skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Мечта советской женщины

Давайте не о войне...

Может о бабах? Вот почему бабы дуры? Почему советским бабам нравился персонаж Баталова - Гоша из "Москва слезам не верит"?

Честно сказать, никогда раньше не пытался этот феномен анализировать, но на интуитивном уровне он у меня вызывал если не отвращение, то уж точно стойкую антипатию.

f8ebab788b03a2d48e383423e7d4c54d

Интеллигент - рабочий это похлеще еврея-оленевода. Ничтожество и бездарность, наряженное в тогу резонёрствующего гегемона.
Недавно встретил характеристику этого персонажа с которой полностью согласен, лучше и не скажешь:

«Запомни, все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина». Сильно ведь звучит, убедительно.

Мужчина, да. Впадающий в тихую истерику от того, что социальный статус любимой женщины оказался выше его собственного. Мужчина, когда-то сознательно отказавшийся от карьерного роста, нажив к сорока годам кучу комплексов по этому поводу. Мужчина, решающий свои психологические проблемы недельным запоем, навсегда бросающий ради них, проблем этих, любимую женщину, которая ни в чем перед ним не провинилась.


moskva_slezam_ne_verit

В 70-е годы это частенько встречалось, когда человек с высшим образованием шёл работать за станок. Всё просто - больше платили.

Но, была и другая причина. Это профессиональная импотенция. Когда человек просто не мог себя реализовать в профессии, не обладал здоровым честолюбием. Мне достаточно просто говорить на эту тему - моё детство прошло в те самые 70-е в семье инженера. Потом ведущего инженера, начальника отдела и далее по ступенечкам... И вокруг были такие же технари-инженеры. Я видел этих людей, тогда ещё 30-40 летних, получающих не очень большие зарплаты, но болевших за своё дело, пропадавших месяцами в командировках на сдаче военных изделий. Я не мог представить их отказавшимися от любимой работы, и сделавших выбор в пользу лишней копейки и работы у станка.
И вот на этом фоне Гоша. Жалкое существо с необоснованными амбициями.
Да и кстати, о деньгах. Человек живёт один, вкалывает работягой. Посмотрите на его квартиру:

740f6c353b98

post-857-0-97143300-1369507686_thumb

Я не могу себе представить, что бы здоровый 40-летний мужик жил как, извините, свинья. Куда он тратил свои огромные зарплаты? На книги? Нет, книголюб никогда не стал бы обращаться с предметом соего вожделения таким образом...

Одним словом, образ вышел крайне отталкивающий.
Я не понимал тогда и не понимаю сейчас, что бабы могли находить в этом убожестве?
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →