерного роста, нажив к сорока годам кучу комплексов по этому поводу. Мужчина, решающий свои психологические проблемы недельным запоем, навсегда бросающий ради них, проблем этих, любимую женщину, которая ни в чем перед ним не провинилась.


moskva_slezam_ne_verit

В 70-е годы это частенько встречалось, когда человек с высшим образованием шёл работать за станок. Всё просто - больше платили.

Но, была и другая причина. Это профессиональная импотенция. Когда человек просто не мог себя реализовать в профессии, не обладал здоровым честолюбием. Мне достаточно просто говорить на эту тему - моё детство прошло в те самые 70-е в семье инженера. Потом ведущего инженера, начальника отдела и далее по ступенечкам... И вокруг были такие же технари-инженеры. Я видел этих людей, тогда ещё 30-40 летних, получающих не очень большие зарплаты, но болевших за своё дело, пропадавших месяцами в командировках на сдаче военных изделий. Я не мог представить их отказавшимися от любимой работы, и сделавших выбор в пользу лишней копейки и работы у станка.
И вот на этом фоне Гоша. Жалкое существо с необоснованными амбициями.
Да и кстати, о деньгах. Человек живёт один, вкалывает работягой. Посмотрите на его квартиру:

740f6c353b98

post-857-0-97143300-1369507686_thumb

Я не могу себе представить, что бы здоровый 40-летний мужик жил как, извините, свинья. Куда он тратил свои огромные зарплаты? На книги? Нет, книголюб никогда не стал бы обращаться с предметом соего вожделения таким образом...

Одним словом, образ вышел крайне отталкивающий.
Я не понимал тогда и не понимаю сейчас, что бабы могли находить в этом убожестве?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Aug. 29th, 2014 07:44 am (UTC)
Ваши примеры - это такие штучно-эксклюзивные варианты. А было и массовое поветрие потому что работяга мог заработать вдвое больше никчемного инженера. Хороший инженер всё же имел бонусы.
00000019
Aug. 29th, 2014 08:56 am (UTC)
Еще раз повторю - как Гоша дошел до такой жизни остается за кадром. И варианты были всякие. Особенно если учесть что на роль взяли почему-то Баталова у которого (имхо) по недоразумению какая-то семитская физиономия.

> массовое поветрие
Да на массовое явление тетки и не западают. Тем более успешная тетка-директор, которая на большую зарплату слесаря Гоши не купится. Да и вообще зачем успешной тетке - большой начальнице нужен успешный мужик - большой начальник?

Edited at 2014-08-29 08:56 am (UTC)
para_ptichek
Aug. 29th, 2014 09:59 am (UTC)
Плюсую к длинному рублю. Когда стали доплачивать за учебу в вечерних школах, многие дядьки с вышкой, которые работали на пролетарских специальностях записались в эти школы, подделав анкеты, и там решали всякие уравнения для седьмого класса "через интеграл". Но некоторые шли на предприятия ради квартир, ради прописки ещё ради каких-то вполне материальных целей.

По фильму скажу так, лично мне не нравится Баталов, и я считаю что этот образ и вообще весь фильм именно о том, что в СССР нет мужчины для сильной, состоявшейся женщины, и она вынуждена идти на "социальное понижение", чтобы быть замужней. Это был не только вопрос личного счастья или вульгарного перепихона, но и вопрос карьеры - сомнительно, что героиня с поста директора уйдет на повышение в министерство из-за графы "семейное положение". Потолок. А тут свалилась - муж рабочий! Уже возьмут либо в министерство либо даже по партийной линии - в горком. И по совокупности женщин из советского среднего класса утешало, что не только они вышли замуж за "Сашку с диспетчерской", что это нормально, даже хорошо, раз в кино показывают.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner