skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

"Киев - украинско-антисемитское гнездо" (с)

МГБ УССР - первому секретарю ЦК КП(б) Украины Л.М. Кагановичу о настроениях в среде еврейской интеллигенции
[01.06.1947]
Совершенно секретно

СПРАВКА

ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ

В КРУГАХ ВЕДУЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НА УКРАИНЕ


<...> Повод для …> антисоветских умозаключений …> части националистически настроенной украинской интеллигенции дают отдельные научные работники, литературоведы — евреи, которые, используя критику и разоблачение буржуазно-националистической концепции в области истории украинской литературы, усиленно стремятся показать свою инициативную роль в этом, распространяя провокационные слухи, что ЦК КП(б)У действует под их влиянием. Основными распространителями этих провокационных измышлений являются: литературовед Кацнельсон-Стебун, доценты Писецкий, Шаховской.

Руководители еврейской религиозной общины в Киеве тесно связаны с еврейскими писателями-националистами Гофштейном, Кипнисом, Каганом и другими. <...>

Особую активную националистическую работу ведет группа, руководимая Гофштейном. Последний — член ВКП(б), в прошлом активный сионист, в 1918 году работал в еврейском отделе Центральной рады, позже выезжал в Палестину, где участвовал в открытии гебраистского университета. Высказывал сионистские взгляды: «Сионисты — это сливки еврейского народа, это наиболее выучившиеся его кадры. Сионизм — это широкое движение, опирающееся на могущество великой державы Великобритании. Нам надо быть пламенными сионистами».

Единомышленником Гофштейна является еврейский писатель Исаак Кипнис, известный своими антисоветскими сионистскими взглядами: «Еврейская нация чужда коммунизму».

Для спасения евреев Кипнис видит единственный выход в нажиме на СССР со стороны Англии и США в части согласия на выезд всех евреев из СССР в Палестину. Кипнис в прошлом принадлежал к националистической литературной организации «Бой», в 1935 году исключался из Союза советских писателей, продолжительное время поддерживает связи с сионистами за границей.

С Гофштейном и Кипнисом на почве националистических убеждений близко связан член-корреспондент АН УССР, заведующий кабинетом еврейской культуры при АН УССР Спивак, который высказывается следующим образом: «…Я получаю десятки писем с просьбой о защите, жалобами, что практически вводится старая “процентная норма”, что сверху из Москвы, из ЦК, есть указания о том, чтобы на Украине не ставить евреев на руководящие посты, что в Киеве и областных и районных центрах восприняли с радостью. Антисемиты торжествуют. В Киеве в ряде центральных руководящих учреждений угнездился антисемитизм, и на места даются соответствующие указания. Новый курс большевиков в еврейском вопросе известен в США, что вызывает там серьезные нарекания».

Резкие антисоветские настроения высказывает также демобилизовавшийся из армии поэт-переводчик, член ССП Зисман Марк Давидович: «Советский Союз — это изолгавшаяся страна, страна мрака и ужаса. В СССР все находятся в рабстве, господствует крепостное право, людям нашим живется хуже, чем бывшим крепостным. Коммунистическая партия — это партия шкурников... Хотел, чтобы прилетели американские “летающие крепости” и английские “ланкастеры” и смели с лица земли украинско-антисемитское гнездо — Киев».

Подобные резкие антисоветские взгляды высказывает ряд журналистов, возвратившихся из армии в Киев: Аленин-Коган (редактор газеты «Радянска Украина», журналист Рузов и др.

<...> Профессор-терапевт Губергриц Макс Моисеевич, будучи еврейским националистом, объединил вокруг себя националистические элементы из числа медработников еврейской национальности. В группу Губергрица входят проф. Берлянд, доцент Пинес, подполковники медицинской службы Франкфурт и Каменецкий. Они регулярно устраивают антисоветские сборища на квартире Губергрица. Профессор Берлянд специально коллекционирует случаи ущемления евреев по линии жилища, прописки, работы. <...>

Министр государственной безопасности УССР

САВЧЕНКО

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 128. Л. 35—40. Подлинник.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments