skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Из истории Таганрога . 30-е годы . Мрак ((

В последнее время всё больше и больше проявляется тенденция к идеализации советского периода истории . Понятно , что подобные метаморфозы происходят в головах людей не сильно обременённых интеллектом , но тем не менее такой тренд присутствует .

Выкладываю фрагменты из дневниковых записей П.П.Филевского , нашего знаменитого земляка,относящиеся к 30-м годам . Вот так жили в то время в Таганроге ) И вели ЖЖ )

Итак , 1932 год.

27 февраля

В городе большая смертность, очевидно от недоедания.
Кроме того нет совершенно угля и керосина. Несколько ' .. школы были закрыты: Вода в водяном отоплении выпущена,что бы не лопнули трубы. Но школы можно было распустить, что нельзя было сделать с больницами, В некоторых больницах тоже водяное отопление и тоже пришлось спустить вoду ,оставив их нетопленными при 12 градусах. Умерших возят по несколько человек на кладбище и хоронят в общей могиле. Гробы очень дороги, за 20 рублей гроб, сколоченный из досточек с тонким дном, из которого того и смотри, провалится покойник. Сколько-нибудь сносный гроб можно иметь, доставив материал, но доски на вес золота, их не найдешь. На улицах вечно рубят украшение города - деревья на дрова.


12 марта

Сегодня на базаре спекулянты-рабочие продавали хлеб, избыточный от своего пайка по 70 копеек за фунт, сами, получая его о 5 копеек. Покупают почти исключительно крестьяне из деревень. Вот почему рабочие добиваются увеличения пайка. Это доход 1300 процентов без всякого затрат труда.


20 марта

Много говорят о событии В 3 школе, где дети вышли из школы~ с плакатами, оскорбительными для советской власти, прошлись по рыбному базару, выкрикивая негодование по поводу голода и привилегий немногих. Судить всех было невозможно, поэтому выделили нескольких, и устроили показательный и строгий суд над детьми. Дети, будучи опрошенными, что их побудило сделать преступную демонстрацию, отвечали, что голод. Их постановили исключить.


4 апреля

На металлургическом заводе рабочие побили кавказцев, главным образом осетин, ссора Вышла из-за девок. Делу придали характер «великодержавного шовинизма». Азиаты народ хитрый и стараются поставить себя в положение евреев, что им при содействии последних удается. Над русскими рабочими нарядили суд и некоторых приговорили к принудительным работам на два года. Но этого мало, В пику русским приказано:
чтобы осетинских женщин поставить на места, куда требуются квалифицированные рабочие, хотя бы они и не имели нужной квалификации .


24 апреля

В государственном универмаге продают сахар по три рубля за кило, но кто берет сахар обязан на каждое кило взять коробочку красного, совершенно негодного перца по 35 копеек.В магазине «Динамо» тоже государственном предприятии продаются спортсменки (чувяки) по б рублей тоже с обязательством купить за 1-50 собачий намордник. Вообще, таким 06разом, продается то, что никому не нужно.


30 апреля

Страшное волнение с хлебными карточками. Кроме лишонных хлеба раньше, еще лишили хлеба 20000 человек. А хлеб честным образом можно купить по цене 1 рубль за фунт. Для удобства управления и выдачи всяких справок город разделили на четыре пункта. Во всех пунктах во главе евреи. Одного из них - Сливкина, побили , но вызванная милиция установила порядки. Особенной грубостью и издевательством отличался Тартаковский. Одна женщина из интеллигентных так жалуется, что ее неправильно лишили хлеба, что она получает пенсию. «А какую?», _ спрашивает Тартаковский, - «57 рублей». - «А сколько у вас детей?». «Трое». - «Четырем человекам на 57 рублей прожить нельзя - значит, занимаетесь чем-то другим и скрываете, чтобы налогов не платить». - «Но это предположение, я не могу заниматься ничем при трех детях». - «Мое предположение верно , и довольно. Жалуйтесь на меня», и далее говорить не хочет.


8 августа

Сейчас Встретил отряд пионеров, шедший по Петровской улице с пением военных песен. Мальчики в трусиках, это нашлепники на срамные места, как у акробатов, а девочки немного более прикрыты.


1933 ГОД

15 января

Ужасные вещи приходят из деревни. О случаях людоедства в городе говорят очень часто. говорят, что принесли в амбулаторию полусьеденный труп ребенка, и будто бы родители арестованы. Приехали из-под хутора Щербакова родственники проживающего в нижнем этаже «Красного партизана» Карпенко и говорят, что их родственники сьели своих детей. Милиционеру Хорунжему написали из Киевской губернии родные о людоедстве и бегстве населения, причем целые деревни остаются пустыми, тоже сообщают родные Островских из Киевской губернии, Сидоровы получают ужасные описания голодовок из Зиньковского уезда. Ближайшие деревни представляют из себя пустыни. На окраинах города я сам был поражен полным отсутствием собак. Оказывается, что собаки все передохли от того, что их нечем кормить.

25 февраля

Оригинальная теперь архитектура - это сундуки, а не дома, о если они с балконами бетонными, то впечатление комода с полувыдвинутыми ящиками и безобразно широкие и низкие окна (горизонтальные, а не вертикальные). Это для того, чтобы комнаты делать ниже, так как низкие комнаты меньше требуют топлива для обогрева .




Продолжение следует...
Tags: Филевский, дневник
Subscribe

  • Сетевой апокалипсис

    Накрылся медным тазом и Фейсбук и Ватцам, и Инста... Вот так оно и бывает( Даже если завтра всё восстановится, то осадочек останется очень…

  • Это гениально!)

    Так, теперь внимание - это не "Панорама", это не прикол. Это сайт Правительства РО. И это заставляет товарища Петрика с его нанофильтром…

  • Локдаун-лайт

    Как же вы уже за@бали!!! По факту это означает просто закрытие всех кафе, ресторанов, кофеен, кондитерских((( А нехер было свои парады…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment