?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте не о войне...

Может о бабах? Вот почему бабы дуры? Почему советским бабам нравился персонаж Баталова - Гоша из "Москва слезам не верит"?

Честно сказать, никогда раньше не пытался этот феномен анализировать, но на интуитивном уровне он у меня вызывал если не отвращение, то уж точно стойкую антипатию.

f8ebab788b03a2d48e383423e7d4c54d

Интеллигент - рабочий это похлеще еврея-оленевода. Ничтожество и бездарность, наряженное в тогу резонёрствующего гегемона.
Недавно встретил характеристику этого персонажа с которой полностью согласен, лучше и не скажешь:

«Запомни, все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина». Сильно ведь звучит, убедительно.

Мужчина, да. Впадающий в тихую истерику от того, что социальный статус любимой женщины оказался выше его собственного. Мужчина, когда-то сознательно отказавшийся от карьерного роста, нажив к сорока годам кучу комплексов по этому поводу. Мужчина, решающий свои психологические проблемы недельным запоем, навсегда бросающий ради них, проблем этих, любимую женщину, которая ни в чем перед ним не провинилась.


moskva_slezam_ne_verit

В 70-е годы это частенько встречалось, когда человек с высшим образованием шёл работать за станок. Всё просто - больше платили.

Но, была и другая причина. Это профессиональная импотенция. Когда человек просто не мог себя реализовать в профессии, не обладал здоровым честолюбием. Мне достаточно просто говорить на эту тему - моё детство прошло в те самые 70-е в семье инженера. Потом ведущего инженера, начальника отдела и далее по ступенечкам... И вокруг были такие же технари-инженеры. Я видел этих людей, тогда ещё 30-40 летних, получающих не очень большие зарплаты, но болевших за своё дело, пропадавших месяцами в командировках на сдаче военных изделий. Я не мог представить их отказавшимися от любимой работы, и сделавших выбор в пользу лишней копейки и работы у станка.
И вот на этом фоне Гоша. Жалкое существо с необоснованными амбициями.
Да и кстати, о деньгах. Человек живёт один, вкалывает работягой. Посмотрите на его квартиру:

740f6c353b98

post-857-0-97143300-1369507686_thumb

Я не могу себе представить, что бы здоровый 40-летний мужик жил как, извините, свинья. Куда он тратил свои огромные зарплаты? На книги? Нет, книголюб никогда не стал бы обращаться с предметом соего вожделения таким образом...

Одним словом, образ вышел крайне отталкивающий.
Я не понимал тогда и не понимаю сейчас, что бабы могли находить в этом убожестве?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

avtoritetniy
Aug. 29th, 2014 06:31 am (UTC)
Позволю себе не согласиться с мнением большинства. Фильм построен на невербальных сигналах, он работает на подсознание, причем на подсознание советского человека. И он нашел отклик в сердцах простых советских людей. Для многих "Москва слезам не верит" - один из любимейших фильмов. А Гоша в исполнении Баталова безумно органичен, понятен и человечен. Согласен с тем, что другой актер мог бы испортить эту роль.
Как, все-таки, матрица ценностей раскрепощенного либерального сознания отличается от матрицы ценностей наших родителей. Может потому и живем так разобщенно и не нанавидим друг друга, что утратили ту социальную матрицу?
И второе. Неудачники всегда находят утешение в поливании великих. Это их возвышает в собственных глазах. Зачастую, делают они это подсознательно, не отдавая себе в этом отчета. Просто на химическом уровне организм получает порцию гормона удовольствия от того, что вон я какой - таких знаменитых опускаю. Надеюсь, это не тот случай?

Ой, чувствую, придадут анафеме меня здешние либералы :-)
skif_tag
Aug. 29th, 2014 07:22 am (UTC)
При чём тут либералы, консерваторы? При чём тут "великие"? Ты артиста Баталова имеешь в виду? Мы говорим о его персонаже, не надо путать.
Что касается матрицы советского человека, то я тебе открою секрет - даже советские люди были разные.
Я как раз и писал о советском времени. Я вырос в окружении т.н. технической интеллигенции, я хорошо представляю эту матрицу - делать дело, служить стране (но не партии), самореализовываться в профессии, делить людей на жучков, куда входили и всякого рода партийные карьеристы, на алкашей работяг, балласт, просиживающий штаны в НИИ, и людей дела, которые двигали вперёд науку, промышленность и оборону. Именно последняя категория пользовалась безусловным уважением. Вот такая матрица.
avtoritetniy
Aug. 29th, 2014 04:57 pm (UTC)
А когда Георгий Иванович заболел, у нас в институте все темы встали (по памяти цитирую). Так вроде по твоей матрице он самое то. Нет?

Edited at 2014-08-29 04:57 pm (UTC)
natotak
Aug. 29th, 2014 07:24 am (UTC)
По большому счету здешним либералам ты похуй.
avtoritetniy
Aug. 29th, 2014 04:56 pm (UTC)
Сразу видно, что вы не здешний либерал. Или просто дурак недалекий.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner