?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Париже пить

In vino veritas

Быть в Париже и не пить вино - преступление.
Но как разобраться в этом поистине безбрежном океане? Метод проб и ошибок приятен со всех сторон, однако, и жизни не хватит испить и половину этого океана.
Давайте вместе попробуем разобраться, одновременно пробежавшись по винным стеллажам парижских магазинов!



Сразу должен заметить, что не являюсь в этой области экспертом и даже не считаю себя большим знатоком вопроса. Но надеюсь, что даже этот минимум информации будет полезен тем, кто собирается украсить своё путешествие потреблением живительного нектара из провинции Бордо...
- А почему, собственно, только Бордо? - спросят знатоки. Ведь есть, например, прекрасные бургундские вина...
Да, конечно, есть. Но мой пост не претендует на всеохватный обзор, это всего-лишь эскиз, небольшой набросок продвинутого дилетанта, не судите строго.)

Значит, сразу важно понимать, что все вина (ок, почти все) которые вы встретите во французских магазинах в той или иной степени достойны внимания и имеют мало общего с французскими винами, продающимися в наших магазинах. Если интересно, попробуйте отыскать на прилавках наших магазинах те, отнюдь не элитные или редкие, марки вин, которые вы увидите на фотографиях в этом посте.

Итак, если говорить о винах провинции Бордо, то они весьма разнообразны, и зависят от субрегиона, где изготовлены. Основные, самые известные из них - это Медок и Сент-Эмильон. Естественно, их намного больше, но это уже вышло бы за рамками формата поста.
Т.е., если, например, на бутылке написано "Медок", то скорее всего это будет вино с ярким и терпким вкусом, обусловленным профилирующим сортом винограда этого субрегиона - Каберне-Совиньон.
Вино из Сент-Эмильона будет нежнее, мягче - там преобладает сорт Мерло... Очень важно где это вино разлито, желательно, что бы в том же шато, где и был собран виноград...
Посмотрите на этикетку крайней правой бутылки





Там мы видим название субрегиона Медок, мы видим, что вино разлито в том же шато, где и был собран виноград. А ещё под словом Медок можно различить важную надпись: "Аппеласьон гарантирует"
Аппеласьон - это такие территориальные объединения виноделов, в которых существуют свои стандарты... Ну, короче, воспринимайте это как знак качества)

Что касается цены, то "мамы всякие нужны", но не ждите откровений от самых недорогих вин за 2 евро. Как правило, такие вина используют для приготовления различных блюд.
Нормальное вино, которое вполне может доставить удовольствие, начинается с 5 евро за бутылку, а начиная с 9-12 евро, о вине можно точно говорить как о хорошем. Конечно, знатоки и эксперты сейчас, наверное, усмехнутся, но человек не искушённый навряд ли ощутит разницу между вином за 12 евро и вином за 30 евро, это удел тонких любителей и экспертов.

Вчера я купил вино за 13 евро. А точнее за 900 рублей. Купил лишь потому, что продавалось оно по акции с большой скидкой - немногим дешевле 500 рублей.





Ну, давайте посмотрим на него внимательно))





Итак, мы видим, что вино это рекомендует Аппеласьон. Однако, бутилировано оно не в шато, а в Жинесте... Жинесте - это местечко в районе Бордо, но вдали от самых прославленных винных субрегионов, но одновременно Жинесте - это название экспортёра. Ну, т.е., надо понимать, что виноград может быть выращен где угодно, не обязательно в самых знатных субрегионах провинции, и бутилирован в винодельческом хозяйства фирмы-экспортёра.
Конкретно этот экспортёр вроде бы из старых, хотя мы прекрасно понимаем, что старые фирмы скупляются предпринимателями исключительно ради имени. А зачастую экспортёр - это зарегистрированная нашими соотечественниками фирма ради французской прописки. Они покупают самые недорогие вина, разливают их, и экспортируют в Россию. В России находится огромное количество импортёров вина, некоторые из которых даже разливают вино в России. Надо ли говорить, что это очень условно французское вино...





К фирме Лудинг , я знаю, есть много претензий у ценителей вина, но она по крайней мере уже давно на рынке, и вроде не занимаются бодяжением в России. Уже хорошо.
Что вам сказать об этом конкретно вине? Само-собой, во Франции вы такого названия не встретите, но оно всё-же французское. И даже совсем не плохое. Такие во Франции продаются примерно по 4 евро за бутылку. Цена в 460 рублей представляется как максимально возможная для такого вина, цена же в 900 рублей просто безумна.
Ну, вот примерно такая картина со всеми французскими винами, продающимися в России - лотерея и часто неадекватная цена.

Впрочем, хватит разговоров, давайте прогуляемся по полкам парижских магазинов!




































































Нельзя пройти мимо шампанского...




















Элитка)



Вискарь





Ну, и "шлифанём" пивком для полноты картины)























Пост о закусках ЗДЕСЬ, а остальное по тегу Париж

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
stryz
Oct. 2nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Судя по магнитным замкам всё что дешевле 10 евро-пойло.

Edited at 2017-10-02 04:50 pm (UTC)
skif_tag
Oct. 2nd, 2017 04:58 pm (UTC)
Нет. Совсем не пойло. Так можно сказать, если уж хочется, только о тех винах, которые дешевле 3 евро
stryz
Oct. 2nd, 2017 05:11 pm (UTC)
Хозяину магазина виднее -что надо защищать от воровства.
seihleb
Oct. 2nd, 2017 06:13 pm (UTC)
Не говорите чепухи...Пойла в русском понимании нет по определению. В той же картонной коробке по 2.50 за литр может быть сверхлимитное именное.
Кстати, откуда русскоязычная этикетка по 13 евро? Из спец.подвалов, не иначе...
skif_tag
Oct. 2nd, 2017 06:59 pm (UTC)
Нет, это у нас куплено, это я рубли в евро перевёл. Это вино из Франции, но специально для России, во Франции о таком, думаю, никто и не знает. Поэтому я даже удивился, что оно вполне нормальное, хотя сильно переоценённое, но в России всё так, хоть вино, хоть шмотки...
natotak
Oct. 2nd, 2017 05:00 pm (UTC)
Нужно было на микроавтобусе каком то туда ехать.
skif_tag
Oct. 2nd, 2017 05:01 pm (UTC)
Вот это точно!))
gaffapi
Oct. 2nd, 2017 05:15 pm (UTC)
привез чо?
skif_tag
Oct. 2nd, 2017 06:55 pm (UTC)
Из спиртного? Увы... Я и так как осёл навьюченный был. Сыры-хамоны немного, а глазами бы всего нахватал бы))
boris_kokotov
Oct. 2nd, 2017 05:32 pm (UTC)
Красивое слово- Мозель!
livejournal
Oct. 2nd, 2017 05:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
average_russian
Oct. 2nd, 2017 05:47 pm (UTC)
цены на вино аховые. спился бы к чёртовой бабушке
skif_tag
Oct. 2nd, 2017 06:55 pm (UTC)
И я бы...
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2017 06:30 pm (UTC)
А мне нравится название поста.
arcad2000
Oct. 3rd, 2017 03:20 pm (UTC)
Эх, бельгийский монастырский Траппист от 2,5 до 4 евро( У нас бутылочка 0,3л
такого около 500р(((
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner