skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Первомай в Таганроге. Ретро-экскурс.

Вот и прошло первое мая. Голова чистая, нет никакого постпраздничного похмелья. И уже совсем забылось, что так было не всегда. Окунаюсь в воспоминания о первомайском Таганроге)

Надо сказать, что празднование 1 мая в СССР состояло как бы из двух начал. Первая составляющая это официоз. Это идеологическая бредятина с отчётами, показателями, Лениным на площадях.



А вторая составляющая - это самый натуральный карнавал, отличающейся от бразильского разве что непомерным потреблением горячительных напитков.
Рассматривая старые фотографии, и окунаясь в воспоминания, могу сказать, что со временем акцент смещался всё больше и больше в сторону карнавала.

Демонстрации 50-60 годов были относительно аскетичны, с непременной колонной физкультурников.



Обратите внимание на лица и жесты физкультурников. Они обращены влево, а не направо, где позже установили памятник Ленину и под которым располагались трибуны с партийным руководством. Это значит, что фото было сделано ранее 70 года... В то время трибуны были ближе к общагам Радио института.
Очевидно, это первая половина 60-х. Отцы города. Весь цвет партийной бюрократии местного разлива)



Простой народ в то время выглядел попроще. Намного....) Я, честно говоря, даже не пойму, кто пустил этих бабок колхозного вида дефилировать пред святейшими очами. Там проходили колоны предприятий, и откуда взялись эта "чернь" совершенно не понятно.



Организованные трудящиеся выглядели тоже весьма серенько, но всё же гораздо приличней. Кстати, обратите внимание на направление колонны, идущей мимо к/т "Комсомолец" в сторону парка. Видимо, это более раннее фото, и руководство принимало парад в районе городского парка...40-50 е годы угадываются и по одежде людей. Эти пальто с широченными плечами...)



А вот это уже демонстрации моего детства, такими я их и помню. С огромным количеством флагов, с автомобилем впереди колоны, который непременно должен быть переделан в какой нибудь флаг, серп с молотом, костёр. Тут уж все предприятия соревновались в креативе, содержали для этих целей целый штат художников-оформителей. На этом фото 72 года, пожалуй, самый скромный вариант оформления)



Возле "Октября". Формируются колонны...



Впереди идут руководители. Такими доступными, дотронуться можно, они бывали дважды в году, 1 мая и 7 ноября. Правда, дотронуться буквально, мешала милиция



А это школьники спускаются по Глушко...



Думаю, что старшеклассники уже накатили. И оживлённо обсуждают продолжение)

Пили все. Это был такой шабаш, люди собирались в условленном месте формирования колоны, и уже там начинали пить, потом получали флаги и транспоранты, и пили прямо в колоне. И, естественно, после демонстрации не расходились, а дружной компанией шли продолжать бухать.

Я прекрасно помню свои первомайские демонстрации первой половины 80-х. Море знамён, всё алое, играет музыка. Толпы людей. Мы уже выпили, смотрим на стайки нарядных девочек, пристаём, знакомимся...)) Примерно как сегодня на день города...
А потом спускались к морю, в кафе "Альбатрос" или "Рванные паруса", как его называли. И уж там пили до вечера! Яблоку негде было упасть, такой всенародный праздник. И всем было настолько плевать на идеологическую его составляющую, что даже представить трудно!))

Потом бывали драки, милиция. Но, всё как то не по злобе, да и менты в такие дни относились лояльно к пьяным выходкам. Трудящиеся имеют право пару раз в году...))

Эх, весело было.
Сегодняшние коммунистические демонстрации представляют из себя жалкое зрелище. Нормальных людей вы там не встретите. Всё больше всякого отребья...



Уходит время, меняются традиции...
Tags: Совок, Таганрог
Subscribe

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

  • Обошлось...

    Погоня в Дубках Мудак на шахе драл от ментов. Не знаю по какой причине, но в данном случае это не важно. Чудо, что никто не пострадал... Но я бы…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments