?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё в 2013 году Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.

С тех пор школьники узнали что такое уроки труда, НВП, с тех пор Министр образования сделала ряд знаковых заявлений в русле усиления госадминистрирования и контроля.
Ну, вот - бег по кругу. Соскучились? Я - нет. И это при том, что сам я никогда школьную форму не носил, такая у нас либеральная в этом отношении школа была. Впрочем, вру... В первом и втором классе был обязателен белый воротничок на тёмной рубашке.
А знаете, у введения единой школьной формы много сторонников, и какие то аргументы они приводят, правда, сомнительные на мой взгляд. Тут есть что возразить. Тем не менее, вполне могу допустить единые стандарты на уровне школы. На уровне города и тем более региона подобное видится уже абсурдом, что уж говорить о ситуации когда всё решается на президентском уровне!
Когда я был школьником, с удивлением и даже ужасом смотрел на картинки в старых книжках, где были изображены мои ровесники в старой школьной форме...

1283189025_8bab8c5833ebc831a3cc0f6d174

Ремень, фуражка... И это при том, что в играх мы с удовольствием цепляли на себя дедовы военные аксессуары, и ремни, и фуражки, но сама мысль об обязательном ношении однотипной "интернатской" униформы повергала в тоску.

2


Форму эту ввели в 1948 году. Странно, что не в 30-х, но возможно избегали параллелей со старорежимной гимназической формой. А после того, как в 1943 году вернули военным "царские" погоны, уже совсем не страшно было вернуться и к типовой униформе для школьников.
Для девочек и вовсе форма копировалась один в один...

Это гимназистки таганрогской Мариинской гимназии







6_500



Если бы не значки-звёздочки, да не красные галстуки, так и не отличить их было бы))



manekeny

watermark.php1watermark.php2



watermark.php11

watermark.php22watermark.php222



watermark.php1111

watermark.php1111111111


Как в любом традиционном патриархальном обществе девочкам было много хуже чем мальчикам. Старая форма с фуражками и ремнями отошла сама собою уже в 60-е, и только обязательный белый воротничок оставался этаким досадным атавизмом...



45eb8f85052e4192ee655dad8df97264

Прекрасно помню эти парты с откидывающимися крышками, углублениями для чернильниц. Кажется, они оставались в некоторых классах вплоть до 80-х годов, что не удивительно, учитывая их прочность и основательность. Конечно, эти парты, они сродни форме, дисциплинируют и заставляют с собою считаться - тут не развалишься, отъехав на стуле, не забалуешь.

А девочек жалко. Эти фартучки преследовали их долгие 10 лет. Первый раз в первый класс)

сканирование0121





Насколько я помню, примерно с класса пятого, наиболее продвинутые из них начинали позволять вольности - в первую очередь платье становилось короче, а иногда превращалось в мини. Традиционное унылое сукно коричневого цвета менялось на такого же цвета ультрамодный кримплен. Ну, и по мелочи - всякие там воротнички, рюшечки. Кроме того, не регламентировалась обувь. Помню, как эффектно смотрелась одноклассница с уже оформившимися формами, в традиционном фартучке и в маминых лакированных сапогах-чулках на высоченном каблуке)



8034b


Пацанам было гораздо проще - чёрный низ, белый верх.

Беда пришла в середине 70-х, когда ввели обязательную форму для мальчиков. Это были синего цвета костюмчики либо с длиннополым пиджаком, либо коротенькой курточкой, с непременным шевроном на рукаве.


41043864_1237115713_2

00050k61_1

1


У нас в школе считалось "западло" носить такую форму. Т.е., в отличии от других школ города, наша школьная администрация не требовала обязательного её ношения, и появлялись в типовой униформе лишь какие то затюканные, зашоренные дети из неблагополучных семей.

Смотрю на фото нашего класса...


детские 022


Из 14 пацанов только трое в курточках с шевроном и погончиками. И это здорово. Каждый мог одеваться по своему вкусу, так как ему было удобно. Мы носили и брюки клёш, и копыто-образные каблуки по тогдашней моде, а некоторые старшеклассники щеголяли даже в трущихся джинсах. И надо сказать, что никакого особого разделения по уровню достатка не наблюдалось, существовала совсем другая система ценностей.

Кроме того, сама мысль как то уровнять школьников с помощью одинаковой формы, она бесперспективна по своей сути. Ведь есть верхняя одежда, есть часы и телефоны.

Понятно, для чего всё это делается. Скандалы в Ставропольском крае с ношением хиджаба в школе, остро поставил вопрос о рамках допустимого в одежде школьников. И поскольку региональные власти не способны совладать с националистически настроенными землячествами, то выход нашли в принятии единой формы на уровне федерального центра. И как обычно в таких случаях бывает, в заложниках оказалась вся страна.

Совершенно очевидно, что подобные вопросы должны решаться на уровне конкретных школ, родительских комитетов.
Но, такая у нас страна, без середины, без полутонов. Форма в школе, форма после школы.
Ты нужен Родине, сынок! (пока ты способен служить ей)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 25th, 2017 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vadim105280
Jul. 25th, 2017 03:04 am (UTC)
Я бы форму с первого по третий класс ввёл, а дальше свободная форма
Олег Кобяков
Jul. 25th, 2017 04:13 am (UTC)
Банальные истины
Школьную парту разработал Эрисман - знаменитый российский гигиенист девятнадцатого века , имя которого носят несколько институтов. В конце 19 века ссыльный петербургский студент Коротков П.Ф. усовершенствовал парту Эрисмана, сделав ее двухместной. Такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогают сохранять правильную осанку. И глаза напрягаются меньше. В работе «Влияние школ на происхождение близорукости» (1870) он указал на рост числа близоруких детей и усиление степени близорукости среди учащихся по мере приближения окончания школы. Вскрыв причины этого явления, Ф. Ф. Эрисман разработал мероприятия по предупреждению близорукости и гигиенические требования к освещению классных комнат. Он то и предложил конструкцию парты, получившей впоследствии название «парты Эрисмана», определил основные требования к конструкции парты и ее размеры. Ф. Ф. Эрисман результаты этих исследований обобщил в проекте так называемой образцовой классной комнаты.
Правильное устройство школьной парты Эрисмана создает хорошие условия ученику для письма, чтения, рисования.
1. Конструкция парты позволяет школьнику сидеть за ней в наиболее удобной позе, не препятствующей нормальному развитию ребенка.
2. Парта не имеет острых углов, выступающих частей крепежных элементов, поэтому не причинит повреждений ребенку.
3. Парта имеет простую и в то же время прочную конструкцию, поэтому ребенку не сложно ею пользоваться, а взрослому – обслуживать.
Ученик за школьной партой не мешает своему соседу, он может вставать, отвечая урок, не выходя из-за парты.
Конструкция школьной парты такова, что позволяет формировать правильную осанку, так как парта создана под пропорции ребенка, за школьной партой поза с прямой осанкой наименее утомительна и способствует большей работоспособности школьника, удобна для письма и чтения.


skif_tag
Jul. 25th, 2017 08:18 am (UTC)
Re: Банальные истины
Мне нравились эти старые парты с нишей для чернильницы, с откидывающейся частью столешницы, что бы вставать проще было...
irinapravdina
Jul. 25th, 2017 04:00 pm (UTC)
Re: Банальные истины
Пора и парты Эрисмана вернуть!!!
Я не помню чтоб в нашем классе(40 человек) были дети с искривлениями позвоночника! Теперь это называют сколиозом!
Сейчас же сплошь и рядом:ведут в первый класс здоровых детей, а на выходе то сутулость, то искривление!!1
Пора врачам и родителям бить тревогу!
Илларион Петров
Jul. 25th, 2017 04:14 am (UTC)
Можно сколь угодно хаять советскую школьную форму.

Но!

Одна деталь: нынешние выпускницы для последнего звонка
почему-то надевают именно это коричневое платьице.
Это платье и фартук, как правило, одноразовые.
Стоят дорого.

Секрет прост: эта школьная форма на удивление эротична.
:)

А старая школьная парта (ещё царских времён)
это вообще был шедевр! Школьник жил в ней.
Это был его дом.

Нынешние парты - это фуфло.

Edited at 2017-07-25 04:17 am (UTC)
foggy_aaron
Jul. 28th, 2017 02:07 pm (UTC)
> Секрет прост: эта школьная форма на удивление эротична.
> :)

Мне вот тоже всегда кажется что те кто хотят ввести форму имеют какие то нереализованные фантазии )

Ну тоесть зачем девочке в школе ходить в белоснежном фартуке? Чтобы на него собиралась вся грязь?
И платье, обязательно платье. Пусть ноги будут голыми. Ниче что зимой бывает холодно, да и вообще все время кроме летних каникул бывает холодно, и девочке хотелось бы ходить в брюках. Пусть терпит.
Олег Кобяков
Jul. 25th, 2017 04:19 am (UTC)
в школе считалось "западло" носить такую форму
В конце 9 класса моя мама привезла мне костюм(школьную форму) пошитую в где-то в Прибалтике.Приталенный длинный пиджак,отличного покроя брюки,достаточно дорогой материал.Эмблема на рукаве присутствовала.Сидела и смотрелась форма великолепно.
Наша "классная" даже запрещала мне в этом костюме заниматься "хозработами"(уборка класса,натирка паркета и т.п.)
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 03:34 pm (UTC)
Re: в школе считалось "западло" носить такую форму
кобяков ты был двоишником в школе?
SlavaLukash
Jul. 25th, 2017 04:45 am (UTC)
Skif откуда такая дремучесть. Школьная форма в начальных кдассах обязательна во всех школах города и уже очень давно.
skif_tag
Jul. 25th, 2017 08:21 am (UTC)
Однотипная для всех школ?

Это не дремучесть, просто у меня есть ещё годик в запасе))
vicky_tormakova
Jul. 25th, 2017 01:01 pm (UTC)
Не однотипная, у каждой школы-своя. Но без сильных ограничений по фасону. Обычно оговаривается просто цвет. У всех первоклашек школы, куда идёт моя дочь, темно-серая. В другой школе-синяя/ чёрная. Некоторые школы шьют на заказ. Рубашка/блузка-белая, голубая. Даже форму для физ-ры обговаривают: чёрный низ, белый верх (это уже идиотизм по-моему). В целом форма удобнее и экономичнее покупки горы одежды. Пару юбок/брюк купил и только блузки меняй.
skif_tag
Jul. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
У нас в Радике, естественно, ходили кто в чём, но именно на физ-ре форма была в зависимости от факультета: ФМЭЭТ в жёлтых майках, РТФ - в белых, ФАВТ в красных, кажется.
irinapravdina
Jul. 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
Тебе обязательно надо выпендриться.
Я любила свою школьную форму! Тем более мне её всегда покупали в Москве:сидела ладненько! Черный шерстяной фартук скромного покроя, а белый с рюшечками, нарядный! В сочетании с белыми бантами в косах у девочек... вся школа выглядела белоснежной. Сразу было видно кто неряшлив, а кто безупречен!
foggy_aaron
Jul. 28th, 2017 02:10 pm (UTC)
хер с ней с учебой, главное как сильно у тебя напидорен фартук.
stryz
Jul. 25th, 2017 06:17 am (UTC)
Школьная форма это знак престижа во всём мире.
В бесплатных школах ходи в чём хочешь,а если уровень выше, то будь добр ходить в форме.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 08:17 am (UTC)
Чудик, ну где ты это вычитал?

В Швейцарии и Германии формы нет ни в каких школах.
В Англии форма в любой школе, не важно частная или нет.

al_lex_ey
Jul. 25th, 2017 08:48 am (UTC)
Ой, у немцев в школах и туалеты общие. Нашел чем хвастаться.
foggy_aaron
Jul. 28th, 2017 02:12 pm (UTC)
главное что у немцев туалеты чистые, с туалетной бумагой и с ебанными дверками в кабинках.
vitali_45
Aug. 1st, 2017 02:05 pm (UTC)
И кто вам такую глупость сказал. Сейчас прямо у внука спросил и он сказал, что раздельные.
foggy_aaron
Jul. 28th, 2017 02:12 pm (UTC)
вам не кажется, что это карго-культ?
stryz
Jul. 29th, 2017 05:57 am (UTC)
что это карго-культ?
Если рассматривать с этой стороны- вся жизнь карго-культ.
edel160
Jul. 25th, 2017 11:31 am (UTC)
"Это гимназистки таганрогской Мариинской гимназии". Че-то взрослые уж больно девицы.
По форме. Форма - это элемент дисциплины и относительной тирании.
alex_bond56
Jul. 25th, 2017 12:14 pm (UTC)
У нас, в 15й, бабы постоянно носили форму, а мы вообще ни разу даже не одевали, только по праздникам Просили прийти в белой рубашке и тёмных брюках. Я свободно носил длинные патлы и клёш, естественно без галстука.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 04:09 pm (UTC)
нужна ли школьная форма
так это с тех времен мода на "подкаты" уже начиналась? )))
skif_tag
Jul. 25th, 2017 04:31 pm (UTC)
Re: нужна ли школьная форма
В конце 70-х уже все джинсы подкатывали

(кому было что подкатывать, естественно))

Edited at 2017-07-25 04:32 pm (UTC)
irinapravdina
Jul. 25th, 2017 04:11 pm (UTC)
В мое время 15 школа никогда не считалась престижной! 2-ая, 10-ая, 9-ая, 4-ая....и только вслед за 16-ой 15-ая! На базаре как может школа считаться престижной?))))
Мы из школы вышли...и уже в центре:трамвай, автобус, освещение кругом! А там тьма кромешная!
skif_tag
Jul. 25th, 2017 04:34 pm (UTC)
А в моё время из перечисленных 10-я, 16-я, 4-я вообще были ни о чём.
Девятка была престижной за счёт английского, 15-я за счёт спорта, а вторая за счёт Чехова))
irinapravdina
Jul. 26th, 2017 05:28 pm (UTC)
Но базар то остался?)))
Как там про девушку из деревни?)))
irinapravdina
Jul. 26th, 2017 05:30 pm (UTC)
А Федянин там сына своего учил. Че то в 15-ую не отправил!
vitali_45
Aug. 1st, 2017 02:13 pm (UTC)
Я человек уже очень не молодой, школу закончил в далеком1963 году на Украине. Девочки носили форму, а мальчики в чем придется.
В 5 класс к нам пришел новичок , приехавший из России, в мышиного цвета форме. Через несколько дней он перестал её носить. Моя дочь школьную форму ненавидела.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner