Можно ли эффективно бороться с правонарушениями, будучи частью коррупционной системы?
Пару слов о системной коррупции в ведомстве, и о том как два различных алгоритма работы могут иметь прямо противоположный эффект в борьбе с правонарушениями.
Вот, к примеру, назначают нового начальника подразделения ГАИ, и возлагают на него целый ряд обязанностей: снизить аварийность, выявлять столько-то правонарушений и т.д.
Ну, и кроме того, раз в месяц привозить в областное управление N-ую сумму денег. А что поделаешь? Это система, так было и в СССР, и не только в ГАИ, но и в торговле, например. Где взять деньги? Естественно, в карманах автолюбителей - штрафы без квитанций, блатные номера, доли и крышевые в автотранспортных и таксомоторных предприятиях...
Так вот, о штрафах без квитанций. Для этого нужно "выходить на охоту" и рыть носом землю. Поймал пьяного - слупил десяточку. Если лёгкий перегарчик от вчерашнего, то по братски можно и меньше. Если клиент "на ушах", тут и тридцаточка благом покажется.
Каково попасть по дури на тридцатник, а? Есть ещё желание бухать?
Схема то коррупционная и преступная, но с точки зрения КПД весьма эффективная, пьяных точно меньше будет.
Но, повторюсь - здесь нужно работать.
А можно пойти и другим путём - продавать индульгенции. Это намного проще. Не нужно рыскать, торчать в жару и холод в засаде - знай себе продавай визитки или разовые пропуски. Те же деньги, но никаких хлопот. Конечно, при этом можно попутно и безвизитных пьяниц ловить, но зачем? Проторчишь, а из трёх у двоих "проездной" будет...
Надо ли говорить, что при таком подходе на дорогах творится будет?
А вы говорите - система. И внутри системы ничего поменять в лучшую сторону нельзя.(
Можно, ещё как можно! Пусть система, пусть мимо кассы, но важен результат!
Journal information