skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

И проследим за реакцией

Информация МГК КПСС об откликах на исключение Б.Л. Пастернака из членов Союза писателей СССР
30.10.1958


Секретно

ЦК КПСС

И Н Ф О Р М А Ц И Я

Трудящиеся гор. Москвы с глубоким возмущением осуждают предательские действия Б. Пастернака, направленные против советского народа, против мира и социализма. В многочисленных высказываниях рабочие, инженеры, деятели науки и культуры единодушно одобряют постановление Президиума Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР, Президиума Правления Московского отделения Союза писателей РСФСР о лишении Б. Пастернака звания советского писателя, исключении его из числа членов Союза писателей СССР.


Характерным является высказывание аппаратчика Дорхимзавода т. Молокова, который в беседе с товарищами заявил: «Когда я узнал из „Литературной газеты“ об унизительном и мерзком поступке Пастернака, у меня не было слов, которыми бы я мог выразить свое возмущение. Это поступок растленного и разложившегося человека, который оклеветал народ, выкормивший его. Пастернак достоин самого сурового наказания, он хуже, чем враг. Это гнойник, а гнойники рвут с корнем. Я одобряю постановление Президиума Правления Союза писателей СССР о лишении Пастернака звания советского писателя и считаю, что его надо судить за клевету».

Начальник участка цеха автозавода им. Лихачева т. Миронов сказал: «Просто не укладывается в голове, чтобы на 41-м году Советской власти нашелся такой подлый человек, который ест наш хлеб, живет в лучших условиях и совершает подлость в отношении своего народа. Я приветствую постановление Президиума Союза писателей». Его высказывание поддержали инженер Виноградов, рабочий Щеглов и другие.

Рабочий завода шлифовальных станков тов. Родионов заявил: «Рабочие возмущены предательским поведением Пастернака. Мы все одобряем решение Правления Союза советских писателей о Пастернаке. Он не считался с нашей советской действительностью, не учел мнения писательской общественности, которая указывала ему на неправильные взгляды. Он оклеветал наш рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенцию, как предатель продался капиталистам. Его следует судить как врага».

Технолог завода № 30 т. Герасимов, выражая мнение товарищей по работе, сказал: «Борис Пастернак давно оторвался от жизни советского народа, его мировоззрение ясно выражено в одном из последних сборников его стихов „На ранних поездах“, оно ничего общего не имеет с нашей действительностью. Давнее стремление Пастернака к „чистому искусству“ переросло в отступничество от передовых прогрессивных идей. Поступок Пастернака с опубликованием романа „Доктор Живаго“ в буржуазной печати превратил его имя в орудие реакции. Это несовместимо со званием советского писателя, советского человека. Постановление Президиума Союза писателей СССР является правильным и необходимым».

Молодая прядильщица фабрики им. Фрунзе, комсомолка Валя Бобракова заявила: «Решение Президиума Союза писателей об исключении Пастернака из членов Союза советских писателей правильное, и мы, рабочая молодежь, его горячо одобряем. Стихи Пастернака знают немногие, а те, кто их читал, мало в них что понял. Он писал для людей, которые выродились в нашей стране, а для нас – его идеи чужды. Мы от всего сердца говорим: „Сорняк – с поля вон“!»

Слесарь-механик 2-го часового завода т. Сучатов при беседе сказал: «Люди – будь они писатели или кто-либо другие, – совершающие поступки, подобные тем, который совершил Пастернак, достойны нашего презрения. Мы не читали романа Пастернака, но члены Правления Союза писателей знают роман и правильно сделали, что Пастернака, предавшего интересы нашего народа, лишили звания советского писателя. Пастернаку нет места в нашей среде».

Мастер механического цеха троллейбусного завода т. Федоров заявил: «Меры, принятые Союзом советских писателей к Пастернаку, правильны. Пастернак был слишком обеспечен. Ему легко доставались деньги, и он пожинал все блага жизни в советской стране. Надо лишить его всех благ и указать дорогу к господам капиталистам. Пусть испытает судьбу человека без Родины».

Работник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки тов. Илюхин сказал, что Б. Пастернака нельзя считать советским человеком, что он является изменником своей Родины, своему народу. Принятое в отношении его постановление Президиума Правления Союза писателей СССР правильное. О Пастернаке надо решить вопрос как о человеке и судить его как изменника.

Кандидат технических наук, старший преподаватель Института народного хозяйства им. Плеханова т. Зайцев говорит: «Роман Пастернака – это реакционная мазня человека без родины, совести и чести. „Доктор Живаго“ – гнусная клевета на Великую Октябрьскую революцию и нашу интеллигенцию. Признание реакционным миром „творения“ Пастернака и присвоение ему Нобелевской премии являются ярким свидетельством того, чьи интересы выражает этот разложившийся буржуазный интеллигент».

Студент этого же института т. Митрофанов заявил, что Пастернаку нет места в рядах советских писателей и если у него есть хотя бы остатки человеческой совести и порядочности, то он должен отказаться от своей книги и премии.

В Центральном детском театре проходил семинар по эстетике на тему: «О современном ревизионизме в искусстве». Во время семинара народная артистка Таджикской ССР тов. Степанова, заслуженный деятель искусств тов. Колесаев, заслуженный артист республики тов. Лазарев в своих высказываниях осудили поведение Пастернака, говорили о том, что нахождение его в наших рядах, как внутреннего эмигранта, недопустимо, что все его поведение от начала до конца враждебно нашему обществу и нет в наших рядах людей, которые бы его поддержали.

Огромное возмущение вызвал предательский поступок Б. Пастернака в коллективе студентов и преподавателей Литературного института им. Горького. Свое требование немедленно изгнать Пастернака из среды советских писателей, сурово осудить его предательство в отношении Родины, своего народа они изложили в коллективном письме к Правлению Союза советских писателей. Письмо подписали все студенты. Только два студента – Панкратов и Харабаров, вхожие в «салон» Пастернака, у которых в 1956–1957 годах были нездоровые настроения и ошибочные произведения, проявили колебания и не сразу подписали это письмо.

Принятое Президиумом Правления Союза писателей СССР постановление о лишении Пастернака звания советского писателя вызвало единодушное одобрение студентов и преподавателей института.

В Московском отделении Союза писателей 28 октября проходило отчетно-выборное партсобрание секции драматургов. Коммунисты единодушно заклеймили действия Пастернака и одобрили решение об изгнании его из рядов советских писателей.

Готовится письмо писателей в «Литгазету» с выражением осуждения Пастернака, это письмо подписали уже свыше 150 московских литераторов. Отказался подписать переводчик Россельс, член КПСС.

В писательской среде много неодобрительных разговоров о позиции, занятой в этом вопросе рядом писателей старшего поколения: осуждается поступок К. Чуковского, который поздравлял Пастернака с получением премии, В. Иванова, который не пришел на Президиум Правления Союза писателей СССР и не высказался, тогда как имел общение с Пастернаком.

Ряд писателей считают, что история с Пастернаком оказала отрезвляющее влияние на писателей, которые вели себя неверно в 1956–1957 годах и до сих пор отмалчивались. Так, например, В. Дудинцев приходил в Президиум и партком Московского отделения Союза писателей, подписал письмо в газету и выразил желание выступить на предстоящем общем собрании писателей Москвы с осуждением Пастернака и анализом своей позиции.1

В то же время некоторые литераторы в личных доверительных беседах высказывают сожаление, что такое черное дело совершил Пастернак, по их мнению, хороший поэт.

На ряде промышленных предприятий, в институтах, учреждениях культуры имеются высказывания о том, что Правлению Союза писателей СССР надо было осудить предательскую деятельность Пастернака еще в 1956 году, когда он опубликовал свой роман в заграничной печати.

Секретарь МГК КПСС
В. Устинов

С документом ознакомилась и расписалась Е.А. Фурцева. На документе помета: «Работники Отдела культуры ЦК КПСС ознакомлены. 18/ХI. Г. Дьяконов2».



РГАНИ. Ф. 5. Оп. З6. Д. 61. Л. 69–72. Подлинник.
Tags: История. Совок
Subscribe

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments