skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Над сиюминутным

Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм может быть хороший, хотя это скорее можно бы было утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему.

Люди серьезные, старые, умные, добрые и, главное, стоящие как город на верху горы, люди, которые своим примером невольно руководят массами, делают вид, что законность и благодетельность патриотизма до такой степени очевидна и несомненна, что не стоит отвечать на легкомысленные и безумные нападки на это священное чувство, и большинство людей, с детства обманутое и зараженное патриотизмом, принимает это высокомерное молчание за самый убедительный довод и продолжает коснеть в своем невежестве.

Хотят или не хотят этого люди, вопрос ясно стоит перед человечеством: каким образом может тот патриотизм, от которого происходят неисчислимые как физические, так и нравственные страдания людей, -- быть нужным и быть добродетелью?
И ответить на этот вопрос необходимо. Необходимо или показать, что патриотизм есть такое великое благо, что он выкупает все те страшные бедствия, какие он производит в человечестве, или признать, что патриотизм есть зло, которое не только не надо прививать и внушать людям, но от которого надо всеми силами стараться избавиться.

Пока мы будем восхвалять патриотизм и воспитывать его в молодых поколениях, у нас будут вооружения, губящие и физическую и духовную жизнь народов, будут и войны, ужасные, страшные войны, как те, к которым мы готовимся и в круг которых мы вводим теперь, развращая их своим патриотизмом...


http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0750-1.shtml

А знаете что интересно? Девять из десяти читателей скажут что Лев Николаевич не прав. В диапазоне от "он сумасшедший"  до "пожалуй, он перегнул палку". Вот и я думаю, что нельзя быть идеалистом в реальном мире, где действуют эволюционные законы естественного отбора, жесточайшей конкуренции.

А с другой стороны, мы же все птицы не толстовского полёта, ведь это объективно так. И если мы не согласны с Толстым, не означает ли это, что мы просто не доросли до понимания его слов?
Обратите внимание - Лев Николаевич писал это в 1896 году. И разве не стала Великая война, а вслед за ней и самая кровопролитная за всю историю Вторая мировая подтверждением его слов?
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments