?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотник на бендеровцев

Кандыба Иван Иванович


kanduba

- Как для вас прошел день 22 июня 1941 года?

- Мы собрались на одной из площадей в Астрахани, и по приемнику слушали выступление Молотова, который говорил, что на нас напала гитлеровская Германия, мы должны встать, объединиться и дать отпор непрошеным гостям и завоевателям, обязаны сплотиться, отстоять свои земли, защитить свою отчизну - таков был призыв. Я как комсомолец воспринял лозунг как должное. Нас, молодежь, призвали примерно через неделю.
<   >
После завершения учебы нас бросили в Ростовскую область, расположились у Матвеева Кургана, который стоял на возвышенности, недалеко от него р. Миус протекала. Первый раз попал я под бомбежку в январе 1942 года, так перепугался, что со страху под машину с минами спрятался. Долго смеялись однополчане по такому поводу, потом я привык и уже знал, где окопы и куда бежать в случае бомбежки. Летом 1942 года мы стояли под Саур-Могилой, с которой просматривалась местность на много десятков километров вперед. Там мы получили первый удар от фашистов и отступили. А до этого был такой случай: я как раз целую ночь наблюдательном пункте пробыл, охранял от немецкой разведки. Утром на рассвете прибыл с товарищами в свой блиндаж, и тут наш лейтенант Клочков говорит:

- Вы пойдете на новую позицию сейчас.

Ротный старшина посмотрел на него и говорит:

- Да они же с ночного дежурства, пусть отдохнут хоть часик-полтора.

- Молчать!

И за пистолет схватился. Ребята, которые сзади стояли, сразу ему по рукам двинули, пистолет забрали, доложили по инстанции, и больше Клочкова у нас не было, даже не видели этого лейтенанта.

< >

- Видели арестованных бандеровцев?

- Только мертвых. Нам подчинялись ястребки - капитаны милиции, руководители оперативных групп. Один из них, весь увешанный орденами, показывал нам в селе Львовской области тех, кто боролся против нас, они убитыми лежали на подводах. Он говорил нам:

- Я сделал это со своими ястребками.

Человек 20 или даже 30 было на подводах.

Работать приходилось сложно. Зайдешь в село, сведения получил, например, от учительницы. Ликвидировали бандеровца. Смотришь, через 3 дня давшую тебе сведения убили. У них хорошо работала сеть осведомителей. Видел я один раз, как из Винницы бежал арестованный. Его допрашивал следователь, и он в окно выпрыгнул, побежал. Ночью мы сделали прочес совместно с подразделением конвойных войск. Беглец остановился у одного мужика на окраине Винницы. Ночью опять сбежал, мы стреляли, но не попали. Задержали его в лесах. Я был в том бункере, где он спрятался, это большая комната, там нары, пишущая машинка, один ППШ, и сидела молодая девушка, лет восемнадцати. Все. Его забрали сначала в тюрьму, а потом оттуда в КГБ.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner