skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Театр "Бунте Бюне" в Таганроге

Сначала это был кинотеатр "Рот-Фронт".

При содействии немецких властей в мае 1942 года организовалась группа легкого жанра с участием городского оркестра под управлением Орехова, оркестра художественной самодеятельности клуба кожевенного завода и еще одного, которым руководил Шарков. Группа, организованная Макаровым, выступала перед немецкими солдатами в кинотеатре "Октябрь" ежедневно. По субботам и воскресеньям на спектакли допускались и местные жители.
Номеров, при их разнообразии, было много и немцы эти выступления называли "Бунте Бюне", что переводилось как "Пестрая сцена". Конферанс вел Макаров, так же как и номера мнемотехники. Бывший оперный певец Сергей Николаевич Джимма, под аккомпанемент своей жены, пианистки Веры Петровны, исполнял колыбельную Моцарта "Спи, моя радость, усни" Когда Вера Петровна, худая, в очках и синем, облегающем фигуру платье, выходила на сцену объявлять номер, немцы весело кричали: "Геринг" что по-немецки означало "Селедка".

Следом выступали акробаты на турнике, как они называли себя "четыре Алькос" в составе: Александра Бондарева, Алексея Воликова, Константина Оводова и Николая Шилова.

Две молодые девочки, по четырнадцать-пятнадцать лет, худенькие и маленькие ростом, исполняли пользующийся успехом танец "Лошадки". Обе живы и живут в Таганроге.
Выступали также: бас Кожухов, соло скрипка Форсов и пианистка Беленькая. Два человека выбивали чечетку, а артист из Берлина, эквилибрист Хельмут Блондини, показывал сложные номера. Молодая Бельская под аккомпанемент Барсова, ее будущего мужа, исполняла на немецком языке песенки: "Подари мне твою улыбку, Мария", "Прийди в мои объятия", "Не зажигай огня"...

aac698c95d5ecf13d1b1c182de4ba79eda283750b8219b4bac761fcba44f76c3

Через некоторое время по прибытии в Таганрог специальных немецких команд, при городском управлении появились новые отделы. Одним из них, отделом пропаганды, ведал красивый, с мягкими манерами, обер-лейтенант Краузе, отличавшийся жестокостью и презрительным отношением к русским. Его заместитель, высокого роста, заросший рыжими волосами, шеф театра, зондерфюрер Роберт Леберт, по отношению к местному населению был полной противоположностью своему начальнику. Отдел культуры располагался в здании около городского театра, где сейчас работает "Райфайзенбанк".
Замена бургомистра города Н.П. Ходаевского учителем, немцем по происхождению, Рейнгольдом Дитером; апогей успехов на фронте, позволили немцам больше уделять времени работе отдела культуры. Закончив свои выступления в кинотеатре "Октябрь", группа "Бунте Бюне" начала их в театре "Рот-Фронт", который после этого и получил название - "Бунте Бюне".

(текст краеведа Гаврюшкина)
Tags: История, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →