skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Печальная история

Уже сейчас понятно, что зимняя Олимпиада в субтропическом Сочи является одной из самых крупных авантюр в новейшей истории России. Огромные, просто немыслимые деньги разворованы, да и просто закопаны в землю.
Уже сегодня очевидно, что закончить все работы за оставшийся месяц не получится...

Достаточно красноречивые фотографии запостил ottenki_serogo

0_a9c08_776db42c_orig

Понятно, что все силы брошены на спортивные объекты - стадионы, трассы, тут уж гне до инфраструктуры, что успеют, то успеют.

Но, вопрос в том, что всё построенное НИКОГДА себя не окупит, сразу после Олимпиады это всё начнёт приходить в запустение.

0_a9c0a_86127b5c_orig

0_a9c06_8648e354_orig

0_a9cca_281af461_orig

0_a9cdc_1b94f404_orig

0_a9cde_40e17f3b_orig

Вот хороший пример - огромный медиа-центр. Знаете какова его площадь? Она в семь раз больше Красной площади в Москве!

Что здесь будет после Олимпиады?

0_a9cd8_22012c5e_orig

В связи с этим можно вспомнить о судьбе некоторых объектов, построенных к Олимпиаде-80.
И если в Москве спорткомплекс "Олимпийский" превратился в большой магазин по периметру сооружения, и иногда выполняет роль концертной площадки или ареной теннисных баталий на Кубок Кремля, и находясь в Москве худо-бедно заполняется, хоть и убыточен, то в Сочи или Адлере... Печальная картина откроется нашим взорам лет через 10.

Вот, кстати в тему. seg_o пару лет назад писал об Олимпийском объекте в Кисловодске. Показательно.

Зимний плавательный бассейн в Кисловодске
1.

Пока в Сочи идет активное строительство Олимпийских объектов, я предлагаю посетить солнечный город Кисловодск и посмотреть, что осталось в нем от подготовки к "Олимпиаде - 80".

Этот спортивный объект был построен в 1974 году и предназначался для подготовки советских спортсменов к Олимпийским играм 80-го года. Так же бассейн могли посещать отдыхающие в многочисленных санаториях города-курорта.

Так выглядело здание раньше (похоже, что эти снимки сделаны в конце 70-х).
Подпись на открытке гласит:
"В этом красивом уголке Кисловодска построен комплекс лечебных плавательных бассейнов площадью девять гектаров.
Два открытых бассейна размером 21x50 и 8x8 м - круглогодичного действия, вода в них подогревается до 24°C. Имеются бытовые помещения, врачебные кабинеты, зал лечебной физкультуры."

2.


Сравним архитектурный облик сооружений изображенных на двух следующих снимках.

3.


Обратите внимание, как сильно пострадало здание в результате реконструкции:заменен сткеклопакет, закрыт верхний уровень и изменено устройство кровли.

4.


5.


Найти подробную информацию о здании, а также выяснить имена проектировщиков мне не удалось. Прийдется изучать его самостоятельно.

6.
Пройдя по территории комплекса вдоль бассейнов поднимаемся по лестнице.


7.
Проходим в корпус напоминающий ракушку.


8.
Здесь находиться небольшой и неглубокий бассейн. Солнечный свет попадает в помещение через витражи, расположенные по периметру и в потолке.


Интерьеры выглядят довольно светло и приятно, несмотря на разруху.

9.


10.


11.


12.
Вид с крыши.


13.
Идем дальше.


14.


15.


16.
Нажитая годами макулатура разбросана по полу. А помните, как раньше мы дружно собирали отслужившие и зачитанные до дыр газеты и тетрадки, чтобы отнести их в школу(или куда-то еще), так как государство нуждалось в нашей помощи?


17.


18.


19.
Интересно, что кто-то аккуратно снял стекла и оставил их здесь.


20.


21.
Наверное, это были готы...


22.


23.
Часть интерьеров облицованы натуральным камнем.


24.


25.


26.


27.


28.
Зимой, пловец, чтобы попасть в здание, проплывал по коридору под мостиком и нырнув под ограждение оказаться в помещении.


29.


30.
Здесь располагались душевые и раздевалки.


И все-таки раньше не только люди думали о государстве, но и государство думало о гражданах. Получив путевку можно было приехать в замечательный курортный регион нашей страны, где люди принимали лечебные ванны, гуляли и дышали свежим воздухом в парке. Для нас были построены сотни санаториев и пансионатов, вручную высажен целый лес, построены спортивные сооружения. Медициной занимались хорошие врачи, а проекты делали хорошие архитекторы.
СССР не стало. Почти все из построенного развалилось и продолжает разваливаться. Пришли новые управленцы. Конечно, зачем главному архитектору города убеждать мэра о необходимости поддерживать столь значимые объекты, когда он берет огромные взятки и распродает парк по частям...
Сейчас ситуация в городе не лучше. Застроен каждый свободный кусочек земли. Архитектурный и исторический облик сильно пострадал, а ситуация в этом отношении не меняется.

31.
Общий вид.


32.
Главный фасад.


33.


34.
Скульптуры перед зданием.


35.
Вход в здание.


36.
Я спокойно могу представить себе бассейн наполненный водой. Представить людей, плавающих в нем и получающих удовольствие. Я верю, что отдохнуть с комфортом можно не только в Египте, но и в родной стране. И пускай сегодня пасмурное утро, но улыбающиеся лица моих соотечественников, а особенно соотечественниц, заставляют меня прыгнуть в воду и поплыть на встречу светлому будущему России. И хотя я не умею плавать, прыгаю и плыву, ведь я все это лишь представляю.


Прошло всего тридцать лет с того дня, для которого все это строилось. Здание запущено и постепенно разрушается уже около 15 лет. Сегодня, я не могу вообразить ситуацию, в которой построенные в Сочи (для зимней Олимпиады) и в других городах России (для ЧМ 2018 года) спортивные объекты, прослужат дольше и лучше чем этот. А если так, то зачем мы их строим?
Tags: Олимпик
Subscribe

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 859 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стены помнят... Помним ли мы?

    Если бы я каждый раз, слыша пафосные речи о туристической привлекательности, ремонте фасадов и дизайн-коде, вспоминал бы больницу водников, это было…

  • О новациях в Таганроге

    Концессионер хочет сделать улицу Фрунзе пешеходной. Но мы знаем, куда ведёт дорога, устланная благими пожеланиями...

  • Где эта улица, где этот дом?

    Замечательный панорамный снимок Таганрога с довольно необычного ракурса. Снимок, судя по всему, 1930-х годов. Мы видим набережную, знакомый нам…