skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ату его!

Записка секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова с предложением мер в связи с присуждением Б.Л. Пастернаку Нобелевской премии по литературе
23.10.1958

ЦК КПСС

*В начале 1956 года писатель Б. Пастернак переправил в итальянское издательство рукопись своего романа «Доктор Живаго». В 1957 году этот роман был опубликован в Италии (вышло уже восемь изданий), а потом во Франции, Англии и в некоторых других капиталистических странах.


Сейчас стало известно, что шведская академия наук присудила Пастернаку Нобелевскую премию, и в мировой печати начата по этому поводу шумная кампания*.

В связи с этим считали бы необходимым:

1. Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.

*2. Следовало бы сделать попытку через писателя К. Федина объяснить Пастернаку обстановку, сложившуюся в результате присуждения ему Нобелевской премии, и посоветовать Пастернаку отклонить премию и выступить в печати с соответствующим заявлением*.

3. Опубликовать в журнале «Новый мир» и в «Литературной газете» письмо редакции журнала «Новый мир», направленное Пастернаку в сентябре 1956 года. *В этом письме дается развернутая критика романа и объясняется, почему журнал не опубликовал это клеветническое сочинение*.

4. Подготовить и опубликовать в «Правде» фельетон, в котором дать резкую оценку самого романа Пастернака, а также раскрыть смысл той враждебной кампании, которую ведет буржуазная печать в связи с присуждением Пастернаку Нобелевской премии.2

5. Организовать и опубликовать коллективное выступление виднейших советских писателей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как стремление разжечь холодную войну*.

М. Суслов

РГАНИ. Ф. З. Оп. 12. Д. 440. Л. 178–179. Копия.

Опубл.: Источник. 1993. № 4. С. 103–104.
Tags: История. СССР
Subscribe

  • Корона

    Ну, и к слову, о птичках... Вирус мы уже почти победили, все регионы рапортуют о неуклонном снижении, о наращивании темпов вакцинации. На статистику…

  • Ещё одна приблуда...

    Вот как бывает, когда что-то хорошее, здравое, полезное, оборачивается своей полной противоположностью. Я о программе "Инициативное бюджетирование".…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment