skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вперёд в прошлое.

Вот это совершенно потрясающая история, когда в Донецке разграбили магазин "Метро", водку выпили, а конфеты решили раздать на площади детям. А конфеты были фирмы "Рошен", и тогда кто-то крикнул, что они пропитаны кровью, а кто-то другой крикнул что они отравлены... И толпа начала с остервенением топтать эти конфеты.

Это сюжет просто замечательный! Читая исторические хроники смутного времени и ещё более ранних времён, я не единожды натыкался на аналогичные истории. Как будто и не было четырёх столетий. Не было эпохи просвещения, не было Толстова и Чехова, не было "Серебряного века", не было электричества, беспроводной связи, полётов в космос, мобильную связь и интернет придумали фантасты. Ничего этого не было и нет. А есть тупая, суеверная, грубая сила, толкающая народ в пучину средневекового мракобесия.

Поводом для таких невесёлых мыслей стали события на Украине, однако, тенденция это общемировая. Меня (как и Фоменко) всегда занимал вопрос деградации цивилизаций. Древняя Греция: Аристотель, Сократ, Пифагор, Платон... Планетарная система Аристотеля и Джордано Бруно на костре спустя почти две тысячи лет. Как это возможно? Фоменко считает что невозможно, он считает что не существовало никакой древности. Я думаю иначе потому что буквально на наших глазах за ничтожно короткий исторический срок многие государства и народы выпали с магистрального пути цивилизационного развития, вернувшись на столетия назад. Многие помнят просвещённую, местами почти европейскую Персию, за несколько десятилетий деградировавшую в очаг мракобесия и реакции, мы все помним цветущую ЮАР, которая за 10 лет превратилась в помойку, сейчас элементы регресса можно наблюдать в Турции и Египте...

Сегодня это всё началось и в России. Надо отчётливо осознавать, что цивилизация - это очень тонкая и хрупкая материя. Человечество тысячелетиями шаг за шагом шло к прогрессу, к толерантности, но путь вниз займёт всего лишь пару-тройку десятилетий.

Топтать конфеты, сжигать чучела врагов, вернуться к натуральному хозяйству и в итоге залезть на дерево обхватив хвостом ствол...
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments