?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте не о войне...

Может о бабах? Вот почему бабы дуры? Почему советским бабам нравился персонаж Баталова - Гоша из "Москва слезам не верит"?

Честно сказать, никогда раньше не пытался этот феномен анализировать, но на интуитивном уровне он у меня вызывал если не отвращение, то уж точно стойкую антипатию.

f8ebab788b03a2d48e383423e7d4c54d

Интеллигент - рабочий это похлеще еврея-оленевода. Ничтожество и бездарность, наряженное в тогу резонёрствующего гегемона.
Недавно встретил характеристику этого персонажа с которой полностью согласен, лучше и не скажешь:

«Запомни, все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я – мужчина». Сильно ведь звучит, убедительно.

Мужчина, да. Впадающий в тихую истерику от того, что социальный статус любимой женщины оказался выше его собственного. Мужчина, когда-то сознательно отказавшийся от карьерного роста, нажив к сорока годам кучу комплексов по этому поводу. Мужчина, решающий свои психологические проблемы недельным запоем, навсегда бросающий ради них, проблем этих, любимую женщину, которая ни в чем перед ним не провинилась.


moskva_slezam_ne_verit

В 70-е годы это частенько встречалось, когда человек с высшим образованием шёл работать за станок. Всё просто - больше платили.

Но, была и другая причина. Это профессиональная импотенция. Когда человек просто не мог себя реализовать в профессии, не обладал здоровым честолюбием. Мне достаточно просто говорить на эту тему - моё детство прошло в те самые 70-е в семье инженера. Потом ведущего инженера, начальника отдела и далее по ступенечкам... И вокруг были такие же технари-инженеры. Я видел этих людей, тогда ещё 30-40 летних, получающих не очень большие зарплаты, но болевших за своё дело, пропадавших месяцами в командировках на сдаче военных изделий. Я не мог представить их отказавшимися от любимой работы, и сделавших выбор в пользу лишней копейки и работы у станка.
И вот на этом фоне Гоша. Жалкое существо с необоснованными амбициями.
Да и кстати, о деньгах. Человек живёт один, вкалывает работягой. Посмотрите на его квартиру:

740f6c353b98

post-857-0-97143300-1369507686_thumb

Я не могу себе представить, что бы здоровый 40-летний мужик жил как, извините, свинья. Куда он тратил свои огромные зарплаты? На книги? Нет, книголюб никогда не стал бы обращаться с предметом соего вожделения таким образом...

Одним словом, образ вышел крайне отталкивающий.
Я не понимал тогда и не понимаю сейчас, что бабы могли находить в этом убожестве?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gamaun007
Aug. 28th, 2014 11:16 pm (UTC)
обычный еврейский миф, раздутый а потом пук...и ничего, мы же не скажем так о Магомаеве, о таких же евреях Ев Леонове и Миронове Гердте? нет...Раневская талант-Крачковская-Садальский-миф отталкивающие жабоподобные вороватые ничтожества...талант и подлец всегда рядом
radiotv_lover
Aug. 29th, 2014 04:41 am (UTC)
Не въехал, при чем тут евреи.
Разве мог еврей быть без семьи, без детей и заботы о них в таком возрасте и без квартиры, и без карьеры?
Это просто недоделок какой-то, а не еврей.

Или автор сценария псковитянин Валентин Константинович Черных еврей?
(no subject) - shoora_vatman - Aug. 29th, 2014 06:14 am (UTC) - Expand
natotak
Aug. 28th, 2014 11:34 pm (UTC)
То ли дело герой Табакова. Нормальный такой жучара, где то в МИДе ошивается, все успевает, и определить что кардан стучит, и яблоками с юга накормить, и сексом до прихода тещи заняться.

shoora_vatman
Aug. 29th, 2014 06:15 am (UTC)
а потом он занялся ваучерной приватизацией ;)
(no subject) - natotak - Aug. 29th, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Aug. 29th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Aug. 29th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
tomapol
Aug. 28th, 2014 11:47 pm (UTC)
Видимо, написал мужчина. Завидует)
rustem500
Aug. 28th, 2014 11:57 pm (UTC)
Ну богатую хату он бывшей жене мог оставить (он говорил, что в разводе), а сам поселился в комнате в коммуналке, стоит в очереди на квартиру.
Ну а почему нравится женщинам? Тут очевидно - красивый, статный актёр, хорошие манеры, связно говорит. Это же кино, красивая сказка для взрослых. Если бы Гошей был второй актёр из последнего кадра в Вашем посте(лень искать как его зовут), выглядело бы откровенно фальшиво.
evelin_deth
Aug. 29th, 2014 12:42 am (UTC)
Согласна полностью. Гоша пустышка и чмо.
chaadaeff
Aug. 29th, 2014 12:48 am (UTC)
Как вы правы. Давно об этом хотел написать.

Алкоголик, хам, быдло, профессиональное ничтожество, которого любая, даже супер-успешная, умная и красивая женщина должна носить на руках потому что у него хер в штанах. Он-де мужчина с большой буквы, потому что женщину нахер посылает.

Проблема в том, что уже 4му поколению сначала советских, а потом и российских мужчин и женщин этот отталкивающий персонаж подсовывается как идеал мужчины, да еще и прикрываясь полученным за фильм "Оскаром".
betelgeize17
Aug. 29th, 2014 01:16 am (UTC)
Тоже бесит этот Гоша. Галоша он, а не Гоша.
Там , по логике что, героиня должна всё бросить и дома засесть с борщами, пока этот алкоголик -невропат будет решать всё сам , на том простом основании, что он- мужчина?

Неужели Меньшов через Гошу пытался своей супруге Алентовой дать посыл..?
illarion02
Aug. 29th, 2014 03:21 am (UTC)
Редкий случай, когда я полностью согласен с автором поста.
beloborodoff
Aug. 29th, 2014 03:32 am (UTC)
Думаю они велись на его прекрасный мужской бархатистый голос. Для баб это как наркотик.
average_russian
Aug. 29th, 2014 05:53 am (UTC)
Со всем согласен, кроме этого пассажа: книголюб никогда не стал бы обращаться с предметом своего вожделения таким образом... - книголюб книголюбу рознь: одному интересно содержание, другому форма или форма и условия содержания вместе.
avtoritetniy
Aug. 29th, 2014 06:31 am (UTC)
Позволю себе не согласиться с мнением большинства. Фильм построен на невербальных сигналах, он работает на подсознание, причем на подсознание советского человека. И он нашел отклик в сердцах простых советских людей. Для многих "Москва слезам не верит" - один из любимейших фильмов. А Гоша в исполнении Баталова безумно органичен, понятен и человечен. Согласен с тем, что другой актер мог бы испортить эту роль.
Как, все-таки, матрица ценностей раскрепощенного либерального сознания отличается от матрицы ценностей наших родителей. Может потому и живем так разобщенно и не нанавидим друг друга, что утратили ту социальную матрицу?
И второе. Неудачники всегда находят утешение в поливании великих. Это их возвышает в собственных глазах. Зачастую, делают они это подсознательно, не отдавая себе в этом отчета. Просто на химическом уровне организм получает порцию гормона удовольствия от того, что вон я какой - таких знаменитых опускаю. Надеюсь, это не тот случай?

Ой, чувствую, придадут анафеме меня здешние либералы :-)
skif_tag
Aug. 29th, 2014 07:22 am (UTC)
При чём тут либералы, консерваторы? При чём тут "великие"? Ты артиста Баталова имеешь в виду? Мы говорим о его персонаже, не надо путать.
Что касается матрицы советского человека, то я тебе открою секрет - даже советские люди были разные.
Я как раз и писал о советском времени. Я вырос в окружении т.н. технической интеллигенции, я хорошо представляю эту матрицу - делать дело, служить стране (но не партии), самореализовываться в профессии, делить людей на жучков, куда входили и всякого рода партийные карьеристы, на алкашей работяг, балласт, просиживающий штаны в НИИ, и людей дела, которые двигали вперёд науку, промышленность и оборону. Именно последняя категория пользовалась безусловным уважением. Вот такая матрица.
(no subject) - avtoritetniy - Aug. 29th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Aug. 29th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Aug. 29th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - all_mille - Aug. 29th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
Сергей Сарсанг
Aug. 29th, 2014 06:58 am (UTC)
Сове́тский наро́д — термин, который может означать следующее: Народ, официально проживавший в Советском Союзе, без указания конкретного названия народа, или совокупность этих народов — жители всех 15 советских республик.
Население Советского Союза, за время существование этого государства приобретшее некоторые сходные черты в культуре и менталитете.
Народ, образовавшийся из отделившихся от национальных культур людей за время существования СССР.
Официальное понятие термина в советской идеологии в точной формулировке (1971 год) звучит следующим образом:
Новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, единую по социалистическому содержанию и многообразную по национальным особенностям культуру, федеративное государство и общую цель — построение коммунизма.
skif_tag
Aug. 29th, 2014 07:25 am (UTC)
Мы смеялись над этим придуманным феноменом - советским народом. Но, спустя четверть века все вдруг обнаружили, что общность они таки воспитали. Совок. Он есть в крови людей разных национальностей, во всех республиках бывшего СССР.
00000019
Aug. 29th, 2014 07:03 am (UTC)
Предыстория Гоши осталась за кадром и каждый может фантазировать что угодно. В меру своей испорченности. Если вы видите только две причины - желание зашибить копейку и творческая импотенция, то в реальная жизнь намного богаче.

Сразу вспомнил знакомого социолога, который имея ученую степень, теплое место в академинституте, пошел работать на завод слесарем, для того чтобы провести "экспериментальное исследование производственной жизни "изнутри". Этот опыт лег в основу научной работы. В 97 выпустил книгу "Драматическая социология (Эксперимент социолога-рабочего)".

Другой знакомый просто не мог найти работу в той области которая его интересовала, и которой была посвящена его диссертация. Пошел как Алексеев на завод, работал наладчиком, станок с ЧПУ (на ЭВМ Электроника-60)приспособил для каких-то своих расчетов. В конце 70-х слинял в США.

Ну а про то почему того Гошу любят бабы вообще глупость. Бабы иногда таких козлов любят, что разумом это понять невозможно. И лучше не задумываться над этим.
skif_tag
Aug. 29th, 2014 07:44 am (UTC)
Ваши примеры - это такие штучно-эксклюзивные варианты. А было и массовое поветрие потому что работяга мог заработать вдвое больше никчемного инженера. Хороший инженер всё же имел бонусы.
(no subject) - 00000019 - Aug. 29th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - para_ptichek - Aug. 29th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
roggenser
Aug. 29th, 2014 08:38 am (UTC)
Гоша ужасен, вот поэтому он в свои сорок в таких свинячьих условиях и живет. Но то, что его полюбила героиня Алентовой - выглядит вполне правдоподобно. Она ведь тоже не слишком адекватная баба, явно с кучей комплексов. Комплекс брошенки, старательно компенсировавшийся профессиональным ростом, личная неудовлетворенность, подсознательный страх перед мужчинами.

Вот поэтому такой Гоша, со всем его показным быдлячеством и хамством для нее привлекателен, он ей не страшен, опасности для нее не представляет, вот она на него и залипает, чисто подсознательно.
natotak
Aug. 29th, 2014 09:42 am (UTC)
+
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner