?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горький о евреях

Gorky_big

"И сейчас в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и неависти бездельников и лентяев к евреям -народу живому, деятельному, который поэтому и обгоняет тяжёлого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.... Уже с детских лет меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, верой, без которой нет человека, а только двуногое животное. Да евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ. Его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей этот мир, враждебный ему. Это евреи вырастили на грязной нашей земле великолепный цветок Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому, якобы, поклоняетесь вы, ненавистники евреев. Столь же прекрасными цветами духа были и апостолы Христа, рыбаки евреи, утвердившие на земле "религию христианства" - религию всемирного братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма, идея Интернационала... Заслуги евреев перед миром - велики: тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди и евреев нет в очередях... Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу, а в очередь бедный еврей не идёт потому, что вы облаете его, станете издеваться над ним, даже изобьёте и, пожалуй, можете убить в бессильной вашей злобе".
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sekira_5
Aug. 20th, 2014 01:52 pm (UTC)
Даже Горький и тот понял, что еврей никогда не стоит в очереди.
skif_tag
Aug. 20th, 2014 01:55 pm (UTC)
Теперь мы знаем кто лезет без очереди на крымской переправе))
juic
Aug. 20th, 2014 02:16 pm (UTC)
:) Острый приступ русофобии? Ломка второй день. Или вы открыли томик переписки Горького с Каутским?:)
skif_tag
Aug. 20th, 2014 02:19 pm (UTC)
У меня или у Горького? Почему второй день? Вчера я об Артёме Екушевском писал, кажется))
juic
Aug. 20th, 2014 03:09 pm (UTC)
"С обоими":)
Попытался вспомнить, где по Великороссии были еврейские погромы. Почему-то пишут о Бессорабии и Украине (но не восточнее Полтавы и Екатеринослава). Т.е. места владычества шляхты, где евреям отдавались на откуп налоги и промыслы, а так же они были управляющими имениями, и драли с холопов шкуру - с них то тоже денег требовали. Вот потому и сформировался там образ жида как угнетателя и кровопийцы. При этом, у русских в целом евреи, кроме нормальной для тех пор религиозной розни, особых негативных чувств не вызывали. А у властей и подавно - антисемитские провокации не нашли благодатной почвы в правовом европейском государстве. Киевское дело это показало очень хорошо. Да, в армии были ограничения - и что, вы хотите об этом поговорить? Я вам могу одну интересуют вещь рассказать:)

На бытовом уровне евреи переигрывали русских прежде всего за счёт организации и взаимопомощи. Где появится один, туда протиснет второго и так далее. Жизнь в изгнании их этому научила. Но если в средневековой Европе проникновение евреев в бизнес ограничивалось политическим произволом и религиозным мракобесием, то в России 19-начала 20 веков такая политика уже не была государственной, и не могла быть.

Евреи в разной среде тоже разные. Евреи, строящие Израиль, вызывают у меня не поддельные уважение. При этом они приобретают все черты "титульной" нации, выделяя одних и задвигаю других по своим собственным соображениям.

Вообще, называя русских ленивыми, Горький делает отчаянный реверанс большевистским идеологам. И при этом идёт против себя же - ну не видно из его "В людях" и т.д. чтобы окружающие его были ленивы. Не желают работать даром или за несообразную оплату - по моему, очень прагматичная черта. Применительно к себе, думаю, вы тоже прагматизма придерживаетесь. Но большевиками нужен был образ великорусского шовиниста, пьяницы и черносотенца, с реакционной историей - вот Максим Максимыч и старался.
skif_tag
Aug. 20th, 2014 03:34 pm (UTC)
Может погромы в Бессарабии и Украине , и относительная толерантность населения в материковой России обусловлена чертой оседлости?

Вообще, как мне кажется, еврейская взаимовыручка во многом из области мифов. Я сужу по истории Таганрога, тут можно проследить как греческая бизнес-элита постепенно вытеснялась армянской и еврейской. И если греки держались очень обособлено, как и армяне, то у евреев это не наблюдалось, насколько я могу судить...

Что касается Горького, то этот его пассаж и привлёк внимание потому, что не вполне соответствовал тому образу, который создала советсая пропаганда. И конечно, сложно делать выводы по отдельных репликам вне контекста...
juic
Aug. 20th, 2014 07:33 pm (UTC)
В империи основная масса еврейского населения была сосредоточена на территории так называемых Кресов всходних - бывших восточных окраинах Польши. О значительных погромах в Белорусси и Литве, где также проживало очень много евреев, я не встречал упоминаний, хотя очень глубоко специально именно тему погромов не копал.
juic
Aug. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
А вы Горького в письмах читаете? Вот уж неожиданный выбор.
(Anonymous)
Aug. 20th, 2014 03:11 pm (UTC)
Маленький и трудолюбивый...0_0
Маленький и трудолюбивый народ...расплодился так, что на земном шаре не хватает места. Теперь освобождают для себя место под солнцем градами, ураганами, томогавками, напалмом, неведимками..., опять же 6-й флот трудится в поте лица для блага "трудолибивого" народа, у которого от труда руки в крови по самые локти, смывать не успевают!
skif_tag
Aug. 20th, 2014 03:35 pm (UTC)
Re: Маленький и трудолюбивый...0_0
И в Донбассе они?
natotak
Aug. 20th, 2014 04:30 pm (UTC)
Если о талантах евреев как банкиров, торговцев, врачей, ученых... было известно на протяжении веков, то последние 70 лет доказали что евреи еще и отличные воины, что для многих стало неожиданностью.

И к этой вынужденной трансформации из торговца в солдата их вынудили соседи, которые не согласны с самим фактом существования еврейского народа и государства Израиль. Точно также сейчас и сосед украинцев не согласен с фактом существования Украины и украинского народа, что привело к превращению хохла-землепашца в укропа-карателя.



Edited at 2014-08-20 04:31 pm (UTC)
po_mo_chnik
Aug. 20th, 2014 05:14 pm (UTC)
Скиф, твой Б-г когда-нибудь тебя накажет.....
juic
Aug. 21st, 2014 06:40 pm (UTC)
Говорят, что ашкеназы не семиты. У ашкеназов 30% русских гаплогрупп. А у левитов и коэнов до 70% русских гаплогрупп.
У сефардов 20% негритянских гаплогупп. По видимому со времён Карфагена.

Тоесть, евреи это не этническое сообщество, а религиозно идеологическая каста. Типа индийских брахманов.
Из которой в Израиле на наших глазах создают нацию.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Aj8dLwEyNv8
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner