skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Почему они празднуют на день раньше?

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

0_db5e9_69e8e2d8_XL
Документ вступал в силу в 23 часа 8 мая. Многие считают что из за разницы во времени между СССР и Европой получилось так, что мы отмечаем этот праздник в разные дни. Однако, не всё так просто.
Дело в том, что по требованию Сталина акт о капитуляции был подписан повторно. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург.

И тут есть интересный нюанс. Дело в том, что 7 мая 1-я дивизия РОА (власовская армия) под руководством генерала Буняченко, повернуло штыки против немецких войск, и стало на сторону восставших пражан. В ходе ожесточённых боёв Прага была освобождена войсками РОА. В конце войны Сталин очень щепетильно относился не только к сугубо военному аспекту, но и к политическому.

Известно, что 7 мая в Прагу, занятую РОА, с парашютами была сброшена спец.миссия, и любопытен составлявшийся телефонный разговор между главой этой миссии капитаном Соколовым и командиром 1-го полка РОА полковником Архиповым:

"Скажите, товарищ полковник, могу ли я сообщить в Москву, что ваш полк идёт в бой за Сталина, за Россию?"

Архипов ответил: "За Россию-да, но не за Сталина"

"- Но ведь вы присягали товарищу Сталину, и наверное закончили военную академию в Советском союзе?"

Полковник Архипов: " Я закончил военное училище в Москве в 1914 году, и Сталину никогда не присягал. Я офицер РОА, и иду в бой за Россию"

Вот такой разговор приводит бывший капитан РОА Павел Бутков в своих мемуарах.
Что было потом мы знаем. Всю ночь с 7 на 8 мая пражане носили на руках бойцов РОА, своих освободителей, отмечая освобождение родного города. Через день они же их и сдали, подошедшим советским войскам. 9 мая в Прагу торжественно зашли бойцы Красной Армии.
Нельзя сказать, что без сопротивления. Им пришлось вступить в схватку с остатками немецкой армии, которым отступать уже было некуда.
Пражане и сегодня чтут память советских воинов, погибших при освобождении Праги

800px-Red_Army_section_Olsany_Cemetery_Prague_CZ_056

И бойцов РОА, которые очень помогли Пражскому восстанию, повернув штыки против фашистов.

450px-Olšanské_hřbitovy,_Ruská_osvobozenecká_armáda

Таким образом в советской историографии считается что Прага была освобождена 9 мая. И лишь после этого войну можно было считать оконченной, это была такая жирная точка над "i". Этот момент был очень важен и для последующего нового порядка в послевоенной Европе, и для позднейших историков, писавших летопись побед Второй Мировой.

Впрочем, все эти детали представляя интерес для исследователей, никоим образом не влияют на наше отношение к самому факту Великой Победы.

Всех с грядущим Праздником! ))

PS И всё же было бы хорошо отмечать это событие в один день)
Tags: Война, История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments