skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

На Миус-фронте

Вспоминает Павлов Василий Владимирович

pavlov

"На сегодняшний день я полковник в отставке. Воевал на пяти фронтах: Южном, 4-ом, 3-ем, 2-ом украинских и 1-ом белорусском. Принимал участие в десяти наступательных операциях: на Миус-фронте, Донбасской, Одесской, Крымской, операции "Багратион" в Белоруссии, Будапештской, Брновской, Пражской. Прошел 12 тысяч километров боевого пути в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса от Кубани до Праги.На войне остался жив, смерть миновала меня, хотя воевал я исправно, восемьсот дней был на передовой и мог быть убит в любую минуту. Такова моя судьба - уцелеть. В годы Великой Отечественной войны остаться в живых - это просто чудо. Теперь я верю, что есть-таки на свете чудеса. Был дважды ранен, дважды контужен. И вот остался жив.

- Расскажите, как вы попали на фронт.

- Родился я в России, в Курской области, до войны жил с родителями на Кубани. Пять месяцев я пробыл на оккупированной территории. Молодежь наша пряталась от немцев по подвалам, по сараям, чтобы не забрали в Германию. Всего шесть месяцев была Кубань оккупирована. Когда 4-й кавкорпус освободил нашу станицу, мы были призваны, приглашены, можно сказать, в этот корпус на службу и с боями пошли на Ростов и Таганрог. Первые мои бои были в августе 1943 года на Миус-фронте, когда Красная армия вела тяжелые бои на Курской дуге, нужно было отвлечь силы немцев от этого основного сражения.
...
- Расскажите о своих первых боях, какое они у вас оставили впечатление?

- В августе сорок третьего на мы вошли в прорыв на Миус-фронте в районе Амросиевки Донецкой области. Пехота пробила брешь в обороне немцев, а мы через нее проскочили на оперативный простор и пошли на юг к Азовскому морю с задачей блокировать с тыла Таганрог и не дать возможность немцам отступить. Наш полк оторвался от остальных частей дивизии и в полном окружении вел бои под Таганрогом с немецкой пехотной дивизией.

Где-то на второй день мы выскочили на огневые позиции немцев. Получилось так, что нас с утра несколько раз бомбили немцы, а затем еще наши налетели и по нам отбомбились. Тогда такой, как сейчас связи, не было, тем более в полку. Может в штабе дивизии или корпусе была возможность связаться с авиацией, мы же так делать не могли. И вот где-то во второй половине дня немцы пошли в психическую атаку. Им обязательно нужно было прорваться. С востока их наш фронт их выдавливает, а в тылу мы стоим, не даем отступить. Мы расположились на оставленных немцами оборудованных позициях. А нужно сказать, что по тем окопам можно было до Ворошиловграда добраться, ни разу не вылезая оттуда. Немцы два года здесь оборону готовили. И вот немцы идут в атаку, нашу полковую батарею ставят на прямую наводку, за нами расположилась минометная батарея, затем зенитчики, еще дальше пулеметчики. Вся сила артиллерии была сосредоточена на наступающих, и все приданные нашему полку части тоже стали на прямую наводку. Обычно минометы ведут огонь с закрытых огневых позиций, а в этом случае минометчики могли видеть, куда они стреляют. Немцы идут, а они по ним шпокают.

Часа два мы по ним били. Немцы наступают лавиной, с засученными рукавами, расстегнутыми воротничками, без головных уборов, кричат, гранаты бросают, ужас наводят, а когда мы взяли пленных, оказалось, что они пьяные были. Всю ночь пили шнапс, а потом пошли в атаку. Выбора у них не было - или погибнуть, или прорваться. Поле перед нами стало серым от их мундиров. И тут где-то в четвертом часу появились танки, и один из них идет прямо на мое орудие. Танк этот я подбил, а другие расчеты еще четыре. Атака захлебнулась. Немногим удалось просочиться в сторону Мариуполя, но основная часть была разгромлена в Таганроге.

Командир немецкой пехотной дивизии узнал, что перед ним сильная кавалерийская часть. Мы - 138-й кавалерийский полк, а на Кавказе эта немецкая часть встречалась в боях с 38-й казачьей дивизией, а это часть даже не из нашего корпуса. Но немцы почему то решили, что перед ними та же дивизия, с которой они встречались на Кавказе, где они сильно друг друга пощипали. Командир нашего полка, узнав об этом, дал им телеграмму: "Прошу сдаваться в плен. Командир казачьей дивизии Минаков". На следующий день с утра от немцев к нам прибыли два офицера и где-то в середине дня подъехал командир дивизии вместе с офицерами штаба и сдался в плен. Но когда он узнал, что сдался в плен кавалерийскому полку, он чуть с ума не сошел.

За этот первый бой и подбитый танк я был награжден медалью "За отвагу". Я ведь молодой совсем тогда был и думал, что на этом для меня война окончилась, немцев мы разбили, генерала в плен взяли, я могу идти домой. В свою школу зайду, расскажу ребятам, как я воевал, как танк подбил, приеду на вороном коне, родителям расскажу о своих боевых подвигах, а получилось все наоборот. Мы снялись с позиций и через пару ночных переходов были уже под Мариуполем и опять в бой.

- Как вас кормили?

- Да как сказать. Вот когда мы под Ростовым были, старшина нам пригоршнями выдавал гнилые семена подсолнечника, там еще были в семечках сухие соцветия. И это нам давали на сутки. Так мы не то что их лузгали, а прямо тут, не отходя от старшины, съедали. Было тогда очень голодно. Чем мы, кавалеристы, питались? В основном трофеями. Мы же на тылы нападали. Брали склады с боеприпасами, с горючим с продовольствием. Вот помню, в той же Раздельной мы перехватили поезд, который должен был идти на Румынию в Тирасполь. А там были овцы, крупный рогатый скот, шоколад и прочее продовольствие - вагоны были им забиты, а в некоторых вагонах были наши люди, которых мы освободили. Так тогда мы кроме продовольствия эшелоны с танками и артиллерией перехватили. Мы тогда на лафет пушки положили мешок сахара, несколько банок консервов. Хлеба не было, но мы ели так - ложку сахара, ложку консервов. Без хлеба, но сытно и хорошо. Но особенно я любил порошки какие-то немецкие. Наберешь воды в котелок, хлюпнешь туда порошка - ситро получается. Для меня тогда это был лучший напиток, я так его любил."
Tags: История, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment