skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Наши

Командир эскадрильи 826-го ШАП Герой Советского Союза гвардии капитан Александр Ильич Миронов (справа) с сослуживцем у самолета Ли-2 на аэродроме в Восточной Пруссии.

0_b7112_77959883_orig-or

Александр Ильич Миронов войну встретил солдатом Красной Армии, в ряды которой был призван в декабре 1940 г., по декабрь 1941 г. являлся курсантом Таганрогской авиационной школы, позже — пилотом-инструктором Таганрогской  военной авиашколы.
23 февраля 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. К маю 1945 г. выполнил 135 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, провёл 4 воздушных боя. Лично уничтожил и повредил: до 3 танков, более 15 автомашин, до 6 полевых орудий, создал 3 очага пожара, подавил огонь 10 огневых точек, взорвал 1 самоходную баржу, 3 склада с боеприпасами, расстрелял до 30 солдат и офицеров.

0_b7165_d9b04bdc_orig-cor

Летчик-истребитель, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Федор Иванович Шикунов в кабине своего самолета P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39N-1 Airacobra). 1-й Украинский фронт.

Ф.И. Шикунов родился в 1921 г. С 1939 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов им. В.П. Чкалова и был оставлен в этой же школе летчиком-инструктором.

6-0_b7164_db8e81a7_orig-cor1

В действующей армии с 5 октября 1943 г. В составе 69-го ГИАП (5-я ВА) сражался на Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Всего выполнил 206 боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил 25 самолетов противника (М.Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 21 личную и 1 групповую победы). 15 марта 1945 г. гвардии капитан Ф.И. Шикунов был сбит и погиб в воздушном бою  в районе г. Фридевальде (по другим данным, сбит огнем с земли при блокировании с воздуха аэродрома Нейссе). Награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. В 1998 году Указом Президента РФ за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

20090614shikunov2.cwxgm0wk1pko8o8kcswc4o4k4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

shykunov-cor1

И несколько фоток времён войны из семейного альбома...

Это зима 41-го, под Москвой. Полная неопределённость, состояние всеобщей паники и отчаяния. Кстати, слышал такое мнение от фронтовиков, что мол, кто не прохавал эту драп-войну 41-го, тот войны не видел... Думаю, перегиб. Но, вот насчёт разделения на тех кто был на передовой, и тех кто "воевал" в тылу, это было. И я это явно чувствовал в разговорах деда с другими фронтовиками...



С такими же капитанами, справа-комиссар, у него на петлицах ещё звёздочки.



А это Калуга, 1942 год, с безымянными солдатами...



Войну дед закончил на Дальнем востоке в звании подполковника и с тремя орденами Красной звезды...

Вот как то так война прошла тем или иным образом по каждому из нас, и у каждого поколения она своя. У фронтовиков она суровая, не пафосная, со стиснутыми зубами и памятью о погибших товарищах.
Для нашего поколения  она уже не была фактом нашей судьбы, нашего жизненного опыта. Но, и бронзовый налёт ещё не стал непробиваемой бронёй. Наши деды были живы, для нас война не была легендой, мы знали что они обычные люди, и если нам говорили, что мы обязаны им своей свободой, то в реальной жизни мы были им обязаны еженедельными прод-наборами с кусочком варёной колбасы, баночкой сардин... Мы понимали, что война это что то большое и важное, выпавшее их поколению, но вполне приземлённое, не мифологизированное. И фильмы про войну которые смотрели, снимались фронтовиками, в них снимались многие артисты, прошедшие войну. Вот такой она и осталась в нашем сознании.

Современные фильмы-клипы о войне я смотреть не могу. Это фейк, это о чём то другом. Пусть они учат патриотизму птенцов, у них в памяти будет своя война , далёкая-предалёкая, обросшая мифами и легендами. Я не говорю что это плохо. Так и должно быть, у каждого поколения свой код.
Но, мы как-нибудь по старинке))
Tags: Война, личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments