?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из показаний И.С. Фефера об отправке в США шпионских сведений о московском автомобильном заводе им. Сталина

30.09.1949
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ФЕФЕРА Исаака Соломоновича

ФЕФЕР И.С., 1900 года рождения, уроженец мест. Шполы Киевской области, из семьи сельского учителя, еврей, с незаконченным высшим образованием, член ВКП(б) с 1919 года.

До ареста — ответственный секретарь Еврейского антифашистского комитета, еврейский поэт, член союза советских писателей.

ВОПРОС. Из ваших показаний, которые вы давали на прошлых допросах, следует, что еврейский антифашистский комитет был использован американскими реакционерами как источник шпионской информации о Советском Союзе. Покажите, как это произошло?

ОТВЕТ. Как я уже показал ранее, Еврейский антифашистский комитет с первых же дней своего существования установил письменную связь с рядом еврейских националистических организаций Америки, в том числе с еврейским отделом «Рашен-Релиф» (организация помощи России в войну), еврейским обществом «Амбиджан» и комитетом еврейских писателей и ученых. Мы стали посылать в Америку статьи, очерки, репортажи, а также информационные новости и сведения, касающиеся положения евреев в СССР. Работники комитета рыскали по Куйбышеву и Ташкенту, по Алма-Ата и Москве и собирали материалы о евреях-инженерах, евреях-партизанах. Причем, если тот или иной еврей ничем особым не выделялся, то сотрудник «дорисовывал» его.

По части таких «дорисовок», а по существу литературного жульничества, особенно отличался еврейский очеркист МАРК, сочинявший для комитета серию репортажей о несуществующем партизане-еврее БЕРЕЗНЯКЕ.

Наряду с этим, мы посылали в США и такую информацию, которая во враждебном духе искажала советскую действительность и создавала у иностранного читателя ложное впечатление о внутреннем положении СССР. <...> Однако, после того, как я и МИХОЭЛС в 1943 году побывали в Америке и установили там преступную связь с матерыми еврейскими реакционерами — руководителем «Джойнта» РОЗЕНБЕРГОМ, редактором еврейской реакционной газеты «Дер Тог» ГОЛЬДБЕРГОМ, представителем «Амбиджана» БУДИШЕМ и другими, характер информации, посылаемой нами в Америку, изменился.

ВОПРОС. То есть вы согласились снабжать американцев шпионской информацией?

ОТВЕТ. Да. Действуя по указке американских реакционеров, я, МИХОЭЛС и бывший ответственный секретарь комитета ЭПШТЕЙН значительно активизировали работу по сбору сведений, интересовавших американцев.  Через редакторский аппарат комитета эти лица инструктировались нами о характере требующихся материалов и получали определенные задания по сбору информации о Советском Союзе.

Писатель ПЕРСОВ, например, по нашему заданию создал ряд очерков под названием «Евреи завода им. Сталина» в Москве. Рассказывая в этих очерках о евреях, как об основной силе завода, ПЕРСОВ подробно описывал их работу, сообщая таким путем сведения и о самом заводе. Это был метод зашифровки материалов, который лег в основу при посылке нами шпионских сведений в Америку. <...>

ЦАФСБ РФ


PS  Тот самый  партизан Березняк.

007080

В 2007 году, накануне Дня Победы Президент России Владимир Путин подписал указы о награждении двух бывших разведчиков высокими государственными наградами: Алексей Николаевич Ботян удостоен звания Героя России, а Евгений Степанович Березняк, гражданин Украины, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

В поздравительной телеграмме Евгению Березняку президент отметил:

«…Ваш жизненный путь, героическая фронтовая биография заслуживают самого глубокого уважения. Во многом благодаря Вашему личному мужеству, а также смелости и отваге Ваших боевых товарищей по разведгруппе «Голос» была разгромлена краковская группировка противника и спасен от разрушения один из древнейших и самых красивых городов Польши».



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 16th, 2017 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iztagana
Aug. 16th, 2017 08:58 am (UTC)
Вот так Березняк проделал путь поручика Киже))
alex_bond56
Aug. 16th, 2017 10:36 am (UTC)
Ну, количество евреев нужно регулировать. Другое дело как, каким образом это делается.
andrewsanswer_
Aug. 16th, 2017 06:05 pm (UTC)
Ну а пока что всё ровно наоборот. Евреи регулируют всё в мире.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner