skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Герои Великой войны

Их было много, известных и безымянных. Часто  мы вспоминаем паяцев, но забываем о героях. Так, например, все помнят и чтят нашу землячку Фаину Георгиевну Раневскую, которая бросила семью, убежала из дому, и даже на похороны родителей не нашла времени приехать в родной город. Но, не все знают, что у неё был родной брат Рудольф, добровольцем ушедший на фронт, и геройски погибший в бою. Его ровесник и земляк, старший брат моей бабушки тоже не вернулся с той войны, георгиевским крестом его наградили посмертно. Кто то выжил, но в гражданскую не на той стороне воевал, и память о таких героях была вымарана. Кому то повезло больше, и их имена помнят и сегодня. Не грех и нам будет вспомнить героев.

Донской казак Козьма Крючков

2_476

7575838eep

Герой Первой мировой войны, первым из воинов России награжден именным георгиевским крестом за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Свой подвиг Козьма описывает так:

"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать.

Kriuchkoff_lubok

Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."

272f4dd4bfb5-95_1

Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых.

А вот другой легендарный человек - полный Георгиевский кавалер и Герой Советского союза казак Константин Иосифович Недорубов:

7731321oya

Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду:«Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

2660_w450

Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу. «Шашка его не просыхала от крови» – вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».

За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка).

sgeorg05

Наконец та война закончилась. Не успел казак вернуться на родной хутор, вспыхнула Гражданская.

И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова, живым маятником – от красных к белым, от белых к красным…

В 1922, кода сполохи войны наконец улеглись и стало ясно, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Недорубов вернулся в станицу в надежде отдохнуть от двух пережитых войн. Но мирно пожить ему толком не дали – через восемь лет казака все-таки репрессировали комиссары в кожаных куртках, припомнив службу и в белой, и в царской армиях. Недорубова это ничуть не удивило и не сломило.

«Я бывал и не в таких передрягах!» – решил для себя Георгиевский кавалер и «дал стране угля» на строительстве канала «Москва-Волга». В итоге за ударную работу был досрочно освобожден – это по официальной версии. По неофициальной – помогло начальство лагеря, тщательно изучив его личное дело.

Когда грянула Великая Отечественная, георгиевский кавалер Недорубов уже не подлежал призыву – по возрасту. К тому времени ему стукнуло 53 года.

3

Но в июле сорок первого в донских станицах стали формировать эскадрон казаков-ополченцев.
Вместе со своим старым боевым другом Сутчевым Константин Иосифович решительно направился в облисполком:«Дайте право применить весь боевой опыт и умереть за Родину!» В облисполкоме сначала оторопели, потом прониклись. И назначили георгиевского кавалера командиром только что сформированного казачьего эскадрона (в него набирались только добровольцы).

В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года эскадрон лейтенанта Недорубова выбил немцев из хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области и вышел к станице Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края.

«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович. К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»

c6c86d78872fdb2142457a161872fde3

Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения. Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, с большим запасом гранат, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К.И. Недорубов повёл его в контратаку. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров, Недорубов уничтожил 30 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

0_88ced_405592f5_XL

Но, не только казаки геройствовали на фронтах Первой мировой. Вот, например, тоже герой России, Георгиевский кавалер...

623uz

Марсель Плиат. Уроженец Таити, гражданин Франции, русский доброволец, дважды Георгиевский кавалер. Попал в Россию вместе с матерью гувернанткой. В Первую Мировую служил на "Илье Муромце".


Сколько их было... Сегодня вспомним всех героев, и погрустим о трагической судьбе России, отброшенной на обочину мировой цивилизации на долгие 70 лет, и неуклонно сползающей в тот же кювет изоляционизма сегодня...

Может, будь живы тысячи и тысячи лучших сынов России, погибших в Первую мировую, всё бы пошло не так?


Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments