?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все в сад!

Продолжаю разгребать фотоматериал, и думаю, самое время прогуляться по замечательным французским паркам.
И начнём мы, пожалуй, с самого знаменитого из них - сада Тюильри. Находится он аккурат между Лувром, в девичестве королевским дворцом, и площадью Согласия, от которой начинается знаменитая улица Елисейские поля.
Площадь огромна, озорна, стозевна и лаяй)



Она на самом деле производит впечатление чего то аморфного, не интересного, и причина, я думаю в её форме и размерах. Её сложно воспринимать как единое целое, она дробится и рассыпается. Расположенный по центру овала египетский обелиск далеко не со всех точек воспринимается доминантой, с двух сторон от него находятся красивые фонтаны, и очень сложно воспринимать это всё как единое целое...





Вероятно, в 1760-е годы, когда в центре стоял конный памятник Людовику XV, она выглядела гармоничнее. И уж точно, намного торжественнее она выглядела спустя четверть века, когда вместо памятника монарху революционеры поставили огромную гильотину, которая работала и днём и ночью. Тысячи людей здесь, в центре этой площади расстались со своими головами, в их числе король Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспьер, Дантон и многие другие...
О, уже по другому воспринимаешь это место...

Кстати, египетская стела - подарок короля Египта Франции. В 1830 году её чудом переправили из далёкой страны, а возраст самого монумента с трудом укладывается в голове - ему 3600 лет!







Один из фонтанов называется Фонтаном рек, другой - фонтаном морей







Классный вид на Триумфальную арку и Елисейские поля







Однако, заходим в сад.
Сразу надо пояснить, что он мало похож на райские кущи, вы здесь не утоните в зелени, здесь достаточно большие открытые пространства. Ну, такова специфика дворцового ландшафтного дизайна тех времён, вспомните Петергоф, кто там бывал. Разница лишь в том, что Петергоф воспринимается как музей, он, собственно, им и является, сад же Тюильри находится в центре мегаполиса, и помимо историко-культурного аспекта, выполняет роль общественного пространства для отдыха людей.









Что бы посетители парка могли любоваться прекрасными панорамами по всему парку расставлены металлические кресла-шезлонги. Это, конечно, значительно удобнее традиционных лавочек.

Ах, какой кайф вытянуть ноги, откинуть голову, зажмурить глаза...

И дело не только в романтической атмосфере, но и в протоптанных километрах)









Саду Тюильри уже более 450 лет.
А благодарить за него мы все, а парижане в особенности, должны Екатерину Медичи. Она, представительница знаменитейшей флорентийской семьи, вышла замуж за короля Франции Генриха II.
Там у них вообще безумно интересная история отношений, куда там нашим Николаю с Матильдой...
Екатерина с Генрихом были ровесниками, оба 1519 года, их поженили когда обоим было едва по 15 лет, Екатерина по уши влюбилась в своего избранника, но вот он любил другую - Диану де Пуатье, которая была на 20 лет его старше (привет Макрону)
И вот этот треугольник оставался на протяжении десятилетий, всеми делами управляла красавица Диана, а все пишут, что она на самом деле была невероятно красива. И ни один государственный вопрос не решался без её ведома.
Что оставалось Екатерине? Только гуманитарные вопросы, культура, искусство. Благо, она флорентийка)
Детей у супругов долго не было, но потом как прорвало- Екатерина как из пушки выдала десятерых. И Генрих тот ещё... любил всю жизнь Диану, но и жену не забывал.
Долго-ли, коротко-ли, но случилась беда. На одном из рыцарских турниров, в котором Генрих участвовал лично, его соперник насадил его на копьё, попал прямо в глаз.
Ну, вот тут и началось. Екатерина становится единовластной правительницей, Диану отправляют в ссылку в её загородный замок (оцените великодушие Екатерины), сама она достраивает новый дворец Тюильри, впоследствии разрушенный революционерами, и собственно, сад при нём.
Такова вкратце история этого места)







Парк на самом деле кайфовый. Нет никакой, мать её, тротуарной плиточки, нет идиотских аттракционов, кричащей рекламы... Атмосфера созерцательно-убаюкивающая, вот просто уходить не хочется.
Кстати, тут есть на что посмотреть. Например, вариация нашей девушки с веслом







На самом деле это работа знаменитого скульптора Гастона Лашеза, он изобразил свою музу Изабель. Там тоже очень трогательная история любви и всё такое. Но не в этот раз)
Эту скульптуру Парижу подарил Нью-Йорк в 2008 году.
Гастон Лашез во многом подражал Родену и Майолю, точнее слово "подражал" здесь не вполне уместно, но их творчество, несомненно, оказало влияние на его работы.
Кстати, в саду Тюильри есть и скульптуры Родена, и скульптуры Майоля. Например, вот, это Аристид Майоль:









А это дерево с брекетом, что-бы ровненьким выросло)







Когда вы налюбовались на все эти красоты, вы обязательно должны прилечь на травку, и зажмурившись смотреть на арку Круазель. И обязательно запомнить это мгновение, оно останется с вами на всю жизнь!







Есть в Париже похожее место, не менее любимое парижанами - это Люксембургский сад!

Он так же прекрасен, как и сад Тюильри, находится рядом с Латинским кварталом, является любимым местом студенческих тусовок - рядом Сорбонна.

А знаете кто этот парк основал?
Вы будете смеяться, но тоже Медичи, но на этот раз Мария Медичи в 1611 году)

Начинается парк фонтаном Обсерватории. Так называется... Четыре барышни держать на хрупких плечах земную сферу, каждая олицетворяет континент - две Америки, Европа и Азия










Потом вы идёте по саду, который похож просто на бульвар. На травке резвятся дети, выпивают студенты, ну вот такая кайфово-беззаботная атмосфера)










Потом начинается и сам сад, по центру красивая аллея, по бокам уютные заросли.
Ну, и опять же справедливо всё то, что я писал выше о саде Тюильри. Вс природное, никаких асфальтов, детских паровозиков и пр.







Немного о Марии Медичи. Как вы понимаете, она принадлежала к тому же знаменитому и могущественному роду Медичи, о котором я уже писал. И сватался к ней тоже Генрих, но на этот раз не второй, а уже четвёртый.
Обручили молодых в палаццо Питти во Флоренции, потом отыграли свадьбу во Франции, и началось. Генрих, как водится, гулял, Мария занималась гуманитарными вопросами.
Например, построила дворец и сад, названные Люксембургскими. Почему? Да просто раньше на этом месте было имение герцога Пине из рода Люксембургов...







Всё шло прекрасно, но время было очень неспокойное - католики враждовали с протестантами. И нашёлся один отмороженный религиозный фанатик по фамилии Равальяк, который вскочил на подножку королевской кареты, и всадил нож в сердце Генриха IV.
Так овдовевшая Мария стала королевой Франции. Она очень много сделала хорошего и полезного для страны - разбивала сады, покупала картины, ну и по мелочи - для народа.
Правда, когда подрос сынуля - Людовик XIII, он властную мамашу отправил в ссылку из её дворца. В ссылке её сопровождал помощник, некто Арман Жан дю Плесси.






Позже этот Арман станет известен как Ришелье, всесильный кардинал.
Позже, это когда Людовик вернёт мамашу ко дворцу, но через какое-то время уже кардинал Ришелье сделает всё, что бы Мария исчезла с политического поля тогдашней Франции.
Она скиталась по европейским столицам, а жизнь закончила в бедности в доме своего любимого художника Рубенса, картины которого она массово закупала. Сейчас они в Лувре...






Сейчас в этом дворце заседает Сенат.
Да, ни больше ни меньше. Решают государственные вопросы)









Конечно, там есть заборчик, и прогуливается тётка-полицейский, вот и вся охрана.
Есть ещё одна тётка, бронзовая. Это "Женщина с яблоком" работы Жана Терзиеффа, который на самом деле выходец из российской Кабарды, и звали его Авениром Чемерзиным. Его сын - Лоран Терзиефф, стал довольно известным французским актёром...






Сбоку от Дворца находится великолепный фонтан Медичи, безумно романтичный уголок...







Ну, а нам пора на выход, за спиной Пантеон, Латинский квартал.
Эх, хорошо то как...





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 16th, 2017 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
abmtm001
Oct. 16th, 2017 05:27 am (UTC)
Место красивое, были там. И репортаж хороший.
Но для меня сад Тюильри связан с достаточно страшненьким стихотворением Агнии Барто, которое нам читали в детском саду сразу после смерти Леонида Ильича. Агния Барто кстати.


В прекрасном Париже,
В саду Тюильри,
Где дети шумят
До вечерней зари,
Зашел разговор
Про двухтысячный год:
— Каким-то он будет?
И с чем он придет?

— Всё станет дешевле! —
Сказали девчонки.
А длинный подросток
В измятой кепчонке
Стоял и молчал,
Снисходительно глядя;
По росту он был
Не подросток, а дядя.

Зашел разговор
Про двухтысячный год,
А в небе, над городом,
Плыл самолет.

— Погоды тебе!—
Крикнул длинный подросток
И начал размахивать
Кепочкой пестрой.—

В краю голубом
Ты спокойно паришь,
Но тысячи бомб
Не взорвут ли Париж?!

Их столько скопилось!
Куда их девать?
Двухтысячный год
Их начнет раздавать!

Одна из девчонок
С нахмуренным лбом
Подсела к подругам поближе:
— Но если все больше
Становится бомб,
Боюсь, что не станет
Парижа!

Пусть лучше тогда
Никогда не придет
Двухтысячный год!.

Я реально напугалась тогда. И не я одна.
skif_tag
Oct. 16th, 2017 08:58 am (UTC)
Ой, да, страшно... Хорошо, что я на уроках литературы плохо училку слушал))
radiotv_lover
Oct. 16th, 2017 06:31 am (UTC)
Площадь отовсюду видна и это удобный ориентир с обелиском.
skif_tag
Oct. 16th, 2017 08:57 am (UTC)
Видна была отовсюду, когда колесо обозрения там было. Вы были когда его уже убрали?
radiotv_lover
Oct. 16th, 2017 09:24 am (UTC)
Совсем убрали!?
Я был и так и так и думал, что оно сезонное :)
stryz
Oct. 16th, 2017 07:14 am (UTC)
Скиф, а как у них с курением на улице- на фото часто встречаются "горы окурков" :)
skif_tag
Oct. 16th, 2017 08:56 am (UTC)
Весьма либерально, курят свободно везде. Ну, на улицах, скверах, парках, я имею ввиду.
walkaboutlife
Oct. 16th, 2017 06:28 pm (UTC)
Более чем. Памятен ответ в какой-то уличной кафешке на просьбу принести пепельницу: "Здесь не нужна пепельница. Здесь Париж." При чем подметалось вокруг быстро и незаметно.
radiotv_lover
Oct. 16th, 2017 09:25 am (UTC)
В ресторане нет, а не улице частенько гады смолят. У них конечно не такие вонючие сигареты как у наших курцов, но все равно портит атмосферу.
evgen_gavroche
Oct. 16th, 2017 01:53 pm (UTC)
Я так понял дорожки сделаны из гальки?
Интересно как сделан дренаж, скорее всего это секретная информация.
evgen_gavroche
Oct. 16th, 2017 01:57 pm (UTC)
Кресла-жезлонги совсем не прикреплены бездуховно и не скрепно.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner