skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Национальная идея

Есть вредно, а вкусно есть – вредно вдвойне. Во-первых, толстеешь. Во-вторых, отвлекает от процесса духовного самосовершенствования. Если и выживают в голове какие-нибудь мысли у человека, хорошо поевшего, – то только греховные. То и другое я, к сожалению, по себе знаю.
Страшна ли жизнь без разносолов и деликатесов? Нет, не страшна. Заставшие закат Советского Союза помнят – вполне можно жить без сыров, устриц, австралийских стейков и прочего фуагра. С очередями за всем, что продается, без оглядки на название и качество. Три килограмма еды в одни руки, и больше, Тоня, никому не отпускай. Мы – народ, богоискательством и спасением мира озабоченный, что нам пустые прилавки. Кто постарше, те видели, а кто помоложе, те привыкнут. Не только ведь к хорошему человек привыкает быстро.

Чуть беднее, чуть скучнее, чуть хуже. Зато: а) очевидное – нас снова уважают и боятся, а кто сомневается, пусть включит телевизор; б) чуть менее очевидное, на волне всеобщего восторга по поводу российских внешнеполитических успехов, но тоже не вовсе забытое и вовсе не маловажное – зато начальники наши нас пока не убивают, хотя могли бы. Опять же, репа. Вдруг она вкусная, эта самая репа.

Но главное, за всеми событиями последних времен начинает просматриваться национальная идея, которую не первый год ищут и найти не могут. Она, похоже, очень простая. Проще пареной репы.

Русский человек должен жить плохо. В самом обыденном, бытовом, приземленном смысле – плохо. Без изысков и без излишеств. Без комфорта и без удобств. Но – зато! – понимая при этом, что он не просто плохо живет – он фигу Европе показывает и нос Америке утирает.


http://slon.ru/russia/sluchilos_segodnya_proshche_parenoy_repy-1139497.xhtml
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments