?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоккей. Великая хоккейная сборная СССР. Я, сказать по правде, всегда болел за канадцев. Во первых мне импонировала их жёсткая силовая борьба, и самое главное - хоккей в СССР был выведен за рамки спорта, и являл собою этакий продукт советской системы, образец т.н. любительского спорта. Победа хоккейной сборной считалась победой социализма...

Я не любил социализм. Я собирал обёртки от жвачек, мечтал попробовать "Кока-Колу", и с восторгом смотрел на этих ребят из Канады. Наши были просто солдатами от спорта. Хорошо подготовленными, исполнительными... У Канадцев на лбу были написаны все прелести и запретные плоды капитализма. Длинная шевелюра, никаких шлемов, кувалдоподобные челюсти, перемалывающие жвачку.

Супер серию 72 года я, конечно не помню. Так, смутно какие то разговоры на эту тему. А вот серии 74, 76 годов я уже смотрел. Собственно, счёт был вторичен. Главное-драки. Это такая энергетика!))
Что бы понять эту разницу, просто посмотрите на фото. Этот забияка-хулиган - великий Бобби Кларк



А это тоже звезда, но советского хоккея того же периода, Владимир Шадрин. Не хватает комсомольского значка))



Конечно, в таком "непатриотичном" отношении виновата во многом наша пропаганда, политизировавшая и идеологизировавшая любое спортивное сражение. Такая вот аллергическая реакция отторжения. Запретный плод)

Но, при всём при этом я прекрасно помню эту красную машину. Что там говорить, они крушили всех и вся. Тем более, что на Олимпийские игры и Чемпионаты мира приезжали далеко не лучшие канадцы. Иногда могли посопротивляться чехи. Финов и Шведов наши выносили не напрягаясь с разницей в шайб пять-шесть.
Дания, Норвегия, Германия... Ну, если этим ребятам наши привозили меньше десятка сухих шайб, то это вызывало недоумение. Впрочем, в то время я и не помню, что бы эти команды играли бы с грандами. Это была какая то другая , низшая лига.

Сейчас, спустя многие годы и даже десятилетия, отбросив всю идеологическую шелуху, я могу сказать, что советская хоккейная сборная была поистине великой командой.

Кстати, не так давно пересмотрел все игры супер серии 72 года...Что сказать? Изменился хоккей. Стал профессиональней, скоростнее. Но, то что тогда играли вроде как бы послабее совсем не умаляет тот огромный талант, которым Бог наградил тех великих игроков - Стена Микиту, Горди Хоу, Валерия Харламова, Бориса Михайлова...

Кстати, если сравнивать вот эти две равновеликие советские пятёрки
Гусев - Васильев - Михайлов - Петров - Харламов



И пришедших им на смену Касатонова, Фетисова, Крутова, Ларионова, Макарова



то я бы предпочтение отдал бы последним. Первые были сокрушительной машиной, но живой, способной иногда ошибаться, вторые же были машиной убийства доведённой до совершенства.


И вот, вспоминая имена великих, приходит такая интересная мысль. А что, если бы собрать всех самых-самых за всю историю? Представляете что это было бы? Мега, Супер...Уж не знаю какие эпитеты употребить.

Ну, вот так, на вскидку:
Третьяк, Бобров, Рагулин, Васильев, Фетисов, Александров, Альметов, Харламов, Михайлов, Петров, Мальцев, Фирсов, Якушев, Шадрин, Ларионов, Крутов, Макаров...

И добавим к ним Овечкина, Ковальчука, Могильного, Фёдорова, Буре...Естественно, всех в лучшие годы, на пике!

Как думаете, могла бы хоть одна команда противостоять этой команде-мечте, команде-монстру?


Вот тут одна поправочка. Вспомним кое какие имена, например такое - Уэйн Гретцки )) Я убеждён, и даже спорить на эту тему смешно, что ни один из наших легендарных хоккеистов и близко не стоял рядом с Гретцки!

Всё же поясню. Гретцки-это хоккейный Марадона, Майкл Джордан. Только он мог в одиночку средненькую по всем статьям команду делать первой среди равных на протяжении многих лет. Был супер Эдмонтон, который держался лишь на одном Гретцки, потом был непобедимый Лос-Анджелес, и его непобедимость была обусловлена наличием лишь одного великого Гретцки. При всём уважении к тому же Харламову, и любому другому хоккеисту, они не могли в одиночку вытягивать команды.

Ну, а теперь пофантазируем на канадскую тему. Итак,

Горди Хоу, Бобби Кларк, Стен Микита, Морис Ришар, Ги Лефлер, Марсель Дионн, Марк Месье, Фил Эспозито, Бобби Халл, Иван Курвуазье, Фрэнк Маховлич, Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Эрик Линдрос, Стив Айзерман, Бобби Орр, Тротье, Перро... Ну, пусть ещё Кросби.

Ух, дух захватывает))

И вот бы серию из десяти игр между такими сборными! Супер-Мега-Фантастика!

Делаем ставки? И как вы думаете, что эти команды сделали бы со сборными Дании, Норвегии, Латвии?))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iztagana
May. 5th, 2011 01:52 pm (UTC)
Чуть поспорю: для меня первая пятерка 70-х годов была более идеальной. Просто ты следил за ней уже немного на излете. А с Третьяком, который стоял в сборной с 17 лет, остальным было нечего ловить. На каком-то чемпионате в середине 70-х было два матча с Швецией - 13:1 и 11:2, кажется. Хотя проигрывали бывало и полякам 4:6 в Катовицах, а за год до этого насовали им 20:0.
skif_tag
May. 6th, 2011 06:00 am (UTC)
Вполне может быть. Конечно, с игрой "ларионовской" пятёрки я знаком ближе. Но, мне кажется, что сам хоккей ко времени расцвета второй пятёрки стал...не красивее, а как то мощнее, что ли)

Я пересматривал суперсерию 72, и ты знаешь, было некоторой разочарование. Видно, что таланты в индивидуальном плане, но скорости и организация игры сильно уступает нынешним.
iztagana
May. 6th, 2011 01:57 pm (UTC)
Фотка Кларка улетная, не видел такой! Мля, уроды на телевидении потеряли запись голоса Озерова в серии 72 г. Это такие перлы, мемы по нынешнему)) Скорости не сегодняшние, а вот по организации игры первое звено было идеальным. Но в целом, хоккей сильно изменился за эти годы. Гораздо больше, чем футбол.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner