?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1954

Даже писать трудно о той дряни, какую всколыхнул во мне этот несчастный писательский съезд. Как в бреду, как в полпьяна – две недели жизни. Выбрали – не выбрали, назвали – не назвали, упомянули – не упомянули, назначили – не назначили. Я, кажется, никогда не доходил до такой самозабвенной ничтожности.

И само действо съезда, от которого хочется отмыться. Ужасающая ложь почти тысячи человек, которые вовсе не сговаривались между собой. Благородная седина, устало-бурый лик, грудной голос и низкая (за такое секут публично) ложь Федина. А серебряно-седой, чуть гипертонизированный, ровно румяный Фадеев – и ложь, утратившая у него даже способность самообновления; страшный петрушка Шолохов, гангстер Симонов и бледно-потный уголовник Грибачев. Вот уж вспомнишь гоголевское: ни одного лица, кругом какие-то страшные свиные рыла.

Бурлящий гам булавочных тщеславий…

После многочисленных рукопожатий на съезде ладонь пахла, как пятка полотера (у всех нечистые и потные от возбуждения руки).

Через столько веков в Грановитой палате вновь разыгрались дикие картины местничества. Только вместо Буйносовых и Лычкиных, Пожарских и Долгоруких, драли друг дружку за бороду, плевали в глаза братья Тур и Михалков, Полевой и Габрилович.

Не забыть, как мы вскакивали с рюмками в руках, покорные голосу невидимого существа, голосу, казалось, принадлежавшему одному из тех суровых святых, что взирали на наше убогое пиршество со стен Грановитой палаты. Покорные этому голосу, мы пили и с холуйством, которое даже не могло быть оценено, растягивали рты в улыбке. (Основной банкет шел в Георгиевском зале, и нам он транслировался по радио.)


1955

Мы – наша семья, наш очень маленький круг, жили далекой от всеобщего обихода жизнью. Оказывается, слова «донос», «доносить» значат не больше, чем у нас, скажем, «бездарно», «бездарь». Это нехорошо, но это вовсе не конечная черта; человека не перестают пускать из-за этого в дом, даже не прерывают с ним общения. Мы очень отстали от серьезной народной жизни.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kl001
Aug. 23rd, 2014 12:28 am (UTC)
Читаю эти комментарии Нагибина и вижу животную ненависть к русским людям. Думаю, что за муйня. Он же русский, дворянин по отцу. Заглядываю в Википедию, а ларчик-то просто открывался. Его отчим (и тот, кто его вырастил и воспитал) Марк Левенталь. Все сразу встало на свои места.


"Настоящий отец Нагибина — Кирилл Александрович Нагибин — погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии. Кирилл Александрович оставил беременную жену Ксению Алексеевну своему другу адвокату Марку Левенталю, который усыновил Юрия. Лишь в зрелые годы Юрию Марковичу рассказали, кто его настоящий отец."
skif_tag
Aug. 23rd, 2014 06:46 am (UTC)
Интересно, где вы увидели ненависть к русским, да ещё животную??? Я вот даже намёка на это не вижу. Хоть примеры приведите.
kl001
Aug. 23rd, 2014 12:55 pm (UTC)
1. низкая (за такое секут публично) ложь Федина

2. страшный петрушка Шолохов

3. гангстер Симонов

4. бледно-потный уголовник Грибачев

Вы правы, это от великой любви к русским написано. Лучшие писатели того времени, и вот они какие свиньи, оказывается, для Юры Левинталя.
skif_tag
Aug. 23rd, 2014 01:07 pm (UTC)
А к Пастернаку как вы относитесь?
kl001
Aug. 23rd, 2014 02:02 pm (UTC)
Я отвечу, как ответил старый грузин, когда его спросили, любит ли он помидоры. Кушать -да, а так - нет.
Доктор Живаго - хороший роман о гражданской войне. Поэзию не очень люблю.

Можно быть хорошим писателем и гавно человеком при этом, примеров тому в жизни масса. В чем проявилась гавнистость Пастернака? Когда ему, в пику Сталину, кстати, дали нобелевку, он побоялся ехать ее получать. Т.е. писать пасквили на Сталина он не побоялся, а вот встать и заявить об этом - побоялся. Типичное поведение жыдоинтеллигенции. Вечно к кукишем в кармане, что при советах, что при капитализме. Ваши же в городе сейчас, капитализм, банки, чем вы опять недовольны? Раньше были недовольны коммунистами, сейчас капиталистами? Или что в очередной раз кормушка мимо пасти проехала? Ну это никто кроме вас не виноват.
shoora_vatman
Aug. 23rd, 2014 08:52 am (UTC)
"ни одного лица, кругом какие-то страшные свиные рыла."

у Гоголя это был сарказм в отношении ПРОИЗНОСИВШЕГО эти слова ;)
подумай над этим ;)

и опять же в связи с текстом приходит на ум та самая народная поговорка: "Все в дерьме, а я - Виконт Де Бражелон"

Это ж богема - они то грызут друг друга, то трахаются друг с другом...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner