skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Охотник на бендеровцев

Кандыба Иван Иванович


kanduba

- Как для вас прошел день 22 июня 1941 года?

- Мы собрались на одной из площадей в Астрахани, и по приемнику слушали выступление Молотова, который говорил, что на нас напала гитлеровская Германия, мы должны встать, объединиться и дать отпор непрошеным гостям и завоевателям, обязаны сплотиться, отстоять свои земли, защитить свою отчизну - таков был призыв. Я как комсомолец воспринял лозунг как должное. Нас, молодежь, призвали примерно через неделю.
<   >
После завершения учебы нас бросили в Ростовскую область, расположились у Матвеева Кургана, который стоял на возвышенности, недалеко от него р. Миус протекала. Первый раз попал я под бомбежку в январе 1942 года, так перепугался, что со страху под машину с минами спрятался. Долго смеялись однополчане по такому поводу, потом я привык и уже знал, где окопы и куда бежать в случае бомбежки. Летом 1942 года мы стояли под Саур-Могилой, с которой просматривалась местность на много десятков километров вперед. Там мы получили первый удар от фашистов и отступили. А до этого был такой случай: я как раз целую ночь наблюдательном пункте пробыл, охранял от немецкой разведки. Утром на рассвете прибыл с товарищами в свой блиндаж, и тут наш лейтенант Клочков говорит:

- Вы пойдете на новую позицию сейчас.

Ротный старшина посмотрел на него и говорит:

- Да они же с ночного дежурства, пусть отдохнут хоть часик-полтора.

- Молчать!

И за пистолет схватился. Ребята, которые сзади стояли, сразу ему по рукам двинули, пистолет забрали, доложили по инстанции, и больше Клочкова у нас не было, даже не видели этого лейтенанта.

< >

- Видели арестованных бандеровцев?

- Только мертвых. Нам подчинялись ястребки - капитаны милиции, руководители оперативных групп. Один из них, весь увешанный орденами, показывал нам в селе Львовской области тех, кто боролся против нас, они убитыми лежали на подводах. Он говорил нам:

- Я сделал это со своими ястребками.

Человек 20 или даже 30 было на подводах.

Работать приходилось сложно. Зайдешь в село, сведения получил, например, от учительницы. Ликвидировали бандеровца. Смотришь, через 3 дня давшую тебе сведения убили. У них хорошо работала сеть осведомителей. Видел я один раз, как из Винницы бежал арестованный. Его допрашивал следователь, и он в окно выпрыгнул, побежал. Ночью мы сделали прочес совместно с подразделением конвойных войск. Беглец остановился у одного мужика на окраине Винницы. Ночью опять сбежал, мы стреляли, но не попали. Задержали его в лесах. Я был в том бункере, где он спрятался, это большая комната, там нары, пишущая машинка, один ППШ, и сидела молодая девушка, лет восемнадцати. Все. Его забрали сначала в тюрьму, а потом оттуда в КГБ.

Tags: История, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments