skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Война на уикенд

Очень интересное интервью с ополченцем опубликовал fridman , не могу не поделиться.

Тут интересны несколько моментов. Во-первых та лёгкость, с которой желающие переходят государственную границу. Очевидно, что это не может проходить вне поля зрения российских спецслужб, а скорее и без их участия...  Интересно так же признание ополченца (или как правильно назвать этого человека?) о том, что воюют в основном россияне, а местные с ужасом ждут чья возьмёт. Ну, и конечно, психологический феномен - война на период отпуска. Вместо поездки в Геленджик. До сессии... Это же не фанатики с горящими глазами, готовые воевать только до победы, "социализм или смерть". И не наёмники - там не платят денег. Это такой новый интересный феномен, война как компьютерная игра, как пейнтбол.  Жутковато...


- Как ты добрался к месту боевых действий?
- Я взял отпуск на работе и когда был готов выезжать, то отзвонился, сообщил в какой день могу выехать, они мне назвали пункт прибытия в Ростовской области неподалеку от границы и дали телефон человека, который занимался переправкой.

- Давай уточним для ясности - границу вы пересекали нелегально?
- Естественно нелегально. Я прибыл куда мне было сказано, отзвонился и доложил о своем прибытии. Через некоторое время подъехали люди, представились. Мы, как бы, установили подлинность друг друга. И через час с небольшим я был на территории Украины. Как я понял эта дорога активно используется местными жителями. Никаких контактов ни с российскими, ни с украинскими пограничниками не было.

- Ты понимаешь, что совершил преступление?
- Конечно (Смеется) То, что я нелегально перескал границу я знал. А чтобы я ответил украинским пограничникам на вопрос "Цель вашего визита?". А у меня на дне сумки "камуфляж" замотанный лежит.

<   >

- Что за люди были с тобой? Тоже ехали воевать?
- Нет, они ехали не воевать, а работать в пресс-группе, журналисты, в общем, трое их было. Один товарищ был из Москвы, у других не спрашивал.
Ночью шел гуманитарный конвой (разговор состоялся 6 августа - Авт.) и нас в 2 часа ночи подняли и сказали, что машины пришли. Мы вышли, видим колонну, вокруг вооруженные люди в камуфляже.

- Ополченцы?
- Да. Мы сели и поехали до пункта назначения без остановок. Правда несколько пересадок было. Только после того, как проехали Луганск остановлись потому как примерно в километре от нас луганский аэропорт бомбили украинские штурмовики. Пришлось переждать.
А утром уже приехали в Лисичанск в отряд народного ополчения, который дислоцировался на территории стеклозавода "Красный пролетарий". Командование жило в гостинице, нас доставили туда. Потом с командиром мы пошли в расположение батальона, он представил меня. Я оформил документы, приступил к исполнению обязанностей в мед.пункте. Через 2 часа мне выдали автомат с патронами и сказали в какое время приходить на полигон на учебные стрельбы.

- Так там за идею воюют?
- Да. Россияне туда приезжают помочь братьям-украинцам. Я общался с некоторыми бойцами из России, бывшими военными, которые приехали заняться привычным им делом.

- Среди ополченцев много местных?
- Могу сказать, что шахтеры с Донбасса были. Местные из Лисичанска были, но немного. Это командование подразделения и несколько рядовых бойцов. А так местное население не охотно записывается в ополчение. Они в основном предпочитают жрать водку и нарушать комендантский час. Местным, тем кто не воюет, война по боку. Они сидят и ждут кто победит.

- Сколько времени ты провел в ополчении?
- Две недели. У меня помимо работы еще и учеба, сессия вот в сентябре.

- Как это выглядело? Ты просто пришел к командиру и сказал, что отпуск заканчивается и тебе еще и сессию сдавать?
- Я объяснил ему обстоятельства по которым мне надо домой. Он сказал: надо ехать - езжай. И я на автобусе с беженцами уехал домой. Опять перешел границу, сел на электричку и приехал в Таганрог.

- Какие ощущения от двух недель на войне?
- Нормальные. Люди хорошие там, повезло с ними.

Полностью здесь

Tags: Украина, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments