?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одичание .

Если характеризовать состояние социума в Советском союзе, то более всего подойдёт слово "одичание".
Это не деградация, не разложение. Вопреки идеологическим парадигмам у людей оставались достаточно прочные морально-нравственные стержни, которые получили серьёзную закалку во времена тотального доносительства. В каком то смысле в пост-сталинское время народ вошёл очищенным и просветлённым.
Классическое фундаментальное образование тоже находилось на достаточно высоком уровне.

И вот парадокс - одичание народа. Советский союз благодаря изоляционистской политики, железному занавесу, оказался на обочине столбовой дороги, по которой шла мировая цивилизация. И проявлялось это порой самым причудливым образом.

Вспоминаю километровые очереди, которые мы выстаивали в конце 70-х, что бы попасть на выставку "Сельское хозяйство в США" (при том, что собственно сельское хозяйство нас не интересовало абсолютно) , вспоминаю как давали на один день почитать каталог "Квелле", и его листали всей семьёй рассматривая картинки...



Я даже помню как эти каталоги, не имея никакого практического применения, продавались в букинистическом магазине по цене полного собрания сочинений Дюма.))

Потом дверца приоткрылась. Видео, вот настоящая культурная революция! Я помню, как году в 88-89, в курилке Радиотехнического института, д.т.н., профессор Г., взрослый человек, отец семейства, взахлёб рассказывал о поразившем его фильме. Думаете что то из области науки? Речь шла о порнухе. которую крутили по только появившемся кабельным сетям...
Это одичание...

А Макдональдс ? Сегодня трудно поверить, что открытие фаст-фудной кафешки было самым ярким и запоминающимся событием года!



Я сам помню как мы были поражены...чистотой туалета. Это было абсолютным взрывам мозга для советского человека. Тогда ещё ходила шутка, что когда заходишь в макдональдцевский сортир, то хочется там попросить политического убежища))

Я видет своими глазами эти очереди, но даже мне сегодня трудно поверить что такое возможно. Вот, если бы не фото, могли бы вы представить и поверить в такой хвост?





А можете сегодня поверить в то, что официантами мечтали устроиться люди с университетским образованием, аспиранты?

Наткнулся на замечательную статью в журнале "Юный техник" за 90-й год.

Фрагмент статьи о новом Макдональдсе)


"Ну а как набирали в «Макдональдс»? Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек — пять человек на рабочее место. Среди них была и Лена Васильева, молоденькая девушка, с которой мы разговорились в зале. Вот ее рассказ о том, как проходил отбор.

— Честно говоря, я даже забыла, что послала документы. И вдруг приходит приглашение на собеседование. Во время него, как я поняла, отбирали наиболее жизнерадостных и доброжелательных людей.

— А каким образом это выясняли?

— У меня, например, спросили, что будете делать, если посетителя, который сел за ваш столик, плохое настроение? Ответила, что постараюсь отвлечь, развеселить. Спрашивали чем увлекаюсь, какие книги читаю. Смотрели на то, как я двигаюсь, улыбаюсь. Не последнее значение, наверное, имело знание английского и то, что у меня есть университетское образование. Что закончила? Мехмат МГУ, а сейчас в аспирантуре. Тема диссертации звучит довольно сложно — «Бифуркация
дипольных систем на плоскости».

— Это вроде никак не связано с гамбургерами...

—Да, но за работу здесь неплохо платят, ее график удобен. Не чувствую, что она идет в ущерб науке. Наоборот, я даже стала больше ценить время...

Что ж, как будто бы и неплохо. Но все же стоит подумать над причинами того, почему наши математики не прочь переквалифицироваться в официантов у «Макдональдса».

Очередь и цена

Многое нам понравилось у «Макдональдса». Но есть два момента, которые настораживают. Первый — очередь. Медленная, тягучая. А ресторан-то быстрого питания. Противоречие какое-то. Преодолеть его можно, считает председатель совместного предприятия «Москва — Макдональдс» В. И. Малышков:

—Нужно всемерно развивать в столице, да и вообще в стране любые формы быстрого обслуживания населения, ставить их на индустриальную основу. Это не только кафетерии типа «Макдональдса» — необходимы пиццерии, небольшие кафе и, конечно, традиционные русские блинные, пирожковые,закусочные, пельменные...

Второй момент — цены. Кусачие они. Впрочем, судите сами:

«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

Эта выписка из меню «Макдональдса» явно расходится с рекламными заверениями фирмы, что ее блюда по карману всем... По крайней мере, большинству читателей «ЮТа» в «Макдональдсе» делать нечего. Плохо это? Похоже, что да. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. И от темпов нашей экономической реформы, разворотливости правительства зависит, чтобы из элитарного ресторан превратился в «народный». Как в остальных странах. А пока выходит, что посторонним, то есть малоимущим, вход сюда заказан…

Но им-то куда? В общепит? Однако там, говоря словами А. С. Пушкина, чей памятник рядом с «Макдональдсом»:
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит...

«Макдональдс» не накормит страну. Он лишь подает пример, как надо кормить.

Б. ПРИМОЧКИН, В. РОДИН (фото), наши спец. корр.
Журнал «Юный Техник», №5, 1990 год


Вот так взрослел наш народ, в той самой очереди...



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ainrex
Aug. 29th, 2017 05:31 pm (UTC)
А я помню, как первый раз в аэропорте увидел сникерс. дорогуший - пипец. Рублей 60 что ли.
Так хотелось попробовать, но не было денег.
Даже и не помню потом, когда попробовал этот батончик, но в тот раз, помню, было дико обидно на свою несостоятельность и очень хотелось сладкого...
tanga_tan
Aug. 30th, 2017 08:53 am (UTC)
А я купила, попробовала, выплюнула и больше никогда не покупала. Как и "Марс" - редкостная дрянь.
ainrex
Aug. 30th, 2017 07:27 pm (UTC)
Вы сейчас правда думаете, что мы оцениваем вкусовые качества шоколадных батончиков, пиццы или макбургеров?
(Anonymous)
Aug. 29th, 2017 06:09 pm (UTC)
Думаю, что слово "одичание" здесь совершенно не подходит. Скорее всего любопытство. Тем более, что одного-двух посещений Макдональдса вполне достаточно.
andrewsanswer_
Aug. 29th, 2017 06:10 pm (UTC)
"Ка-пы-та-лысм" (с) Арни Шварнеггер, "Красная жара"
livejournal
Aug. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stryz
Aug. 29th, 2017 07:08 pm (UTC)
Элитная очередь
В отличии от других очередей того времени,каждый точно знал что "выкинули на прилавок". Да и не смотря на цены -желающих была масса.


Edited at 2017-08-29 07:11 pm (UTC)
natotak
Aug. 29th, 2017 07:35 pm (UTC)
Да и сейчас блинов с лопаты пожрать очередь собирается.
tarusy
Aug. 29th, 2017 07:40 pm (UTC)
И оливье с ковша экскаватора))) а самое любимое блюдо - каша полевой кухни.
tarusy
Aug. 29th, 2017 08:12 pm (UTC)
Да, теперь такая очередь на Арбате в бургерную к Тимати)
ainrex
Aug. 30th, 2017 07:31 pm (UTC)
не гоните.
Единственная очередь на арбате, которую я постоянно вижу - это очередь китайских туристов в туалет макдональдса.
PS
извините за аватарку
tarusy
Aug. 30th, 2017 07:50 pm (UTC)
А я китайцев ни разу не видела)
Забавно.
rustem500
Aug. 30th, 2017 05:37 am (UTC)
Как можно "взахлёб" обсуждать порнуху? Что там обсуждать? Может быть всё-таки эротику, типа " 9 1/2 недели" или "эммануэль"?
xfree_nah
Aug. 30th, 2017 06:51 am (UTC)
я в этой очереди стоял)) на 5 рублей втроем поели, еще помню все забирали с собой стаканчики и упаковку от еды)
alex_bond56
Aug. 30th, 2017 09:20 am (UTC)
Ни один нормальный человек не стоял бы в такой очереди. Я был в МД один раз-друг с собой какую-то хуйню брал. Что-то попробовать желания не возникало, так же как и попробовать шаурму. А вообще нужно сходить попробовать.
irinapravdina
Aug. 30th, 2017 03:36 pm (UTC)
Вот честно, я ни разу не была в МД!))0
ainrex
Aug. 30th, 2017 07:32 pm (UTC)
да ничего особенного.
Речь то не об этом.
vovagreek
Aug. 31st, 2017 06:10 pm (UTC)
Выходит, я ненормальный. Как и остальные десятки (если не сотни) тысяч москвичей и гостей столицы, которые стояли. Очередь, кстати, двигалась довольно быстро. Там еще места в очереди подавали поближе ко входу.
alex_bond56
Aug. 31st, 2017 06:48 pm (UTC)
Что я могу сказать... Значит так сильно хотелось попробовать. Но я таких жертв не понимаю.
vovagreek
Aug. 31st, 2017 06:56 pm (UTC)
Наверное, так. Было любопытно. Да и, попробовав, я остался, в общем, доволен. Открою страшную тайну: и сейчас, на шестом десятке, бывает, ем в подобных заведениях. А в прежнее время, при советах, в Москве по-быстрому поесть прилично особо и негде было.
alex_bond56
Aug. 31st, 2017 07:03 pm (UTC)
Я тысячу раз бывал и жил в Москве, даже квартира была. Помню сеть пельменных, блинных и разных всяких..., не сравнить с другими городами...
vovagreek
Aug. 31st, 2017 07:11 pm (UTC)
В 70е-80е было полно блинных, пельменных и чебуречных. Приличного качества еда была в считаных единицах. Поесть хороших чебуреков ездил из Текстильщиков на Автозаводскую или в центр. В других, небольших, городах нормально поесть приходилось лишь в столовых на предприятиях, и то не везде. Я не ханжа и несмотря на разделяемую мной общепринятую ненависть к Макдональдсам и подобным ему, периодически ем там. В своё время, считаю, это было круто на фоне того, что имелось в Москве.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner